页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

高压只能带来反抗 北京拿新疆也没办法
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月06日 转载)
     德国之声 
      
    新疆"7·5事件"四周年之际,中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木·土赫提在其创办的网站"维吾尔在线"上发表《关于"7·5事件" 后失踪维吾尔人的建议--致全国人大、国务院》公开信。文中写道,四年来,维吾尔民族的内心创伤不但没有得到抚慰,反而一直被在伤口上撒盐,打压时有发生。"7·5事件"后失踪维吾尔人的问题就是其中之一。
      
    伊力哈木写道,据维吾尔在线网站以及其他独立媒体的调查,目前已经确认34名"7·5事件"后失踪者身份。文中公布了这34人的具体姓名,其中还有两人为哈萨克族。在"7·5事件"之后,当局逮捕了1800人,一部分被判处死刑,一部分被判有期和无期徒刑,一部分被释放,但也有不少人失踪。
      

是死是活,给个说法
      
    上述34人据称都有证据可以证明他们的确是被警方逮捕,但是数年来这些人的家属没有得到当局的任何合理解释。2010年,有一些失踪者家属去北京上访,但都被强行带回家乡。截至目前,有关政府部门给出的回复大多是推托之辞,或者是说还在找,或者就说"你孩子越狱逃跑了"、"可能逃到国外了"等。
    
高压只能带来反抗 北京拿新疆也没办法
" width="500
      
    伊力哈木认为,有关部门4年都没有"找到"这些失踪者的下落,可以相信他们是已经死在狱中。遗憾的是,有关部门没有做出明确的交代。因此,他唿吁政府对这些失踪维吾尔人的情况,"发布客观、全面、详细、有说服力的报告",并且对受害者家庭道歉、赔偿、安抚,此外还应追究相应人员的责任。
      
    今年7月5日刚好和穆斯林斋月的开端(7月9日)接近。根据古兰经规定,在斋月期间,穆斯林每天在日出到日落之间都必须斋戒,停止饮食,日落之后到次日日出之前可以正常作息吃喝。
      
    据法新社报道,"7·5事件"四周年纪念日这一天,新疆当局的安全措施达到了2009年以来最严密的程度。一位显然正在乌鲁木齐旅游的新浪微博网友发表博文描述了自己在火车站的亲身感受:火车站广场上只有警察在巡逻,前来接站的人都被挡在外面不得进入。这位网友不无讽刺地感慨道,这真是"和谐新疆"!
     

 高压之下反抗多
      
    新疆维吾尔自治区人口的46%为维族人,39%为汉族人,但后者占据了地区经济的主导地位。维吾尔组织指责北京压制他们的语言、文化和宗教传统,但中国政府则强调对该地区丰富自然资源的开发提高了居民生活水平。
     
     维吾尔学者伊力哈木日前接受美联社采访时表示,高压政策在新疆只能形成一种高反弹。他说:"每次只要发生了什么事件,政府的反应就是一个词:高压、高压、更高压。这只会导致更多的反抗和更多的矛盾。……政府应该进行反思,并对新疆目前的局势和未来走向负责任。"
      
    他还指出,政府必须明白,在新疆,既存在对暴力的和平反抗,也存在对暴力的暴力抗争,其中一些反抗行为和恐怖主义或者民族分裂主义没有关系。"很多人实在是生活难以维系。他们既没有机会通过法律途径争取自己的权利,也不能通过媒体获得帮助,他们无法捍卫自己的权益、表达自己的观点。那他们能做什么呢?一些人就选择了对抗和煽动暴力。"
      
    今年年初,伊力哈木在欲前往美国访学时在北京机场遭到当局阻拦和扣押。此后他在接受德国之声采访时说:"这几年我感觉就是关在笼子里,习近平说权力关在笼子里,他们怎么会把自己关在笼子里,是把我们关在笼子里。"据自由亚洲电台周四报道,在 "7·5事件"四周年到来之前,伊力哈木再次被当局软禁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42228610819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界各地维吾尔人庆祝诺鲁孜节 (图)
·美籍维吾尔教授获Dudley奖
·吉国广电总台维吾尔语频道庆祝开播20周年
·墨尔本土耳其学校开设维吾尔班
·吉尔吉斯斯坦遣返两名维吾尔人的决议遭谴责
·一名从关塔那摩释放后安置在帕劳的维吾尔人失踪
·土耳其维吾尔人获政府支持 建传统手工造纸厂 (图)
·世界各地维吾尔人举行“2•5”伊宁事件纪念活动 (图)
·纽约时报:中国维吾尔学者受监控
·关注维吾尔人权捍卫者伊力哈木·土赫提被禁止出境呼吁书(全文)
·国际维吾尔文化中心在华盛顿正式启动。
·欧洲议会讨论维吾尔失踪者问题
·土耳其国和人民党主席:维吾尔地域是我们的故土
· 自由之家:维吾尔区 人权状况越来越恶化
·国际笔会狱中作家委员会要求公布维吾尔作家亚辛狱中待遇信息的紧急行动通报
·维吾尔语入选法国高校课程
·荷兰申难遭拒的维吾尔人或不被遣返
·瑞典维吾尔人在中国大使馆前抗议 (图)
·联合国人权理事会第21届会议涉及维吾尔议题
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。