页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

环时总编单仁平批西方颁奖《墓碑》作者杨继绳
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    
    
    环时总编单仁平批西方颁奖《墓碑》作者杨继绳


    中国著名记者、《墓碑》一书的作者杨继绳在2012年接受美国之音专访,谈中国大饥荒
    
    北京—讲述中国大饥荒的《墓碑》一书作者杨继绳被禁止赴美领取哈佛大学颁授的路易斯·里昂奖的消息受到国际媒体关注后,中国官方媒体环球时报就此事发表评论,说“美欧媒体把这件事突出出来,耐人寻味。” 不过,该评论撰稿人单仁平和事件主角杨继绳都不肯对记者披露个中原委。
    
    原新华社记者、《炎黄春秋》杂志社副社长杨继绳被禁止出国领奖之后,中共党报人民日报旗下的环球时报星期三就此事发表署名单仁平的评论,题目是《对西方奖项多一些心眼,不过分》。
    
    评论指出,杨继绳所著的《墓碑》一书“认为从1958年至1962年中国一共饿死约3600万人,这一数字是对那场天灾人祸中究竟饿死多少人各种推算版本中最高的之一。”评论引述一位教授的话称,该书“绝大多数关键性的饿死人数数据都是虚假的”。
    
    单仁平在评论中表示,“该书出版后,杨继绳获得西方组织和机构颁发的多个奖项,比如2013年美国曼哈顿研究所的海耶克图书奖和2015年的瑞典史迪格·拉森奖都颁给了他。” 评论说,“ 《墓碑》也受到国内部分研究者的批评,被指出所用史料不实,逻辑也有问题。”
    
    评论写道,《墓碑》谈论的并非“历史”,它带有强烈的现实政治情绪,因而一问世就在网上激起“政治争论”。由于该书前言中公开称中国政治制度是“极权制度”,“奴役人类的制度”,关于杨继绳这部著作的评论称,大概是因为这些不寻常之处,西方组织颁给杨奖项时都称赞他的“勇气”。
    
    环时总编单仁平批西方颁奖《墓碑》作者杨继绳


    环球时报总编辑胡锡进电视屏幕截图
    
    单仁平被认为是环球时报的总编辑胡锡进写评论常用的笔名。
    
    几天前,胡锡进在微博上罕见地发出一个提倡宽容批评言论的帖子,引起网友们的热议。
    
    他这个与平日的评论语气迥异的帖子说,“中国还是应多放开言路,鼓励、宽容建设性批评,对非建设性批评也应有一定承受力。言路宽松会导致一些问题,但它带来的好处更多些。新中国的历史证明,言路宽松与社会活力的关系密不可分,而对于它导致的问题,国家的应对能力是宽裕的。希望政府各部门、各级和各地官员都能为实现言路更宽做出自己贡献。”
    
    胡锡进星期三婉拒美国之音记者电话采访的请求,表示他要说的都在其评论和微博里了,除此之外他不予置评。
    
    在这篇评论中,作者承认新中国“过去有不少伤疤和辫子”,但是没有评论外媒关注的一个重点,即新华社或者有关部门剥夺杨继绳的公民旅行自由权利是否违法违宪,也没有论述依据什么来认定西方“最关心的是如何阻止中国往前走”。
    
    当天稍早,75岁的杨继绳对打电话询问的美国之音记者表示,环球时报批评他的评论“歪曲事实,构陷”。在被问到为何遭禁止领奖时,他低调答道,不好说, 不能去就不去了,现在年纪大了,对荣誉已经看淡了。随即挂上电话。
    
    以“提倡和提升新闻报道标准”为宗旨的哈佛大学尼曼基金会发布的公告说: 决定将2016年的路易斯·里昂奖授予杨继绳,以表彰他“眼光宏大和无所畏惧的报道” 。
    
    环时总编单仁平批西方颁奖《墓碑》作者杨继绳


    哈佛大学(Harvard University)校园(哈佛大学新闻办拍摄)
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1360340


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《墓碑》一书的作者杨继绳被阻赴美领奖 (图)
·描述大饥荒的中国作家杨继绳被禁到美哈佛领奖 (图)
·英媒:杨继绳被禁领奖•汇丰总部不搬家 (图)
·杨继绳在史迪克·拉森奖颁奖典礼上的答谢词
·杨继绳荣获瑞典史迪格·拉森奖 (图)
·中国作家杨继绳被边控无法到美国领奖 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄会议杨继绳退出编辑部
·杨继绳关于武汉会议的声明
·炎黄春秋副社杨继绳痛批习近平三个自信
·炎黄春秋副社长杨继绳:维宪与违宪之争
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·杨继绳所著“墓碑”一书法文版问世
·杨继绳:中共党内民主有发展空间
·杨继绳:大饥荒年代中共高层的“特供”
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言” (图)
·杨继绳:安志文谈高岗 (图)
·杨继绳:1958-1962中国大饥荒(图)
·1958-1962大饥荒死了多少人?什么原因造成的?/杨继绳(图)
· 杨继绳:《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
·《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》/杨继绳
·杨继绳:亳县的惨剧
·沉重的墓碑:读杨继绳《墓碑》60年代大饥荒纪实/刘放
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言”
·杨继绳:道路·理论·制度——我对文化大革命的思考
·杨继绳:集体世袭与“权力场”
·杨继绳 方忱:拨开历史深处的迷雾 (图)
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·周有光的眼光/杨继绳
·中国官员数量为何成世界之最/杨继绳
·杨继绳:权力市场经济的困境
·支持社会化 反对私有化/杨继绳
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·制衡权力 驾驭资本/杨继绳
·加速民主进程/杨继绳
·刘元林:杨继绳先生为中国竖起一座《墓碑》
·杨继绳:阶层和谐是社会和谐的根本
·杨继绳:曝光毛年代性酷刑 为3600万饿殍立碑/曾慧燕
·通渭问题——大跃进五十周年祭/杨继绳
·集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
·从趋权到趋利,为什么中国学界总是趋炎附势?/杨继绳
·集体世袭和不公平交易/杨继绳
·杨继绳:毛泽东时代的社会结构
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。