页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国专家预测中国下一批网络攻击目标
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    英国媒体日前报道,美国安全部门和网络安全专家分析认为,中国下一个五年规划的优先发展产业可能成为下一波黑客攻击美国企业的目标。有人建议美国应该制定相关的反网络攻击规划。
    

    英国《金融时报》中文网11月26号报道,美国安全部门和网络安全专家正在细读中国最新的五年规划,以从中寻找哪些美国企业可能成为中国下一批黑客攻击目标的线索。他们认为,中国的五年规划中的战略发展行业往往会成为中国黑客攻击美国企业的重点。因为中国上一个五年规划把2011年至2015年期间的发展重点确定为能源、医疗、钢铁等行业。而在此期间,美国的医疗保险公司安泰、美国钢铁公司(US Steel)、西屋电气(Westinghouse Electric)、以及医疗器械集团美敦力(Medtronic)遭到了美国官员认为有中国政府撑腰的黑客攻击。
    
    美国联邦调查局(FBI)官员表示,对中国来说,获取关于种子技术或医疗器械的知识是国家安全问题,因此,此类行为不被视为我们所认为的偷窃。在他们看来一切都是合理目标,因此活跃于中国五年规划所提到的行业的美国企业必须格外警惕。
    
    总部设在美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士对此表示,美国专家从中国的五年计划中寻找黑客攻击的目标未免有点幼稚:
    
    “美国方面认为,在2010到2015年中国黑客重点攻击的行业中有医药行业,包括医保和医疗器械。我们知道,现在中国的医药和医疗器械行业仍然非常落后。”
    
    谢家叶认为,中国黑客究竟窃取了哪些医疗技术,侵犯了哪家公司的知识产权,我们面前无从得知:
    
    “中国的医疗公司今后是否就会停止对美国有关企业的黑客攻击?因为他们的技术还很落后。因为新的五年计划的重点转变了,这方面的攻击就会因此而停止,这在逻辑上说不通。”
    
    报道说,美国网络安全专家认为,中国最新的五年规划涵盖2016年至2020年,侧重于军事现代化和改进绿色技术,包括军用隐形技术、可再生能源和创新。美国也应该有相应的五年反网络攻击规划。
    
    谢家叶博士对此表示,中国新的五年计划提出要把军事技术现代化作为战略重点,其实这仅仅是一个口号而已,中国军事现代化过去30年都是一个国家战略重点:
    
    “美国专家提到军事隐形技术等行业会成为今后五年的中国黑客攻击目标。其实,中国如果要攻击和窃取美国的军事技术,不会等到明年才开始,过去就已经行动了。中国的军事技术改进很快,很多是改进俄罗斯和乌克兰的一些武器装备,也可能得到了美国的一些军事技术。”
    
    英国金融时报的报道还说,美国趋势科技公司首席网络安全官汤姆·凯勒曼表示,此前被中国瞄准的行业遭受了严重损害,因为获益于这些黑客攻击的中国企业能够在被窃数据的基础上仿制或改进产品,然后在定价上胜过美国竞争对手。美国也需要制定对抗网络威胁的五年计划。
    
    英国商会首席经济分析师吴克刚就此表示,美国媒体不断披露有中国公司通过黑客攻击窃取美国公司的技术,但从来没有公布有关证据,
    
    “如果美国公司的知识产权受到侵犯,可以向中国有关公司提出法律诉讼。美国公司的知识产权受到国际法的保护。”
    
    美国诺维拉公司和其他一些网络安全公司去年发布报告说,中国的上一个五年规划是被称为“原则Axiom”的网络威胁小组存在的原因之一,这个小组攻击了美国的电信、能源、制药等行业的很多被财富(Fortune) 杂志列为世界500强的企业。
    
    美国大数据分析公司Novetta首席执行官、上世纪90年代曾为美国驻北京外交官的彼得·拉蒙塔涅(Peter LaMontagne)表示,中国五年规划所提到的行业与美国遭遇攻击的企业之间存在直接关联,如果这是中国的优先事项,那就应该是美国企业自我保护的优先事项。中国在发展方面仍然依靠借鉴海外的技术和最佳实践。美国安全专家表示,北京方面的新规划将在几十年来经济增长最慢的时期之一投入实施,这可能会鼓励更多的网络间谍活动。
    
    谢家叶博士对此表示,从五年计划中寻找中国网络黑客袭击的目标有点过于机械了:
    
    “美国公司必须有自己的网络安全的长效机制,而不是跟着中国的五年计划兜圈子。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3650759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·参议员促对中国黑客采取制裁
·国会顾问:美国应对中国黑客发起反攻
·美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复” (图)
·美官员:若继续网络攻击中国黑客或被控
·“中国黑客攻击美国第二大医保公司” (图)
·网络安全报告指"中国黑客多次入侵美公司" (图)
·白宫:正在调查美公司又遭中国黑客袭击的报道 (图)
·罔顾美中协议中国黑客照样攻击美企
·视频:习近平访美后 美国多家企业再遭中国黑客攻击
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·美国制裁中国黑客 最快下周动手
·习近平访美前 反击中国黑客 美拟制裁华公司 (图)
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。