页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

纽交所联合航空网络崩溃 美国大祸临头?
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年7月14日 转载)
     
    
     纽约证券交易所8日开市期间,因电脑系统停摆,关闭交易三小时余,「匿名者」(Anonymous)骇客组织前一天在推特帐户留言暗示威胁纽约证交所,但官方回应,关闭纯属技术问题,并非骇客攻击。巧合的是,同一天,联合航空(United Airlines)也因网路技术问题,800多航班停飞;「华尔街日报」网站也一度停摆,一时之间美国又大祸临头的传闻甚嚣尘上,引起部分人恐慌。白宫和联调局宣称,这些事没有关联,只是巧合。但事件背后还有许多疑点,引起阴谋论或隐瞒真相的揣测。

    
    对照联邦人事管理局资料被骇客窃取,人数从400万、1400万扩增,最新数据是2150万笔。其中1970万曾申请联邦背景调查者的医疗纪录、是否曾吸毒、国内外亲友资料,多数属国防、外交、情报等敏感单位雇员,外国可利用这些资料吸收间谍、要胁等。更糟的是,入侵竟长达一年多才被发现,美国政府网路安全显然有大漏洞。
    
    有人怀疑,这些骇客攻击可能是多场「无声息的战争」,或外国骇客「试点」,但因政府网路被攻破,为免丢面子或怕大众恐慌,故意隐匿事实。电脑网路的防御和攻击因无硝烟、无声息,更可借助他国电脑跳跃式攻击,隐藏身分,使真相不易查清。
    
    多年前,中国即提出「超限战」概念,发扬网战「不战而屈人之兵」,在极短时间就瓦解敌方战斗意志,破坏战争资源,使传统战争未开打,就胜负已定。这种「不对称战争」(Asymmetric Warfare),不一定要同等国力或规模,只要精于电脑软硬体技术,小规模人力就能重创先进大国网路和基础设施。
    
    但美国国安主管很自信,坦言全球只有一、两个国家有攻击美国电力网路和其他基础设施的能力,包括中国。五角大厦今年4月罕见宣布,美国网路威胁最大国家是中国、俄罗斯、伊朗及北韩。去年北韩不满美国Sony公司拍摄「名嘴出任务」(The Interview)电影情节暗杀其领导人,利用埋伏中国渖阳的「121局」网军(全部编制仅300人),攻击Sony,导致电影发行取消。伊朗骇客组织Tarh Andishan为报复美国、以色列2010年在伊朗核电厂电脑系统植入Stuxnet病毒,导致核武研发的上千部铀离心机瘫痪,2012年攻击美、加、墨、中、英、法、德、印、韩及中东多国。都说明这类战争比过去更容易点燃。
    
    美国中情局今年5月进行70多年来历史最大规模改组,成立十个新任务中心,新设「数位创新处」,提升网路攻击和防守能力。2010年成立网战司令部,纳入国安局专家,还从三军引入1.4万名网战高手,预算增加,设施规模比核武战略司令部大。照理说,网战技术应领先各国,但政府人事资料怎轻易失窃,难道因傲慢自满,螺丝都松了?
    
    中国也有「网军」,编制和运作神秘莫测。美国司法部去年5月通缉驻上海的解放军61398部队五名军官,理由是透过网路盗取美国大公司商业秘密。这是「盗窃」,不是国家间的网路竞争。华府用意在侮辱解放军,因此引起中美龃龉。事实上,业界区分「网路犯罪」或「网路战争」,前者是骇客犯罪,后者是国家行为。这是中美间有歧见之处。
    
    美国情报总监克拉柏公开指责,这次盗取联邦人事资料,中国嫌疑最大;中国则予否认。美方是否掌握证据,涉及双方网路机密,谁都不愿捅破,只能留待习近平主席9月访美,看欧习峰会能否解决歧见。
    
    美中就网路安全协商合作,是须走的路。但歧见在跨国、无领域区分的网路,除了规定各国行为准则,美国主张国家不应限制人民自由使用网路和传播的权利,是美中另一重大分歧所在。北京近期尝试提出「网路主权」概念,力图保卫其「网路长城」和限制民众对内传播敏感内容和对外通联;上海合作组织包括中俄等国都同意网路战包括传播有损他国精神、道德和文化的信息,都须限制。这些歧见使全球网战规范难有共识,「网路丛林法则」依然盛行,成为国际冲突的高危险领域。
    
    从史诺登透露美国无所不在的庞大监听、搜集情报能力,法国三任总统都被美国监听十多年,很难相信美国真的脆弱。但网路发展常「英雄出少年、后浪压前浪」,小国或个体户如技术实力强大,不无可能挑战强国级的铜墙铁壁。美国三起事件究竟是巧合,或显示美国虚有其表,只重攻击,防御脆弱,政府隐瞒真相?网路时代,外界不知的内情可能比过去还多。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3680516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美华裔忧黑客攻击争论升级 担心成“替罪羊”
·澳大利亚央行曾遭“中国”黑客攻击
·中国61398部队被指与黑客攻击有关
·索尼又遭黑客攻击 或致9万余份用户信息泄露
·韩国多家网站遭黑客攻击 3500万用户信息外泄
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·纽约时报:谷歌密码系统曾遭黑客攻击
·百度因黑客攻击起诉美国域名服务商
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·上海市公安局国保总队参与黑客攻击
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
博客最新文章:
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
  • BURMA-缅甸风云国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。