页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

希拉里邮件信息激发日本再议购岛前台幕后问题
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    
    
    

    中日有争议的尖阁列岛/钓鱼岛地理位置
    
    东京—有关美国前国务卿希拉里的邮件风波中,2012年9月日本政府购入东中国海尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)前,时任国务院负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔,劝告当时日本外务省事务次官佐佐江贤一郎先与中国磋商,但未获接纳的内容,令日本政府购岛引起中日纠纷和关系恶化再次成为日本主流传媒连日议论和回顾的话题。
    
    与此同时,日本航空自卫队在冲绳那霸市的基地以增加配备十几架F-15战机,构成具备40架F-15战机规模的新部队“第九航空团”周日(1月31日)正式成立,也突出了日本加强西南防卫,对抗中国3年前设定的“东海防空识别区”和防备中国夺取尖阁诸岛的高度戒备现状。
    
    《产经新闻》周一(2月1日)以社论形式,赞扬美国太平洋军司令哈里斯日前说,如果围绕尖阁诸岛问题中国攻击日本的话,“美国毫无疑问防卫日本”的发言。社论说哈里斯的话“是美军对防卫尖阁发出的军事行动宣言,是强大牵制中国的发言”,并提醒包括“第九航空团”在内的日本自卫队现在是加强自己防卫尖阁诸岛的时候。
    
    社论指“中国去年以来,由军舰改造成的政府搭载机关炮的巡逻船舰进入尖阁周边日本领海,说明中国无意放弃夺取尖阁的野心”,呼吁日本国会议员们应提高国家安全意识,而不是老是在国会争论《安全保障法》违宪与否。
    
    中方态度误区
    
    而《朝日新闻》此前一天的报道则引述日本政府高官透露,2012年6月在日本山梨县举行中日外交部副部长级战略对话时,日方向中方说明了准备把尖阁诸岛国有化时,中方没有反弹,“是进入9月以后忽然显示了强硬态度”。
    
    过去几年来,日本有过报道和议论关于日本政府购岛前后与中国接触的过程、东京都前知事石原慎太郎购岛计划的台前幕后,首相官邸和外务省之间的矛盾等,但所有报道都没获得购岛时的首相野田佳彦和外相玄叶光一郎证实或否认。
    
    除了《朝日新闻》报道中方官员2012年9月之前没强烈反对日本政府购岛外,日本著名电视政论节目主持人田原总一朗2013年也曾在他的“日经商务”专栏上,以题为“直接听山口前副外相说‘尖阁国有化’经纬”,描述野田政权购岛经过。
    
    文章说,2012年4月,石原慎太郎在华盛顿演讲中,宣称东京都政府将购买尖阁诸岛。同年8月19日野田与石原秘密会谈,谈妥了不是东京都,而是日本政府购岛的决定。8月31日时任副外相的山口壮作为首相特使访华,与当时主管中国外交戴秉国会谈,山口说明了日本政府准备购岛的方针,说明“国有化是为了维持尖阁诸岛平稳且安定的管理”,对此戴秉国阐述了中方在钓鱼岛问题上的原则论。
    
    基于石原宣布东京都购岛并公开筹款已引起日本传媒、舆论议论和关注了几个月,尖阁诸岛地主也露面说明有意转让的原因等,所以戴秉国当时也提出了中方新建议,山口没透露建议具体内容,但说建议是基于中方原则,为将来做些安排的内容。
    
    官邸以外无奈
    
    山口回国后把访华结果向玄叶外相、时任内阁官房长官的藤村修和野田汇报。山口说他并非反对政府购岛,但说明从外交常识上,日方首先应答复戴秉国建议,他也说明需要一些时间与中方沟通,努力说服野田内阁延期决定尖阁诸岛国有化。
    
    但野田在9月9日俄罗斯举行的亚太经合组织峰会期间,与时任中国国家主席的胡锦涛相遇、交谈时,就告知了日本政府购岛计划,胡锦涛愤怒地表示“坚决反对”,不过两天后野田政权正式宣布内阁决定把尖阁诸岛国有化。
    
    野田对这一仓促宣布解释是“因为已经决定了”,但山口认为结果是日方没给中方答复,就自行决定购岛,而且野田向胡锦涛宣布两天后就决定,“时间上也太坏”,同时也完全不顾他与中方磋商的立场。一个月后野田改造内阁,山口也离开了外务省。
    
    田原在文章中说,他“感觉到山口相当气愤,也解开了个人对内阁会议决定购岛经过的疑问,当时的首相官邸不能确实判断状况,令人极为遗憾”。
    
    日本的大臣、副大臣通常由首相任命党内政客出任,副大臣以下的官员才是官僚,其中事务次官是政府各省中最高级的官员。
    
    山口叙述中日围绕日本政府购岛的接触经过,反映了日本政客与中国交涉的结果,而与坎贝尔接触的佐佐江是当时外务省最高级官员,一名拒绝透露姓名的前外务省研究中国问题的官员说,佐佐江回答坎贝尔“中国会理解和接受日本政府购岛的决定”未必是他的真实想法,“也许是不得不附和上面既定的方针,因为外务省的权限越来越低,佐佐江当时赞成不赞成政府购岛都不能左右形势,但国内问题没法向坎贝尔去说,所以就只能佯装相信中国理解和接受”。
    
    被剥夺主导权
    
    日本外务省内研究欧美的官员构成的“欧美派”和研究中国的官员形成的“中国班”过去暗里较劲,1972年中日建交前后,中国班一度颇占上风,但随着中日开始因历史问题、领土主权纠纷迭起,外务省开始被国内一些舆论批评软弱、卖国等,中国班在外务省里渐入低潮。进入二十一世纪后,前首相小泉纯一郎因为亲欧美,中国班更是“靠边站”,2002年朝鲜难民强闯沈阳领事馆事件,令外务省更遭国内舆论批评,首相官邸开始谋求主管外交。
    
    日本民主党2009年从自民党手中夺取政权后,第一任首相鸠山由纪夫因为推翻自民党与冲绳县达成的转移美军驻冲绳普天间机场的计划,损坏了日美关系。经过第二任首相菅直人,到第三任野田,日本与美中关系都不顺。
    
    但民主党政权却也继承自民党政权打击官僚的作风,不仅在政府各部大幅削减经费,外务省及相关机构几乎所有中文刊物都在削减开支、不允订购的清单内,而且2010年任命毫无外交经验的伊藤忠商事董事总经理丹羽宇一郎出任驻中国大使。
    
    丹羽一上任就遭遇中日在东中国海撞船事件,中国各地掀起反日运动。丹羽既不懂处理,也陷入使馆内外交官们不合作的困境,对缓和恶化的中日关系束手无策,导致当时日本驻中国大使馆形同虚设,2012年野田内阁决定购岛前,野田政权也无意通过使馆与中国沟通,而外务省没份参与决策。佐佐江是欧美派,他可能不懂中国事务,也可能受政权提拔,也就难公然反对政权决策。
    
    日本政府购岛以来3年多,中日东中国海主权纠纷的紧张局势持续,“第九航空团”周日成立时强调,3年来那霸基地军机针对中国军机威胁紧急升空次数倍增,去年一年紧急升空达到441次,是4年前的两倍以上。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
900430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·希拉里电邮透露 美国曾要求日本就钓鱼岛国有化前与中国磋商 (图)
·中共官媒:钓鱼岛若开战 日本5天内将战败 (图)
·日媒:美日曾拟定击退侵入钓鱼岛的机密计划 (图)
·美日钓鱼岛作战方案曝光:作战分4阶段
·中方奉劝日方不要在钓鱼岛问题上采取挑衅行为
·日本将派军舰驱赶钓鱼岛巡航中方船只 (图)
·日本拟动用军舰距离进入钓鱼岛海域的中国海警船
·日本称将不惜使用武力驱离钓鱼岛海域中方船只
·中国船疑似装备机关炮巡航钓鱼岛 (图)
·日将投255亿日元建10艘巡逻船 加强钓鱼岛“警备”
·两招避奇耻大辱 中国彻底扭转钓鱼岛劣势 (图)
·日间谍卫星将增至10颗 2016年拟监控钓鱼岛周边
·日本军力直追中国 钓鱼岛开战胜负难料
·中国水果商:钓鱼岛是中国的 越南发飙 (图)
·越南发飙 就钓鱼岛问题向中国水果商施压
·钓鱼岛一旦发生冲突 美国人反对派兵 (图)
·两日本船只非法向钓鱼岛行进 船长遭日海保逮捕
·中共官媒:安倍如果要打仗,一定在钓鱼岛? (图)
·日本议会通过安保法案 中国派遣3艘海警船驶入钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船驶入钓鱼岛海域 警告日方退出中领海
·中国首个钓鱼岛主权馆开馆 位于山东刘公岛
·中国海警船在钓鱼岛近海调查作业遭日方阻挠 (图)
·中国海警船和海洋调查船今同时进入钓鱼岛海域
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中国军舰逼近钓鱼岛 获最高层现场指示 (图)
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。