页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

加华裔黑客窃美机密 律师请求推迟引渡
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年7月10日 转载)
    
    加华裔黑客窃美机密 律师请求推迟引渡


    加华裔苏斌被美控军事间谍(视频截图)
    
    去年在加拿大被逮捕的华裔黑客苏斌,因涉嫌窃取美军事科技技术,被美国要求引渡。他的代理律师最近提出请求,要求无限期推迟引渡。有专家表示,加拿大律师这种技术性的策略难以奏效。
    
    居住在温哥华的华裔加拿大居民苏斌,2014年被加拿大警方逮捕,他涉嫌通过网络黑客技术,从美国国防承包商公司窃取军事科技资料,包括美国F35、F22战斗机的图纸资料。美国联邦检察官在起诉书中表示,苏斌和另外两名“和中国多家机构有关”的人士,侵入波音和洛克希德公司网站窃取了大约65个G的数据资料。
    
    美国政府正在请求引渡苏斌,相关案件正在进行。美联社报道说,苏斌在加拿大的代理律师戴尔比格,7月8日向法庭提出无限期推迟庭审。律师表示,由于加拿大警方未能及时全部翻译苏斌被扣押设备中的资料,因此对被告不公平。
    
    在美国执业的律师高光俊表示,苏斌的代理律师显然正在采取技术手段拖延美国的引渡申请,但不会影响最后的结果,
    
    “这个程序,最后批准引渡必须有加拿大法官来决定。他的律师可能是以资料翻译为理由拖延。但是,第一这个涉及美国军事机密,美国有权要求引渡,根据两国的引渡条约,也必须引渡。我认为这只是个时间问题,最后是会引渡的。”
    
    高律师介绍说,加拿大拒绝引渡可能有几种情况,但在这个案子中都并不存在,
    
    “第一,两国有引渡协议,第二两国法律制度基本相同,第三,虽然美国有死刑,但这个案子不可能判死刑。所以我觉得这个律师只是以资料翻译来拖延,对阻止引渡是无能为力的。”
    
    最近几年以来,美中两国就网络间谍和黑客问题上争议升温,使得苏斌的案件变得更加敏感。在美国的中国问题评论人士李洪宽表示,其实各国针对别国的间谍活动从未间歇,是一个相互指责但大家都在做的事情。他分析说,涉嫌盗窃美国军事技术机密的加拿大华裔苏斌,可能只是一个间谍承包商,
    
    “中国一直把窃取西方商业和军事机密当作重要的事情来做,有的由专业人员来做,也有情报承包商。这个人既然移民美国,大概只是一个承包商。”
    
    美国媒体报道说,苏斌在中国拥有一家航空技术公司,并在加拿大开设分公司和办公室。美国有关方面说,苏斌在2009年到2013年期间,从中国获取了远程登陆美国房屋承包商电脑的权限,窃取了大量的信息,涉及到数十个美国军事项目。他还在一份电子邮件中表示,获取这些数据资料,让中国可以“快速赶上美国的技术水平”。
    
    苏斌在2014年6月底被加拿大警方逮捕之后,中国国家安全部门8月4日在丹东市逮捕两两名加拿大人,并指控他们刺探中国军事机密。有美国和加拿大的媒体认为,这是中国对加拿大的报复行动,恰恰佐证苏斌可能确实是中国间谍。
    
    高光俊律师表示,这种可能性非常高,
    
    “我同意这个判断,因为这么快中国就做出反应,就像驱逐外交官一样,可能就是一个报复行动。据我掌握的知识,其实各国都掌握了很多人的情况和资料,但什么时候抓,抓什么人,什么时间公布,都牵涉到敏感时机和两国的外交关系。”
    
    有报道说,加拿大政府目前试图取消苏斌居留身份。李洪宽则表示,除非加拿大证明苏斌在入境手续和入籍手续方面有作弊行为,否则取消居留身份并不容易。他认为,其实加拿大方面可能更愿意把他引渡给美方,但却必须走完所有的法律程序。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1480954


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美华裔忧黑客攻击争论升级 担心成“替罪羊”
·澳大利亚央行曾遭“中国”黑客攻击
·中国61398部队被指与黑客攻击有关
·索尼又遭黑客攻击 或致9万余份用户信息泄露
·韩国多家网站遭黑客攻击 3500万用户信息外泄
·数百谷歌电邮用户疑遭中国黑客攻击
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·纽约时报:谷歌密码系统曾遭黑客攻击
·百度因黑客攻击起诉美国域名服务商
·中新网遭黑客攻击:打钱就给改回来 (图)
·中国因恐惧而对美国发动黑客攻击?
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·美媒:中国黑客攻击以铁穹系统 窃大量机密
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·党报谈美国批评中国黑客攻击:勿搞唯我独尊
·中国称:境外黑客攻击日趋严重 逾半攻击源自美国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·上海市公安局国保总队参与黑客攻击
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
博客最新文章:
  • 老乐一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 吴倩天主父:这就是为什么只有神迹才能拯救人类。
  • 李芳敏14400043過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍留在耶路撒冷,他
  • 生命禅院雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
  • 郑恩宠中国法官犯罪率远高于律师犯罪率
  • 谢选骏川普为什么搞不过金正恩
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 谢选骏楚国为什么不能“统一中国”
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。