页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会议员促政府公开指责中国是网络攻击黑手
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年7月24日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—美国媒体星期三报道说,美国政府决定不公开指责中国应该对联邦政府人事管理局遭网络袭击事件负有责任。
    
    美国国会一些共和党议员对此立刻做出反应,认为政府应该在这个问题上直接批评中国。
    
    在美国企业研究所22号的一次研讨会上,共和党参议员加德纳(Senator Cory Gardner)说, “我认为我们不愿意点名是错误的做法。”
    
    加德纳参议员这番话是针对华盛顿邮报的报道所做的回应。
    
    华盛顿邮报22号的报道援引未透露姓名的美国官员的话说,关于联邦政府人事管理局OPM网络系统被攻击事件,美国政府目前决定不对外宣布美国政府认为谁应该负责。
    
    美国联邦政府人事管理局的网络系统最近几个月遭到黑客袭击,估计有多达两千多万联邦现任雇员和退休人员的个人资料被盗。
    
    很多人说这次网络攻击可能是中国发动的;分析认为这次网络攻击看起来与二月份盗窃安瑟姆Anthem医疗保险公司 8千万顾客资料的是同样的中国黑客。
    
    美国火眼(FireEye)网络安全公司首席安全战略专家理查德·伯基特里奇(Richard Bejtlich)告诉美国之音,他相信美国政府掌握了一定的证据,不过他说:“我可以理解政府的立场,虽然我也理解人们对这件事很愤怒,我自己也受到了影响。不过作为一个前情报官员我能够理解政府的做法。”
    
    美国何威律师事务所(Hunton & Williams)合伙人刁明伦告诉美国之音他不确定中国是否发动了这次公司,不过他解释说美国政府之所以不愿意公开指责中国原因包括美中关系的复杂性,另外:“美国近几年把对中国的关注焦点放在商业间谍上,而美国一些情报官员认为这次袭击属于传统间谍行为,所以毫不奇怪美国政府会做出这样的决定。”
    美国政府去年就是以商业网络间谍的罪名起诉了五名中国军人。
    
    参议员加德纳说,美国在这个问题上公开表明立场很重要:“我们对五名中国人民解放军官员提出起诉以后,实际上对中国产生了一些效果。”
    
    他批评奥巴马政府在中国网络攻击的问题上做的不够。他说,美中最近的战略经济对话本来有机会讨论人事管理局遭网络袭击事件:“但是在我们达成的127项合作协议中包括了野生动物走私,火山研究等,但是没有一项涉及到解决网络攻击问题。”
    
    就在星期三,美国国会两党一些议员推出了议案,进一步授权国土安全部监控政府机构的网络系统,以防止再次发生大规模网络攻击事件。
    
    民主党参议员沃纳说,网络袭击对美国经济构成严重威胁:“政府人事管理局的袭击事件告诉我们,这种威胁远远超越了私营企业。”
    
    共和党参议员爱约特(Senator Kelly Ayotte)也呼吁奥巴马政府在网络间谍活动问题上对中国采取公开态度:“总统对中国公开直接的立场非常重要。“
    
    不过民主党参议员沃纳强调目前调查还在进行中:“我对调查的质量有信心。我相信在适当的时候获得可信赖的信息后会进行分享。”
    
    加德纳参议员说,参议院计划在8月暑期休会前就网络安全法案进行投票。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1750413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美华裔忧黑客攻击争论升级 担心成“替罪羊”
·澳大利亚央行曾遭“中国”黑客攻击
·中国61398部队被指与黑客攻击有关
·索尼又遭黑客攻击 或致9万余份用户信息泄露
·韩国多家网站遭黑客攻击 3500万用户信息外泄
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·纽约时报:谷歌密码系统曾遭黑客攻击
·百度因黑客攻击起诉美国域名服务商
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·上海市公安局国保总队参与黑客攻击
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
博客最新文章:
  • 滕彪孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 谢选骏中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 胥志义胥志义:人权高于主权的逻辑
  • 独往独来鲍廷格(博明)——特朗普身边的“中国通”
  • 滕彪法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 张杰博闻孟晚舟逃脱监押难逃引渡习近平四面楚歌腹背受敌
  • 谢选骏没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 藏人主张新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 张杰博闻中国打响报复孟晚舟案第一枪中美贸易战会战火重燃吗?
  • 徐永海通过脑科学来认识白左白右的错误所在
  • 谢选骏王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 吴倩你们的耶稣:我敬爱的天父和那恶者正在交战。
  • 金光鸿吳寶春是在行使憲法權利…
  • 邱国权贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
  • 陈泱潮20.1.川普總統已認識到他負有領民擺脫東西朝鮮專制獨裁暴
  • 谢选骏二世而亡是个普遍规律
  • 徐永海崇尚科学相信上帝可发现无限能源
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。