页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复”
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
    美国国会报告:建议对中国黑客“网络报复”


    周三公开的国会“美中经济与安全评估委员会”2015年报告。(报告封面截图)
    
    美国国会“美中经济与安全评估委员会”指,美国面对中国支持的黑客攻击“缺乏凖备”,建议应该容许美国公司对中国黑客进行 “网络报复”并成立海外网络情报法院,聆讯美国苦主,一旦证据成立,由政府出面反制。有评论认为,中美两国达成协议,不作明知故犯的网络攻击,但中国是政府、社会、企业不分,难以举证,受损美方公司应该组成联盟反制。(何山/维灵 报道)
    
    报告由国会跨党派的 “美中经济与安全评估委员会”周三(18日)发表,该委员会一向对中方持批判态度。2015年的年报说,美国仍然缺乏凖备 (“ill-prepared”)去应付中国的网络攻击。
    
    报告并说,今年4月,黑客入侵美国联邦人事资料库,2200万现职、离休、合约雇员及敏感资料被盗。而中方相信,在网络间谍行为上,其得益比损失要大。而国际法追不上网络的发展,美国法律亦禁止美国个人或私营企业,进行网络报复性行为,就算以入侵的方式,取回、消除或修改被窃取的数据都不行。委员会建议,对美国公司的“网络报复”行为,要松绑。
    
    时事评论员杨恒均对本台分析,对美国公司表示同情,并支持委员会建议。他说,当政府保护不了个人,公司及企业就要挺身而出,以联盟方式反制。
    
    杨恒均说:一直偷偷摸摸地干,而我们的公司与个体,都受到很大损害,国家也管不了,限于国际关系,我觉得他们真的有可能组织起来,保卫自己,从心里很认同。
    
    今年9月,中美元首在白宫达成协议,在政府层面不作明知故犯的网络冲击,双方亦不支持商业的网络间谍行为,美方则保留追溯的权利。
    
    杨恒均则说,协议对美方不利。因为在大陆,政府与地方、公司与企业,产权不分、公私不分,很难举证是否中国政府背后支持。
    
    杨恒均说:所以国家层面,体制跟美国不一样。请问,国营公司,某一个大的东西,是国家层面吗?美国国家层面很清楚,联邦政府、情报机构。在中国,高度极权统治之下,从中央到地方,基本是一个声音,一个行动。某一省的、某一个国营公司,到底代不代表国家呢?最后都是搞到美国的个人受损,我在感情上,是支持的。
    
    报告说,国会要研究成立海外网络情报法院的可行性(Foreign intelligence cyber court),给美国的黑客苦主申讯,聆讯其个案,以决定是否要由政府出面反制。
    
    另外,报告建议美英联手调查香港状况。年报说,香港在过去一年发生的多宗事件,导致政治、新闻与学术自由每况愈下;委员会也同时关注在中港两地的投资环境透明度问题。首度建议美英国会联合调查香港状况,并引用香港记者协会报告,在过去一年香港发生记者被袭击,传媒因为政治与经济压力而出现自我审查,并且有私人公司对部份传媒实施杯葛及拒绝购买刊登广告,这些威胁与阻碍传媒独立报导的现象越来越严重。
    
    报告亦提及香港大学校务委员会,因为前法律学院院长陈文敏被指支持属下教授发动“占领中环”,而拒绝委任陈文敏担任副校长的风波,认为香港目前的制度使到学术自由与院校自主面临挑战。
    
    委员会同时认为,由于香港缺乏资讯自由法,导致香港政府档案资料无法保存,也令传媒缺乏公开渠道获得政府档案资料。委员会在报告书中建议,当美国国会议员访问中国时应该同时访问香港,国会也应鼓励包括美国国务卿、国防部长与商务部长在内的美国政府高层官员,在访问中国的行程当中包括香港。
    
    国会要主动与英国国会接触,联手审议香港主权移交中国后,中国当局在香港执行《基本法》的情况,尤其是著重于实现法治、迈向实现全面普选的进展、与香港新闻自由的状况。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
200547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美官员:若继续网络攻击中国黑客或被控
·“中国黑客攻击美国第二大医保公司” (图)
·网络安全报告指"中国黑客多次入侵美公司" (图)
·白宫:正在调查美公司又遭中国黑客袭击的报道 (图)
·罔顾美中协议中国黑客照样攻击美企
·视频:习近平访美后 美国多家企业再遭中国黑客攻击
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·美国制裁中国黑客 最快下周动手
·习近平访美前 反击中国黑客 美拟制裁华公司 (图)
·美国准备对中国黑客实施 “前所未有”的经济制裁 (图)
·美国将对中国黑客实施 “前所未有”的经济制裁
·美媒NBC:中国黑客获得美官员私人电邮
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。