页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国专家警告:美报复黑客攻击会有严重后果
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    
    
    中国专家警告:美报复黑客攻击会有严重后果


    电脑黑客(资料照片)。
    
    北京—中国官媒就美国媒体对于报复中国网络攻击的报道发表文章,称如果美国攻破中国防火墙,后果会很严重,必然是两败俱伤。中国鹰派学者甚至主张对美国进行网络超限战。
    
    美国报复
    
    中国《环球时报》周二发表文章称,美国政府正在研究对中国的网络攻击行为进行报复,并引述多位中国的网络安全专家的话说,美国攻破中国防火墙没太大问题,但这样做后果很严重。
    
    今年6月,美国媒体报道,420万联邦政府现任和前任雇员个人资料被盗,影响波及2150万人。美国联邦人事管理局负责人披露称4月人事局网络就曾遭攻击,黑客盗取了约400万前联邦雇员的信息。两起事件共有2210万人的资料被盗。
    
    《华尔街日报》援引美国国家情报总监克拉帕的报告称,“国家情报局清楚地认为中国是主要的嫌疑方”。对于这一说法,中国方面回应称是"毫无根据的指责"。
    
    方兴东:后果严重
    
    中国互联网实验室创始人方兴东对《环球时报》记者表示,单纯从技术层面上看,美国想要攻破中国的防火墙没有太大问题。不过,这样做的后果会非常严重,因为中国同样具备很强的防御能力和反击能力。中美之间相互攻击的结果必然是两败俱伤,甚至会对全球网络空间造成伤害。
    
    文章还援引国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任秦安的话称,如果(中国对美国)进行报复或回击,最具有杀伤力的就是攻击基础设施,譬如扰乱对方的电力系统。航空系统,这些都是致命的。他还称,美国整个社会对互联网的依赖程度也很高,互联网也因此成为他们的软肋。
    
    美国《国家利益》近日刊载的文章,探索了美国对中国发动网络攻击有三种类型可以考虑:第一,从事黑客活动,披露令中国领导层尴尬的信息;第二,让中国网民进入被封锁的、中国以外的网站;第三,削弱或解除中国境内对信息的控制。
    
    罗援:网络超限战
    
    针对美国想对中国进行网络制裁的消息,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援发表评论称,这一举动是“威胁”和“倒逼”中国加强攻防应对措施。罗援此前曾在中国记协的一场活动上表示,鉴于中美之前存在网络战,中国要加强除了传统国家安全以外的,网络安全、金融安全和太空安全。
    
    他说:“中国应该引起高度警惕,要保护安全领域,除了传统安全领域,还有网络安全、太空安全和金融安全。以前我们只提出舆论战、网络战,只是一个抽象的概念,但现在我们确确实实感觉到它的存在。美国军方有一个官员曾称美国要用网络战来扳倒中国,提高它的生产力,我觉得这是美国霸权和利己主义的表现。”
    
    罗援还在文章中称,美国扬言攻击等于是倒逼中国加快“中国芯”的研制和“长城网”的加固,并且把成立网军提上议程。他认为网络人民战争、网络游击战争,网络不对称作战将是可以想象的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4500608


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美华裔忧黑客攻击争论升级 担心成“替罪羊”
·澳大利亚央行曾遭“中国”黑客攻击
·中国61398部队被指与黑客攻击有关
·索尼又遭黑客攻击 或致9万余份用户信息泄露
·韩国多家网站遭黑客攻击 3500万用户信息外泄
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·纽约时报:谷歌密码系统曾遭黑客攻击
·百度因黑客攻击起诉美国域名服务商
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·上海市公安局国保总队参与黑客攻击
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
博客最新文章:
  • 曾节明后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
  • 吴倩天主圣父:我知道世界各地的堕胎计划受到了某组人的操控。
  • 张杰博闻中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
  • 新左翼民主劳工论坛家国如戏的范冰冰阴阳合同事件(民主中国网)
  • 藏人主张人家臺灣什么都有你們何德何能,你們怎麼去保衛台灣?
  • 曾节明特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
  • 叶国强莫将公民守法厚道视为贪生怕死
  • 槟郎神殿的粽子
  • 藏人主张金正恩能不能在朝鲜复制“新加坡模式”
  • 生命禅院信仰!
  • 东方安澜一个保安员的日常(六)
  • 陈泱潮末世宣言4:中共在哈弥击多邓战役中的位置和角色
  • 高洪明为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
  • 明暗經緯錄民國蘇小妹心得:勿故步自封,莫再教條式共產主義是從,必
  • 中国战略分析滕彪:德性、政治与民主运动——郭粉现象的意蕴
  • 张杰博闻暴风雨Z/中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
  • 李芳敏1440001耶和華啊!求你留心聽我的話,顧念我的歎息。Psalm5
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。