页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国在南海 一如既往地打酱油
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
    
    
    
美国在南海 一如既往地打酱油

    
    针对中美近期在南海的博弈持续升温一事,俄媒24日指出,美国最近在南海的活动看似威武,但实际上只是延续以往一贯的打酱油姿态而已。
    
    据俄罗斯卫星网6月24日报道,俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里•卡申认为,“美国、日本和菲律宾海军在南海共同参加的例行“海上战备与训练联合演习”(CARAT)、美国海军在以上地区整体活跃度的上升是在向中国展示,美国现在不会容忍中国在该地区的单边行动。但事实上,美国的行动几乎没有意义,充其量是在打完架后挥挥拳头而已”。
    
    文章称,通过在珊瑚礁、暗礁的基础上修建人工岛礁,中国的行动以彻底且不可逆转的方式改变了南沙群岛地区的力量配置。现在中国只是在巩固本国的成就,并不是特别关注毫无意义的美国武力展示。
    
    文章指出,美国的行动旨在重申自己在南海自由航行的权利。对美国来说,本国舰队自由通行上述海域具有关键的意义。离开这一点,美国人就失去了在印度洋和太平洋之间快速调动部队的能力。实际上,他们在亚太地区主要军事力量的整个地位都将处在危险中。
    
    但问题在于,中国修建人工岛礁的目标未必是改变海域的法律地位。更确切地说,这不可能是一个独立的目标。北京非常清楚,按照《联合国海洋法公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea),建立在被海水淹没的浅滩和暗礁之上的人工岛礁不算是领海和专属经济区。
    
    文章强调,中国当局非常明白,美国及南海纷争的其它参与国不会接受他们据以扩大属于他们的自然岛屿的观点。北京不打算在法律姿态上浪费极大资源,况且谁都不把这一切当回事儿。修建人工岛礁的目标是实际改变南海南部以及具有战略重要性的马六甲海峡通路上的力量平衡。而且,目前这种变化不可避免。
    
    岛屿的面积是在南海这个重要战略地区(距中国海南岛1000多公里处)部署军事基础设施的关键限制性因素。中国曾控制有7个岛屿、暗礁和岩礁,与此同时,越南控制有40个,菲律宾——9个。但中国控制的所有岛屿的面积都不大。
    
    而现在中国在这一地区拥有几个面积为几平方公里的岛礁,比散布在这里的所有自然岛屿都大。在岛礁上修建机场、名副其实的军舰供给基地、通信基站、雷达站和大型无线电技术侦察站现在都成为可能。所有这一切有助于把中国海军和海军航空兵在该地区的存在提升到一个新水平。中国将获得机会,完全实现军舰和飞机数量在这一远离主要领土的地区占数量上的优势。
    
    文章指出,鉴于无法阻碍中国人在南海修建人工岛礁,美国人可能采取各种示威性行动,但这些行动已经无法改变什么。在岛上结束修建各种必要的基础设施后,中国在这个地区的海军存在已经处于全新的水平上,且可以长期维持。未来,中国人将能够基于新的军事能力,从新的力量配置出发,着手逐渐加强自己对领海和专属经济区的追求——但他们将为此选择有利于自身的时机。对南海的军事控制意味着军事上在东亚占主导地位,因此这里的期望值相当高。
    
    来源:俄罗斯卫星网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4110710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海美中各不相让,习近平进退维谷? (图)
·奥巴马:中国在南中国海的行为是美日的共同关切
·中国新版地图南中国海诸岛与大陆同比显示 (图)
·克林顿将与中国谈南中国海与人权议题
·贾古玛:为免领土争议变成冲突 须尽快制定南中国海行为守则
·南中国海海盗横行 变成第二个亚丁湾(图)
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 台湾旅游团肯尼亚遇河马一死一伤 后遭车祸15伤
  • 遏制塑料毁生态 法国出台处罚措施
  • 土耳其里尔崩盘 埃尔多安指美国背后插刀
  • 土耳其里拉崩盘谁之过?
  • 百余文化界名人联署呼吁释放乌克兰绝食导演
  • 蔡英文访南美过境美国:没有人能磨灭台湾的存在
  • 北京加紧对台施压
  • 北京驳联合国专家指上百万维吾尔人被关洗脑集中营
  • “爱国华人”把美国华人推入险境
  • 韩国与朝鲜商定9月在平壤举行双边首脑会谈
  • 东亚奥委会拒绝台中市所提申复 台中将寻求国际仲裁
  • 蔡英文出访拉美过境美国备受关注
  • 香港寂寞芳心处处上半年堕网上情骗损失逾亿港元
  • 贸易战吃紧中国银行大开水龙7月新增贷款猛升75%
  • 昆明圆通寺可助亡灵投胎美国竟有“强国人”深信不疑
  • 中国P2P暴雷潮引民怨 官方宣布拟定10项对应举措
  • 华盛顿白人至上主义者集会 警方如临大敌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。