页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平的南海棋局 摆明要美国就范
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年5月30日 转载)
    来源;明镜网
    
    南中国海形势日益紧张。
    
    北京当局加紧在那里的填海造岛工程,试图造成既成事实,以申张对南中国海的主权要求;美国海军则派遣飞机和舰船,挑战中国的主权要求。
    
    在美国看来,以习近平为首的北京当局对那里提出的主权要求,尤其是基于人工填海造岛而提出的主权要求没有任何国际法根据可言,因此基于这种主权要求而单方面 划设领海领空便是对公海航行自由的侵犯,美国绝不能接受——假如接受,就等于是让中国可以肆意改写国际法,改写联合国海洋法公约,让中国成为世界秩序的独 裁主宰,等于使美国变成一个逆来顺受的二流国家,让美国在其盟友中的信誉扫地。
    
    美国当然不愿意变成一个这样的国家,而中国现在也摆开了架势(至少是在口头上摆开了架势)要美国就范,否则就要跟美国没完。
    
    鉴 于全球贸易量的大约一半要经过南中国海,那里的和平稳定和航行自由对世界经济至关重要,于是,各国的观察家在关注那一地区局势发展的同时,也都在不约而同 地思考:美中两国在南中国海的对峙究竟是走向最终开战过程的一部分,还是两国外交博弈的一部分?在迄今为止错综复杂犹如围棋棋局般的博弈中,究竟是哪边的 棋势更好?
    
    
习近平的南海棋局 摆明要美国就范

    南中国海示意图
    
    就中国对南中国海的主权要求而言,国际间大致有两种说法,一种说法是中国声称对南中国海80%的海域拥有主权,一种说法则是中国声称对那里90%的海域拥有主权。
    
    国际间之所以会有这种差别10%的不同说法,是因为中国从来没有一个明确说法,即从来没有明确地申明中国拥有主权的海域的确切边界坐标究竟在哪里。
    
    这种飘忽不定的边界给中国带来了方便,也给中国造就了一大圈和一连串的外交敌人,让周边和非周边国家感到实实在在的威胁。中国不顾周边国家的强烈抗议而进行的大规模填海造岛行动,更使周边国家痛感中国恃强凌弱。
    
    法国主要报纸之一《费加罗报》在5月17日发表驻北京记者帕特里克·圣保罗的报道,标题是,“南中国海发生冲突的风险到底有多大”。在这一标题之下,圣保罗对那一地区的形势有一个言简意赅的概括:
    
    “中 国在南中国海的领土要求越来越咄咄逼人,周边国家的担忧从来没有像现在这样强烈。近几个月来,中国加紧在具有战略意义的斯普拉特利(译注:即中国所称的南 沙)群岛建设7个半人工的岛屿。那一地区那些小岛的领土纠纷,使中国、菲律宾、越南、汶莱、马来西亚和台湾相互对立。美国则指责中国‘打造沙筑长城’, ‘在海上创造既成事实’以强化其领土要求”。
    
    应当说明的是,《费加罗报》记者圣保罗的这种概括也是世界媒体的普遍共识,但这里所说的世界媒体不包括中国执政党共产党控制下的中国媒体。中国媒体奉中共之命对中国公众反复宣传的是,南中国海的那些岛礁主权属于中国,因为它们自古以来就属于中国,但从来没有告诉公众周边国家是否也是这么认为;另外,中国媒体也没有告 诉公众,按照现行的国际法,“自古以来”这种诉诸历史的说法无助于一个国家申张领土要求——例如,蒙古人也可以言之凿凿地说北京在历史上曾经属于蒙古,但 这种说法无助于乌兰巴托对北京市提出任何领土要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
550448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海美中各不相让,习近平进退维谷? (图)
·奥巴马:中国在南中国海的行为是美日的共同关切
·中国新版地图南中国海诸岛与大陆同比显示 (图)
·克林顿将与中国谈南中国海与人权议题
·贾古玛:为免领土争议变成冲突 须尽快制定南中国海行为守则
·南中国海海盗横行 变成第二个亚丁湾(图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·东盟峰会再次聚焦南中国海
·海峡论谈:中国在南中国海填海造地 台湾关注
·中国声称在南中国海发现高产天然气田 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·中国研究浮式液化天然气船,或可用于南中国海 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
论坛最新文章:
  • 涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职
  • 香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
  • 俄罗斯重返非洲大陆拓展合作空间
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 中国官媒:中共是抗战中流砥柱
  • 意大利断桥悲剧39人遇难其中3名法国人
  • 台首座慰安妇铜像台南揭幕 马英九吁日道歉
  • 二战终战纪念日之际有关国家的活动与表态
  • 传85℃向蔡英文赠礼包引美陆侨与陆网民反弹
  • 8.15终战纪念日 安倍六年来不提加害与反省
  • 文在寅提议设立韩朝跨境经济特区
  • 中共打压除南早外主要媒体均冷处理陈浩天演说
  • 新疆兵团债权违约反映中国庞大债务存在隐忧
  • 美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。