页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国国家情报局局长对美中网络协议效果不大乐观
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年10月01日 转载)
    美国国家情报局局长对美中网络协议效果不大乐观


    美国国家情报局局长克拉珀 (James Clapper) 9月29日在国会参议院听证会上表示,,他对中美最近达成的网络互不攻击协议能否得到实施持怀疑态度,并说美国应该保持“信任但要查证”的态度。(资料图/AFP)
    
    美国国家情报局局长克拉珀表示,他对中美最近达成的网络互不攻击协议能否得到实施持怀疑态度,并说美国应该保持“信任但要查证”的态度。
    
    据路透社报道,美国国家情报局局长克拉珀 (James Clapper) 9月29日在美国国会参议院听证会上表示,他怀疑美中两国领导人最近达成的互联网协议真的能够减少中国对美国互联网系统的不断攻击,因此他的态度是拭目以待,“信任但要查证”。
    
    报道说,克拉帕以及美国其他官员认为,美中两国上周达成的互不进行和支持网络经济间谍活动的协议是“良好的第一步”。但说他对这协议是否起到减少中国对美国电脑系统的网络攻击不大乐观。克拉帕说,美国情报人员需要注视中方的行为。克拉帕解释说,他之所以对美中网络互不袭击协议的效果持怀疑态度,是因为旨在窃取美国知识产权的中国网络袭击行为是如此广泛和无处不在,而关键问题是,中国政府在多大程度上组织和发动了这些袭击。克拉帕还表示,如今的网络环境好似“荒蛮之地”,而美国应该保持过去美国总统里根在裁军协议上针对苏联的那种态度,即:“信任但要查证”。美国迈阿密大学的国际关系学系主任德雷伊尔女士表示,她认同美国国家情报总监的这种态度,因为来自中国的网络袭击次数太频繁,袭击力度日趋增长,而中方似乎没有要停止的意愿:
    
    “对,我完全同意需要持“信任但要查证”的这种态度,这是正确的说法。而且,提出这个建议的人是很有资格的人。说实话,这次美中领导人会面排场和气氛似乎都很有气派,但双方所真正达到的共识似乎相当缺乏。而且我们也知道,中国方面就是力图靠各种方式偷窃美国科技领域里的各种成果,他们才不会因为美中两国领导人达成了一个言辞泛泛的网络互不攻击协议而今后突然停止自己的偷窃行为。过去几年的事实已经清楚地说明,协议归协议,他们觉得需要偷窃就会继续偷窃。”
    
    路透社的报道说,克拉珀还表示,美中达成的网络互不攻击协议中没有任何具体惩罚措施,但如果有需要的话,美国政府可以运用经济制裁和其他工具来进行反击。
    
    克拉珀和美国军方高级官员在听证会上表示,美国所面临的网络威胁在频率、规模、精密度、以及严重程度等方面都在增加。克拉珀预测,来自俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜等国,以及一些非国家行动者的网络攻击会继续增加,未来几年甚至会变得更加精密,影响有可能扩展到篡改数据的程度。因此,他建议,美国需要一个针对网络空间的威慑策略。旅美华裔学者杨力宇教授也认为,克拉珀有理由持不信任态度:
    
    “美国对中国在这方面一直持不信任态度,尤其让美国人气愤的是,中方对美国公司企业商业机密的偷窃。我认为,这位美国情报官员的说法不是没有道理的。我想,中国人在商业道德上的确是比较差。近来还有很多有关在美国公司企业或大学工作的中国学者和科学家等偷窃机密带回中国的消息不断曝光,这的确是不应该的。我想,中国方面近期内可能会收敛一会儿,然后再继续对美国进行网络袭击。”
    
    近几年来,中国对美国政府和公司企业进行网络攻击、窃取信息的报道不断见诸媒体。例如,今年6月,美国政府人事管理局OPM网络系统被袭击的消息曝光,估计有多达两千多万美国人的个人资料被盗。这次袭击被怀疑是来自中国。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2030628


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美众院提案敦促制裁中国网络攻击活动 (图)
·报告:朝鲜或加大网络攻击次数与力度
·奥巴马:中国进行网络攻击不能令人接受
·习近平访美现阴霾? 美下周制裁涉网络攻击华企
·中国网络攻击肆无忌惮,美国不做反应太没面子
·人事管理局遭网络攻击 美国决定报复中国
·美国会议员促政府公开指责中国是网络攻击黑手
·美议员提出用货币手段惩罚中国网络攻击
·美重量级议员提出用货币手段惩罚中国网络攻击 (图)
·美国国务院再次敦促中国就网络攻击予以调查
·报告:中国涉嫌在亚洲实施网络攻击、窃密十年
·奥巴马将制裁网络攻击者 目标指向中国俄罗斯伊朗
·曾被中共施压 反审查网站声称遭网络攻击
·反新闻审查网站称遭到网络攻击 (图)
·美国考虑如何反击中国网络攻击
·网络攻击后美国对朝鲜持强硬立场
·美议员对请中国帮助制止朝鲜网络攻击存疑
·奥巴马制裁朝鲜新措施 回应索尼影视遭网络攻击 (图)
·美可能向中要在沈阳网络攻击索尼的黑客身份资料
·朝鲜称美国对朝进行网络攻击
·中国呼吁美国停止无根据的网络攻击指控
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·中国国防部致信外媒 驳斥发动网络攻击指控
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·中国政府称愿合作打击网络攻击行为
·中国大学培训网络攻击人才
·中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
·北京反击:解放军受网络攻击不少来自美国
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·中国称深受境外网络攻击之苦
·网络攻击伊利案4人获刑 编造证券交易虚假信息
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第161期)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-1:红朝造伪史,预言见真知1
  • 郑恩宠好样的余文生律师妻子许艳
  • 谢选骏国际吸血苹果厉鬼
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 中華聯邦自治國談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
  • 生命禅院至道不可以情求——《传道篇》五十一
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏台湾外交部多此一举吗
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 吕千荣的博客崔斌因见义勇为致伤残得不到治疗救助长期上访被维稳迫害又
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 谢选骏亚历山大从印度撤退遑论中国
  • 李芳敏14400046過了三天,才發現他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏广告与神话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。