页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

香格里拉与南中国海:中国造岛 美国为难
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    
    
    香格里拉与南中国海:中国造岛 美国为难


    2015年5月30日美国国防部长阿什顿·卡特在第14届国际战略研究所香格里拉对话发表演讲
    
    华盛顿—在新加坡举行的香格里拉对话虽然落下了帷幕,但是这次会议在南中国海问题上发生的争议却在继续发酵。作为亚太地区安全论坛的香格里拉对话每年举行一次,与会各国的军队将领、外交官、学者就地区安全问题进行对话,交换意见。
    
    近年来,随着中国在南中国海争议水域频繁施展大动作,中国在那里的活动便成为香格里拉对话会的主要议题。在5月31日结束的今年的对话会也是这样。
    
    今年去年 相似相异
    
    美国彭博新闻社6月1日发表一篇报道,讲述了今年的香格里拉对话会与去年的相似和相异:“新加坡的一个豪华饭店内,美国和中国国防部高级官员在这个周末小心翼翼地谈论了中国在南中国海咄咄逼人的做法。但在会场之外,这两个世界最大的经济体围绕关键的运输通道的紧张关系没有缓解。
    
    “在新加坡举行的香格里拉对话会是一年一度的会议,美国和中国在会上各自展示他们在该地区的角色。美国要中国不要再对南中国海其他主权声索国咄咄逼人,中国则说自己完全有权利保卫自己的领土。
    
    “去年,美国时任国防部长哈格尔跟中国的王冠中将军严辞交锋,但今年美国国防部长卡特和中国海军上将孙建国言词更为和缓。但外部的背景则更为紧张——中国大幅度增加在争议岛礁的填海造地活动,并警告其他国家的飞机不要靠近。”
    
    中国造岛 美国为难
    
    南中国海有全世界最重要的海运通道经过,对世界经济影响重大。
    
    作为第二次世界大战结束以来世界秩序的维护国,美国对中国在南中国海有争议岛礁夺取地盘并有可能危及那里的航行自由表示强烈的关注。
    
    《华尔街日报》5月31日发表一篇评论文章,指出中国在南中国海的填海造岛活动使奥巴马行政当局左右为难。
    
    文章说:“中国拒绝放缓在南中国海填海造岛的活动,这种局面在华盛顿引起一场辩论。一派人认为,不能放任中国这种炫耀强力的做法,另一派则担心美国做出错误的反应可能引发军事对峙,甚至可能引发一场新的冷战。”
    
    “奥巴马当局的这种微妙的处境在这个周末在香格里拉对话会上清晰地显示出来。美国国防部长卡特试图说服北京停止在有争议的斯普拉特利(译注:即中国所说的南沙)群岛争议岛礁填海造地。”
    
    《华尔街日报》的评论文章说,中国回绝了美国的呼吁,“这就使奥巴马政府处于一种两难境地。奥巴马在他第一个任期高调提出要把战略重心转移到亚洲,目的是让那些担忧中国崛起的盟国感到放心。但美国假如采取过于明显的反应,便有可能使中国产生敌意,并使全世界经济活力最强的这个地区出现分裂。亚洲国家一直对此感到担心,因为他们不愿意选边站。”
    
    中国表现令人失望
    
    熟悉香格里拉对话会的人士表示,亚洲国家代表虽然在会议公开场合避免表明自己的立场,但在私下里普遍对中国咄咄逼人的做法表示担忧。
    
    5月31日,美国之音记者赫尔曼从新加坡发出报道说,中国军队副总参谋长孙建国在大会发言中坚持说:“中国对南海的诉求没有改变,中国对通过谈判磋商解决有关争议的立场也没有改变,”听众中其他国家的军官、外交官、学者和记者当场要求孙建国进一步澄清。然而,这位中国高级军事将领照本宣科,没有提供任何澄清。
    
    赫尔曼援引战略与国际研究中心亚洲部资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)的话说,孙建国的表现使大多数与会者担忧中国含混不清的意图。
    
    葛来仪说,“照本宣科回答问题,我认为这种做法是对国际社会成员所表达的担忧当场表示不屑。我认为人们会很失望。”
    
    日本媒体关注点
    
    在跟中国也有海洋权益争端的日本,日本媒体对北京在南中国海的举动一直非常关注。
    
    对中国这一次在香格里拉对话会上的表现,日本媒体将注意力集中在中国首次宣布在南中国海的填海造岛有军事目的。
    
    日本发行量最大的报纸《读卖新闻》6月1日就此次发表的报道标题是:“中国军队干部明言南沙填海造岛有‘军事目的’”。
    
    《产经新闻》报道的标题则是,“南中国海问题中国军方干部明言中国‘填海造岛有军事目的’ 否认将在南中国海设立防空识别区”。
    
    《日本经济新闻》的标题是:“中国军方干部说,在南中国海岩礁填海造地有军事目的”。
    
    这篇从新加坡发出的报道说:“中国人民解放军副总参谋长孙建国5月31日在新加坡闭幕的亚洲安全保障会议上发表演讲,表示在南中国海岛礁填海造地,‘目的是为了满足军事防卫上的需要。’这被认为是中国军方将领首次公开说那些岛礁会有军事用途。与会的日本、美国和澳大利亚表示对中国的填海造地活动感到‘深切关注’,但孙建国强调中国重视海洋权益的立场,坚持强硬姿态。”
    
    中国与美国的强硬
    
    在中国坚持强硬姿态的同时,美国政界的强硬态度也明显起来。
    
    路透社6月1日发表报道说:“华盛顿面临巨大的压力,要它对中国填海造岛的活动做出有力的回应。参加香格里拉对话会的共和党参议员麦凯恩表示,美国舰船和飞机不应当理会中国人造岛屿周围12海里的界限。
    
    “美国国会参议员武装部队委员会主席麦凯恩说,‘假如我们遵守12海里的界限,我们会犯一个巨大的错误,因为这等于是事实上承认中国对那些人造岛礁的主权。’”
    
    “假如美国舰船进入12海里区域,紧张气氛就会陡然升高,现在谁也说不准部署在那里的中国军人会如何做出反应。”
    
    好消息与坏消息
    
    南中国海问题到底有多么严重?究竟是有关国家无事生非,就像北京所说得那样,还是牵涉比争议岛礁更严重的问题?
    
    显然,在澳大利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》的政治和国际新闻编辑彼德·哈彻看来,南中国海问题十分严重。6月1日,哈彻发表文章,题目是,“南中国海:小小岛屿可能导致战争”。
    
    文章说: “南中国海的领土主权争议向着发生冲突的方向发展。但是,一直有人以为,那里的争议就是围绕那些小岛和无用的珊瑚礁的争议。
    
    “大多数讲理的人会一致认为,假如真的就是这样的争议,那么,美国和中国也就觉得不值得大吵了;而且,这样的争议绝对不值得这两个世界最大的国家冒开战的风险。”
    
    在陈述了有关南中国海争议的重要意义之后,哈彻写道:“美国的立场也是澳大利亚的立场,这就对那里的领土争议不选边站,只是要求争议各方通过谈判而不是武力解决争端。
    
    “眼下的好消息是,中国令人毛骨悚然的侵略活动首次受到了一个有能力采取措施的国家的公开挑战。
    
    “眼下的坏消息是,现在还看不到问题的解决办法。”
    
    澳大利亚选边站
    
    澳大利亚的正式立场是对南中国海领土争议不选边站,但与此同时澳大利亚也表示,在南中国海航行自由的问题上澳大利亚与美国立场一致。
    
    澳大利亚《时代报》6月1日发表报道说:“(澳大利亚)国防部长凯文·安德鲁斯表示,即使是北京单方面划设限制性空域,澳大利亚军机也将继续飞越南中国海争议水域上空。
    
    “安德鲁斯一天前在一次亚洲重要的安全会议上要求北京在争议水域停止填海造岛活动。他表示,澳大利亚不会理会任何防空识别区。北京则表示保留宣布防空识别区的权利。
    
    “安德鲁斯星期一(6月1日)对菲尔法克斯媒体说,‘在我们认为是国际水域的地方,我们的舰船和飞机一直是自由通过的,我们将继续这么做。’”
    
    “澳大利亚皇家海军和空军舰船飞机将按时通过南中国海进行例行的演习、巡逻和过境。”
    
    最后顺便说一句,中国孙建国上将在香格里拉对话会上一方面说“中国从没说过要划南海防空识别区,”另一方面又说要在评估安全形势的基础上决定在南中国海有争议的海域设立防空识别区事宜。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2720523


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海美中各不相让,习近平进退维谷? (图)
·奥巴马:中国在南中国海的行为是美日的共同关切
·中国新版地图南中国海诸岛与大陆同比显示 (图)
·克林顿将与中国谈南中国海与人权议题
·贾古玛:为免领土争议变成冲突 须尽快制定南中国海行为守则
·南中国海海盗横行 变成第二个亚丁湾(图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·中国研究浮式液化天然气船,或可用于南中国海 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。