页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国华裔间谍案频发 受害人哭了
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    
美国华裔间谍案频发 受害人哭了

    
      几天前,陈霞芬听自己的代理律师说,天普大学物理系主任郗小星的“间谍案”也被美国司法部撤销了,她心里一阵激动,想起了今年3月当针对她的“间谍案”被撤销时,心力交瘁的她曾经放声痛哭。陈霞芬为自己的不白之冤终于得以洗清感到庆幸,但还在为回到她钟爱的工作岗位而抗争。这回她决定诉诸法律,为自己讨回公道。她说:“这不仅为我自己,也是为了我的经历不要在别人的身上重演。”
    
      去年10月,美国国家气象局华裔水文专家陈霞芬被指控涉嫌窃取水坝机密数据并输送给中国,但今年3月检方在开庭前突然撤诉,原因是找不到证据。今年5月,天普大学物理系主任郗小星被指控向中国输送敏感超导技术,9月11日美国司法部撤销指控,原因是控方弄错了最核心的证据。
      陈霞芬仍在为工作而抗争
    
      今年59岁的陈霞芬来美20年,是美国国家气象局的水文学家。她开发的一个河流洪水预测模型系统,提高了美国国家气象局的预测能力与效率,她曾经因为出色的政府服务获得嘉奖。居住在俄亥俄州一个宁静小镇的陈霞芬,喜欢看圣诞节的灯饰,可去年圣诞节,她想那或许是她最后一次看圣诞灯饰了。当时她已被暂停工作、停发工资,为生活而挣扎,成天茶饭不思、以泪洗面。她坚信自己没有做错事情,就是想不明白自己何以一夜之间从杰出员工变成被到处曝光的间谍嫌犯。今年3月她终于摆脱莫须有的罪名,满心希望重返工作岗位,但就在9月初劳工节那个周末,在耐心等待6个月后,她等来的竟是主管美国国家气象局的商务部的除名信。
    
      本想把噩梦抛在身后,重新出发的陈霞芬震惊了,她不愿就这样被联邦机构除名,她迫切希望回到凝聚了她七八年心血的水文模型前,她觉得她还可以为这个国家做更大贡献。于是陈霞芬不得不重新拿起法律的武器,但已经为洗清罪名付出高昂律师费而债台高筑的她,眼下面临的是又一笔普通人家根本承受不起的诉讼费用。
    
      15日下午在华府的律师事务所,当陈霞芬面对媒体诉说近一年来的悲惨经历时,依然抑制不住夺眶而出的眼泪。“同是天涯沦落人”,上周五刚刚摆脱4个月梦魇的郗小星教授坐在一旁,眼睛也红了。他安慰说,对陈霞芬的遭遇感同身受,祝她好运!今年5月那个黑暗的早晨,十几名联邦调查局特工荷枪进入位于宾州的郗小星家,将其逮捕,妻子和小女儿在一边惊恐地看着自己的亲人被带走,但坚强的妻子没有崩溃,而是在危难时刻给丈夫最大的支持。“男儿有泪不轻弹”,可当郗小星回忆这些伤心事,再也禁不住潸然泪下。
    
      郗小星谈起家庭潸然泪下
    
      今年57岁的郗小星在司法部撤案后发表声明说:“我们经历了一个梦魇,遭受了专业上、精神上、体力上和财政上的苦难。虽然前路仍不轻松,但我希望我的妻子终于能睡个好觉,不再为我和我们的家庭而操碎了心。我希望我的大女儿乔伊斯重新专注于她的学业,不需再忙着试图告诉每个人她的爸爸不是一个间谍。我希望我的小女儿萨拉从看见武装特工闯入我家将我铐走带来的创伤中开始愈合。我希望我的学生能完成他们的学位课程,不必担心他们的导师是个‘罪犯’。对于我自己,我终于能够旅行去看我的母亲,她6月份刚过90岁生日,我却不能陪她。”
    
      曾与中国有过不少科研合作的郗小星表示,他以前与中方的合作项目,与美国同其它国家的合作一样,都是正常的学术交流和基础性研究,也是美国政府鼓励的,与敏感技术和信息无关。以后如果有机会,他还会继续与中国科学家进行正常的合作,因为这对大家都有好处。
    
      被问到经历了这番磨难后是否还相信“美国梦”?郗小星说,自己当年入籍成为美国公民,不是一个随意的决定,而是对这个国家做出承诺,相信这个国家的理念。现在依然不会动摇对这个国家的信念,但会通过更多地参与民主进程,防止发生在他身上的不幸事情重演。郗小星表示,会在适当的时候,讲他的故事给大家听,不只是为了还自己清白,修补自己的名声,也是为了尽自己的一份责任,确保每个美国公民,不管出生何方,都不应被置于他经历的那种煎熬中。
    
      陈霞芬认为,美国司法系统比较健全,也许个别人执行有偏差,这个系统的某些地方应当改进。她也劝别的中国人如果碰到同样的事情,要尽早找律师,不要等到事情复杂化了才想起找律师。郗小星则对美国的司法体系还起作用感到欣慰。
    
      议员社区质疑执法种族歧视
    
      尽管两位当事人都不愿明说他们蒙受的不白之冤是否与他们的华裔背景有关,但亚裔议员和亚裔团体已经就执法部门是否不正当引用种族和祖籍国基础来调查和起诉华裔提出关切。百人会、美国华人全国委员会等7个亚太裔组织日前联名致信美国司法部长林奇,要求司法部采取认真行动,对检控经济间谍活动和其它犯罪案件提供合理监管,避免以种族、祖籍国等为基础仓促定论,伤及无辜,让16年前的“李文和案件”一再重演。
    
      百人会华盛顿分会联合会长胡善庆唿吁政府不要在抓间谍时搞种族歧视,他引用郗小星的话说:“这不是开玩笑,不是儿戏”。美国华人全国委员会荣誉主席薛海培唿吁司法部和联调局与亚裔社区真正对话,希望国会议员帮助陈霞芬要回工作,希望主管国家气象局的商务部不要一错再错,也唿吁民众资助陈霞芬、郗小星的法律辩护基金。
    
      今年5月21日,美国国会22名议员联名致函美国司法部长,要求对陈霞芬一案是否涉及种族歧视进行调查,并要求司法部解释在对待联邦政府华裔乃至亚裔雇员时是否受到种族或祖籍国因素影响。郗小星案撤案后,最近10个月针对陈霞芬、曹国庆、李树玉、郗小星4个人的3个“中国间谍”案,全部以撤案告终。美国国会亚太裔小组9月14日发表声明,唿吁美国司法部和联邦调查局对亚裔美国公民屡屡被错误指控从事间谍活动而遭逮捕是否存在歧视行为发起调查。
    
      华裔众议员赵美心说:“这种行为播种着对美国华人的猜疑,引发疑问:联邦检控官是否根据族裔或种族,而不是根据具体证据来起诉无辜的美国人。”华裔众议员刘云平质疑冤假错案一再出现,是否存在一种针对华人的模式和趋势,要求司法部再做回应。
    
      冤案频发难脱美中竞争背景
    
      “中国间谍”冤案屡屡发生的大背景是,美中之间的战略竞争和互相猜疑正日渐加深。习近平来访前夕,美国威胁要对被指控从事网络攻击的中国公司和个人实施制裁,商业窃密成为美中纠纷的热点之一。
    
      百人会指出:“我们了解政府对来自中国的国家安全和经济挑战提升的焦点重视。不过司法部随之仓促地把众多刑事诉讼矛头直指华裔公民,质疑被告的‘忠诚’,类似于种族形象定性和仇外的偏见,让人联想起麦卡锡时代摧毁了无数忠实无辜美国公民的生命。”
    
      华裔社区担心,“中国间谍”冤案频发,将使旅美华人高科技工作者日子难过。今天陈霞芬、郗小星的罪名洗清了,明天难保“王霞芬”、“郗大星”们不会蒙受不白之冤,留给旅美华人的不仅是难以抚平的个人创伤,也有不易拂去的集体阴影。
    
    来源:中评社  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2470653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人生巨变!华裔科学家泣诉被诬间谍 (图)
·网络间谍和网络袭击阴霾笼罩美中西雅图科技峰会 (图)
·又一华裔间谍案撤诉 美国检方这样说 (图)
·专家:美反击中国网络间谍有夸大之嫌 (图)
·美情报主管:中国网络间谍威胁美国利益 (图)
·美国男子承认为俄政府当间谍 输出尖端技术10年
·日本计划2023年将间谍卫星数量翻番 强化监控网
·俄罗斯摄像头曝美间谍变装 男人瞬间变女人 (图)
·中俄被指用美国失窃政府雇员信息采集反间谍情报 (图)
·中俄被指用失窃个人信息采集反间谍情报 (图)
·美国计划推出制裁 惩罚中国网络间谍
·美国将制裁涉网络间谍行为的中国企业或个人
·美媒:华盛顿拟制裁中国网络经济间谍 (图)
·华府忍无可忍将动手 打击中国的经济间谍
·向美俄情报机构提交秘密情报 德一间谍被控“叛国罪” (图)
·绑架之后 俄以间谍罪判爱沙尼亚官员15年监禁 (图)
·伊朗继续审理华盛顿邮报记者间谍罪案 (图)
·维基解密曝光日本公安厅职员有意购买间谍软件
·俄罗斯叛逃间谍死亡调查普京再次被指控 (图)
·天大教授张浩获保释 在美被控经济间谍
·中共官媒:中国渔民捞出外国间谍潜航器
·渔民在南海打捞出外国间谍潜航器 形似鱼雷 (图)
·白宫警告北京在美非法「猎狐」 轰派间谍赴美威胁当事人
·在美被控经济间谍罪的中国教授被保释
·湖南破获2起间谍案:退伍军人窃取内部资料 (图)
·天大教授在美被控"间谍"案续:法官批准交保外释
·天大教授首度出庭申辩无罪 在美被控“间谍”罪
·北京朝阳群众前史:曾与公安一起抓获苏联间谍 (图)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 (图)
·郗小星出庭 否认当中国间谍 (图)
·江苏破获3起间谍案 90后求职遭策反
·江苏90后被境外间谍策反 报送中国涉军照片93张
·天津大学否认该校教授被美方以涉嫌间谍罪指控 (图)
·解密:中国商业间谍都做过什么 (图)
·天津大学教授在美国遭诱捕 被控涉“间谍罪” (图)
·湖北一官员向“境外间谍”提供资料遭撤职 (图)
·湖北一干部向境外间谍提供信访维稳资料被处理
·湖北一干部向间谍提供信访维稳资料被处理
·斯诺登再爆猛料:英国对阿根廷进行间谍活动 (图)
·华裔女子李勛梅被高度怀疑是中国间谍 (图)
·中共抗战王牌特工:举世罕见的五重间谍 (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·揭秘传奇日籍“红色间谍”:屡为中共送情报 (图)
·台湾中共间谍第一案揭秘:朱枫欲吞金自杀 (图)
·周恩来这样处置11名间谍 震惊美国朝野 (图)
·解龙将军:朝他吐口水算不算间谍罪?
·《反间谍法》:又一个口袋像天网一样张开/吴祚来
·非韩:反间谍法并非针对民间 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·解龙将军:拉铁摩尔是苏联间谍
·美媒:美国间谍活动比中国高尚 符合外交准则
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。