页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世卫:食用腌肉等可致癌红肉也不排除
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年10月27日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:安德烈
    

    世界卫生组织星期一公布的一份报告称,香肠、火腿、热狗,咸牛肉等可能会致癌,广泛而言,除了禽肉,程度轻一点的包括食用红肉也有可能有利于癌细胞生长。
    
    世卫组织旗下的国际癌症研究中心在800多项研究的基础上综合分析得出上述结论。该机构周一把加工肉列为可致人类癌症,把红肉,包括猪肉和小牛肉,列为很可能致癌。
    
    根据这项研究,上述肉制品经常引发的癌症常常有大肠癌,程度稍次一点的有前列腺癌,以及胰腺癌。
    
    上述加工肉制品也包括风干牛肉条,肉罐头,配置品,以及肉做的调味汁。不过,国际癌症研究中心并没有明确地把汉堡包列入可致癌类食品。
    
    但是把腌肉制品以及其它肉制品列为可致癌食品,与吸烟和石棉划为一个等级,并不意味着它们具有同等危险的程度。
    
    根据一个独立科研机构不久前公布的一份报告,全球每年死于癌症者,其中34000人的死因可能应归咎于香肠腌肉制品。这个数字比起吸烟和酗酒造成的死亡要小得多。根据同一机构的数字,每年因吸烟致癌而死亡的人数多达百万,因酗酒而患癌致死的多达60万,因环境污染而患癌致死的多达20万。
    
    根据该机构的表述,致癌风险随着食用数量的增加而增加。对于一个人来说,因食用加工肉而患上大肠癌的风险很小,但风险随着食用量的增大而增大。
    
    根据多项研究,每天食用50克加工肉,患大肠癌的风险增加18%,假如每天食用100克加工肉,风险每天就会增加17%。
    
    不过,国际癌症研究中心承认,人们目前尚不清楚红肉及加工肉是如何增加致癌风险的。尽管推测可能与肉类食品血中的血红素铁和非血红素铁有关;另外,保存这类肉制品的方法、高温制作方式同样可能增加了致癌的风险,但是,科学研究目前仍不能断定。
    
    研究人员在报告中并没有劝告人们吃素食,只是说“吃素与吃荤对健康各有好处和不合适的地方”。报告称,肉提供了蛋白质、铁、锌和维他命B。
    
    不少独立学者称赞这一研究成果,同时也指出食肉与食用加工肉与患大肠癌之间的关联已经早被提出。但这并不意味着人们要立即停止食用红肉和加工肉,不过,如果吃得过多,应该少吃一些。
    
    世卫组织的报告激起美国和法国肉制品生产厂家及协会的抗议。美国肉制品工业协会与法国肉制品协会都强调肉类只不过是世卫组织940种列入可致癌物中的一种。美国肉制品工业协会称,如果按照国际癌症研究中心开列的名单,很显然,仅仅生活在地球这一事实本身就会冒着值致癌的风险。
    
    工业国家近年来肉类消费都在下降,有两个原因,一个是经济危机效应,另一个原因是对食用肉类对健康以及对环境的不良影响的批评越来越多。
    
    但是,新型经济体正在带动全球肉消费的总量明显上升,中国名列第一,巴西名列第二。据法国一家机构统计,从2008到2014年,中国人食肉增加了15%,与此同时,欧盟国家肉类食品的消费下降了15%。
    
     (博讯 boxun.com)
80620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫组织否认曾发消息将火腿培根列为致癌物 (图)
·世界卫生组织:火腿培根为致癌物 与砒霜同列
·百事可乐弃用可能致癌的阿斯巴甜,但不包括中国 (图)
·澳媒指当地部分中国制造圣诞装饰品含致癌物质 (图)
·世卫机构首次认定"大气污染致癌"
·乔布斯的死亡真相:徒手组装电脑致癌
·欧州权威否定法专家转基因玉米致癌论
·丹麦一捐精者将致癌基因疾病传给5名后代
·法国报告引发恐慌:转基因玉米致癌 (图)
·澳大利亚查出2万多辆中国产汽车含有致癌物 (图)
·中国造汽车在澳大利亚被召回 因用致癌石棉
·福岛居民外照射最高达23毫希 无明确致癌危险
·宣布全面暂停进口橙汁 疑含致癌制剂多菌灵
·马输往中国燕窝 再检出致癌物
·世卫组织称长期用手机可能致癌 建议青少年慎用 (图)
·韩国一奶粉检出致癌物 质检总局称未入中国市场 (图)
·美国多城市自来水含铬6致癌金属 (图)
·多款输美中国制儿童首饰含有高含量可致癌物质 (图)
·中国出口美国儿童配饰被曝含致癌物镉 一直用于国内产品
·比铅更危险 中国制玩具首饰含致癌物质镉
·江苏两家企业被曝藏万吨致癌物 或污染饮用水 (图)
·厦门环保局原局长被查 曾称PX致癌率比吸烟低
·天津数千人游行抗议钢厂污染致癌 (图)
·黑心“土榨油”致癌物毒性相当于鹤顶红68倍
·广东广西现黑心土榨油,致癌物含量严重超标
·草莓农残超标致癌存疑:欧盟标准更多是贸易壁垒
·北京市抽检草莓样品均未测出致癌残留农药
·央视记者买8份草莓 经检测均含致癌农药 (图)
·港媒:致癌镉大米遍布中国 大陆 老百姓健康受害 (图)
·致癌大米遍布中国 国人遭遇慢性大屠杀 (图)
·西安、岳阳网友上街抗议雾霾:雾霾致癌 人人受害(24图) (图)
·大陆利是封易甩色 重金属入口随时致癌 (图)
·山东致癌饲料 污染万公斤牛奶
·福建数百村民抗议致癌工厂遭政府镇压 (图)
·中国一工厂生产致癌胶囊 11人被捕
·394名村民告赢排放一级致癌物企业 获赔600万元 (图)
·高露洁牙膏被指含"致癌物" 公司承认曾在大陆销售 (图)
·阿迪耐克检出致癌物 产品伤害生殖器 (图)
·广东花生油致癌物超标326倍 可致不育 (图)
·全中国八成玛瑙是染色 有毒且致癌 (图)
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。