页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

时事大家谈:中国说逮捕并打击黑客,真心还是假意
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
    
    
    华盛顿—在美国公布中国黑客不但窃取商业机密,还盗窃了美国政府雇员机密资料之后,美中之间的紧张关系日益升温。
    
    日前美国媒体报道,美国司法单位向中国提交一份黑客名单,而中方则在习近平访美之前,悄悄抓捕了一批黑客。究竟中方是否真的抓捕这些黑客还是虚应故事?当中是否包括中国政府与军方的黑客?或是仅以一些不痛不痒的违规者充数,或实际上抓捕的是网络维权人士?中方若不愿意配合,美中之间的网络战是否一触即发?
    
    韩连潮分析,这个消息唯一的来源是华盛顿邮报,来源或许是某位美国国务院官员从某位中国官员处听说这事,然后再透露给媒体。但至于是不是真的依照美国司法单位提供的名单抓人,无法核实。有可能只打击一些普通的黑客,也有可能借此打压网络异议人士。
    
    今年初美国政府人事管理局系统被侵入被认为是美国政府遭受的最大规模的黑客袭击,但是美国政府一直不愿意公开表明中国应该为此负责。
    
    美国火眼(FireEye)安全公司专家理查德·贝特里克说,有两个原因导致美国不愿意公开指责中国。他说:“第一我们听到美国现任或前任官员都说过,作为间谍行动的一部分美国具备这种能力的情况下也会这样做。第二美国情报总监克拉珀说,他觉得我们没有掌握足够的情报来进行公开指称,但我并不同意他的说法,我觉得我们有足够的情报。
    
    韩连潮分析,这些资料被中国窃取,将对美国的国家安全造成很大的危机。而中国以国家力量入侵美国民间企业,窃取知识产权,再转移给中国公司,与美国公司竞争,这完全超出了国家与国家之间网络战的红线。
    
    习近平访美时两国在网络安全上达成协议。VOA卫视采访了美国火眼(FireEye)安全公司专家理查德·贝特里克。他说协议中有一点让他担忧,他说:“我担心的是我们同意和中国进行合作调查,因为如果中国把他们发现的东西拿来要求我们解释这是什么,有的很明显是刑事犯罪,我们当然可以合作,但也可能是中国发现了我们的黑客行动,那么美国政府可能会说,这个问题我们不能公开讨论;反过来如果我们寻求中国合作,他们可能会说,我们在网络方面不够强大,我们无法看到这样的活动,所以我们无法提供帮助。我觉得这方面我们可能让步太多了。”
    
    温云超分析,就像反恐一样,中国可能以打击黑客为理由,加大控管互联网,并打击网络维权人士。习近平访美之后,两国所公布的网络安全协议,其实是一纸空文,中国也不会遵守,美中之间必须要建立一个透明的平台,对黑客与网络攻击的红线定出清楚的准则。
    
    美国是个民主国家,政府形式必须透明并且向人民交代。这样是否在与中国进行网络斗争的时候,处在劣势?专家精采分析,请收看时事大家谈视频。
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3890422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·窃取美国商业机密的中国黑客,北京究竟有无抓人 (图)
·网络军控谈不下来 美媒再曝中国黑客内幕 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·奥习峰会将讨论棘手问题 包括中国黑客攻击
·中国黑客窃取美联邦人事局数百万指纹记录
·视频:制裁中国黑客,美国为何还不下手?
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 白宫倾向不宣布
·美或在习奥峰会前制裁中国黑客 (图)
·美国官员:美国国家机构持续遭中国黑客锁定
·美国制裁中国黑客 最快下周动手
·习近平访美前 反击中国黑客 美拟制裁华公司 (图)
·美国准备对中国黑客实施 “前所未有”的经济制裁 (图)
·美国将对中国黑客实施 “前所未有”的经济制裁
·美媒NBC:中国黑客获得美官员私人电邮
·美国指控中国黑客入侵官员私人电邮 中国否认
·美国NBC:美官员电邮2010年就遭中国黑客入侵
·中国黑客又入侵美国航空公司系统
·美国拟报复中国黑客攻击 破“防火墙”为选项之一
·美国总统竞选期间重提中国黑客话题
·美国情报高官:“必须佩服中国黑客的水平” (图)
·中国黑客攻陷共青团组织数据库 曝光“五毛党”信息
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国黑客袭击美国国防承包商网站
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·加拿大称中国黑客试图入侵政府网络 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·中国黑客对美国公务员了若指掌 (图)
·美媒:中国黑客入侵美国人事数据库 (图)
·外交部回应“中国黑客3月侵入美政府电脑系统”
·纽约时报:中国黑客的真面目 (图)
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·英媒再炒中国黑客 称中方想"偷取"F-35秘密
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·两会维稳暗招增港记电脑遭疑似中国黑客入侵
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。