页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会攻击中国防火墙来报复中国吗?
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
    
    
     华盛顿—《纽约时报》上个星期五援引奥巴马政府内部不愿透露姓名的官员的话说,美国政府已决定对中国入侵美国联邦人事管理局网络系统的行为进行报复,其中攻击中国当局为审查和压制言论自由而筑起的长城防火墙是一种可能的报复手段。中国官媒对此大加抨击,称这种行为无异于侵犯中国主权,后果严重。美国一些中国问题和网络安全方面的专家认为,美国的报复措施应符合相称原则,攻击中国的防火墙并非良策。

    
    美国研究机构兰德公司中国问题专家黑考特(Scott Harold)博士说:“美国的中国网络专家的普遍观点是,美国很可能想要保持相称原则。这是美国学者谈论网络空间、网络冲突、网络规范时,支撑他们观点的概念之一。如果你要遵守相称原则,你可能就不会试图去破坏那些基础设施,或者是攻击他国维持其政治体制的能力。”
    
    相称原则简单说就是,刑罚要与罪行相称。
    
    亚当·希格尔(Adam Segal)是美国智库外交关系协会中国问题高级研究员,他同时也是这个机构数字与网络政策项目的负责人。他星期一(8月3日)专门就攻击中国长城防火墙作为报复手段这个问题撰写了一篇分析文章。
    
    他认为,美国通过攻击中国防火墙进行报复并不能起到遏制的作用。他说,进行攻击之后,最好的情况是,北京方面加大对美国的网络入侵;而最坏的情况则是,紧张局势升级。
    
    《纽约时报》的报道没有说明奥巴马政府将以何种具体的形式展开这种进攻。希格尔在《国家利益》上发表的这篇文章说,至少可能有三种形式:一是让令中国领导层尴尬的信息曝光;二是让中国民众能够浏览被中国当局封锁的网站;三是削弱或解除中国境内对信息的控制。但他说,中国可能已经认为美国在采用前两种手段了。
    
    他还说,中国很可能会认为美国指责中国网络袭击是为自己网络入侵其他国家辩护,而且会认为美国正在讨论的那些与联邦人事管理局事件不相称的回应措施是对中国国家安全构成的新威胁,进而做出回应。
    
    不过,希格而在文章中说,他并不反对美国采取报复行动,但美国的回应应尽可能符合相称原则,比如,对经济网络间谍行为施以经济制裁,用反间谍行动应对政治和军事方面的间谍行为。他同时也指出,最重要的一个方面或许还是要改善网络的防御能力。
    
    星期二(8月4日),中国官方媒体《环球时报》发表社评说,如果美国“公然攻击”中国的长城防火墙,那将被视为“美国国家力量对象征中国主权的目标发动攻击”,中国也会 “针锋相对地还以颜色”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
430504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美华裔忧黑客攻击争论升级 担心成“替罪羊”
·澳大利亚央行曾遭“中国”黑客攻击
·中国61398部队被指与黑客攻击有关
·索尼又遭黑客攻击 或致9万余份用户信息泄露
·韩国多家网站遭黑客攻击 3500万用户信息外泄
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·纽约时报:谷歌密码系统曾遭黑客攻击
·百度因黑客攻击起诉美国域名服务商
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·上海市公安局国保总队参与黑客攻击
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
博客最新文章:
  • 滕彪美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 谢选骏经济学家缺乏人性
  • 滕彪中共绑架中国
  • 谢选骏天才与庸人
  • 潘一丁“言论自由”是检验真假“民主”的试金石
  • 陆文陆文:肾盂肾炎5
  • 陈破空習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
  • 东海一枭今日微言(当代儒家当务之急)
  • 陈泱潮十八、支持金正恩巩固政权,中共囯必作茧自缚,或亡于朝核
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟45-2:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫
  • 谢选骏个人创新与国家盗版
  • 郑恩宠美国打了中国律师制度的七寸?
  • 谢选骏反美就是反中共
  • 高洪明金正恩橄榄枝前瞻
  • 谢选骏靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 独往独来文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
  • 槟郎蔷薇花篱的小院
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。