页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国不满中国在南海人工岛礁布防火炮
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
    来源: 法广
    
     美国报告中国在南海人工岛礁上布防了火炮等军备辎重,并指责中国南海填海造地并非如同表述那样只为民用用途那样而有军事布局。

    
    据中央社引述华尔街日报消息,美国发现中国在南海人工岛架设机动火砲。美、中在南海紧张关系持续上演中时,「华尔街日报」引述美国官员披露,中国已在南海某人工岛屿安置机动火砲,佐证之前美方对中共建造暗礁是为了军事目的的猜测。
    
    根据卫星监测,中国军方1个月前在某小岛上装置了两具机动武装火砲,射程可及邻近岛屿,虽不致威胁在附近海域或领空活动的美军机、舰艇,但却有违中国一再声称建造暗礁是为了民事用途。
    
    美国官员指出,那些武器不具威胁性,但有象征意义。中国官员不愿针对特定问题回答,仅重申南沙群岛属于中国,中国有权在相关岛屿及暗礁上部署军事设施,同时再次强调这些相关设施主要是民用目的。
    

报道指出,安置了武装阵地的中国人工岛礁,射程可达目前越南声称拥有主权的岛屿,越南在岛上安置不同的类似武器已有一段时间。越方对此没有回应。
    
    美国海军侦察机常在南海海域进行侦测,同时利用卫星监测中国人工岛礁上活动,已有一段时间,最早是在月前发现中国在某岛安置了火砲装置。不过,美军观察这些设备最近被隐匿,猜想不是被撤走了,就是被中国刻意遮蔽起来。
    
    另据共同社今天说,日本防卫相中谷元29日在记者会上对中国在南海填海造岛表示了关切,他批评以实力改变现状的企图对稳定利用海洋而言是风险。
    
    中谷同时强调:这是直接关系到亚太地区和平与稳定,是国际社会的关切事项。确保航行、飞行的自由很重要。
    
    中谷表示将在30日起于新加坡开幕的亚洲安全会议上阐明上述主张。
    

附美国之音:美明确反对有争议岛礁军事化
    
    美国国务院星期四(5月28日)明确表示,反对中国在南中国海有争议岛礁的军事化行动。美国敦促对南中国海岛礁宣称拥有主权的有关各方立刻、永久停止填海造岛活动。
    
    早些时候,澳大利亚《悉尼先驱晨报》27日报道,中国已经向南中国海有争议地区建造的人工岛屿上运送武器。
    
    美国国务院新闻办公室主任杰夫?拉特克在星期四的例行记者会上说:“首先我们希望和平解决所有争端,立刻、永久停止有关各方的填海造岛活动。我们也反对使有争议地貌进一步军事化。第二,美国显然会继续在全球以及在国际法允许的范围内飞行、航行和部署行动。最后,如同克里国务卿所指出,中国在南中国海的作为,与通过非胁迫方式解决这个争端和其它长期争端的区域共识并不一致。”
    
    对于媒体询问在有争议岛礁的军事化活动是否违反中国和东盟在2002年达成的共识,国务院表示,南中国海各方行为宣言强调了各方展现自制的共识。2002年中国和东盟各国所签署的《南中国海各方行为宣言》第五条指出:各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。
    
    澳大利亚媒体援引澳大利亚国防部秘书长丹尼斯?理查森(Dennis Richardson)的话说:“考虑到中国军队的规模和现代化,中国填海造地的军事目的值得特别关注。”
    
    理查森说,中国填海造地不像是为了旅游业,对其目的发出质疑是合理的。
    
    中国方面表示,在南中国海的填海造地活动的目的包括人道主义救援、维护海域安全、气象预报等。不过,中国政府并未否认这些人工岛屿可能的军事用途。5月26日公布的《中国的军事战略》白皮书明确指出,中国海军逐步走向近海防御与远海护卫,并且提高战略威慑与反击的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1940449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海美中各不相让,习近平进退维谷? (图)
·奥巴马:中国在南中国海的行为是美日的共同关切
·中国新版地图南中国海诸岛与大陆同比显示 (图)
·克林顿将与中国谈南中国海与人权议题
·贾古玛:为免领土争议变成冲突 须尽快制定南中国海行为守则
·南中国海海盗横行 变成第二个亚丁湾(图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·中国研究浮式液化天然气船,或可用于南中国海 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 绿色和平欧首都反空污评比 巴黎落居第七名
  • 法国扶弱势郊区黔驴技穷 马克龙换手段
  • 法国公务员罢工游行反政府改革
  • 法国人喜爱森林生活
  • 有关加计学园新文件或证明安倍在国会说谎
  • 改善德国城市空气 汽车工业责任重大
  • 扎西文色倡导藏语教育被判刑五年
  • 文在寅见特朗普能完成确保“特金会”的使命?
  • 特朗普会晤文在寅寻求解析金正恩意图
  • 法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提
  • 外媒赴朝见证核试关闭 韩媒体终未能成行
  • 默克尔访华前夕刘霞家摆空城计疑“被旅游”
  • 香港律师为梁天琦求情
  • 美国恢复制裁伊朗 欧洲企业如何应对?
  • 《华尔街日报》:美国将解除中兴销售禁令
  • 王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼
  • 中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。