页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

家产疑云温总面临考验 纽时报道重创中共形象?
请看博讯热点:温家宝家族财富被曝光

(博讯北京时间2012年10月30日 转载)
    来源:美国之音
     华盛顿 — 纽约时报关于中国总理温家宝的家族拥有隐秘财富的报道极为罕见地获得温家宝家人委托律师发表声明予以否认之后,这位曾多次公开呼吁进行政治改革并且强调自己廉正奉公的中国领导人仍在面临能否证明家人清白和保全自身名节的严峻考验,其所属的中共政权整体形象受到的质疑和冲击仍在继续扩大。
    

    *温家宝表态:公开调查或公开财产*
    
    海外中文媒体明镜新闻网引述消息人士报道说,温家宝本人已向中共高层正式递交两封信表明态度,要求就有关他家人巨额财产的传闻进行公开调查,并表示一旦查出贪腐行为,他愿接受党纪国法的任何惩罚。
    
    温家宝还表示,如果不能对他的这种贪污传言进行公开的调查,也可以组成专桉调查小组进行独立调查;如果不能进行调查,他则要求高层同意他立即公开自己的财产。
    
    上述消息犹如纽约时报具有强大震撼效应的相关报道,立刻在互联网上引起了强烈反响和许多议论。
    
    *负责态度和勇气博得掌声*
    
    博讯网刊登的一篇时事评论认为,温家宝对纽约时报的报道和家人财产问题所做的反应和表态显示了极大的个人勇气,而这种敢于牺牲自己推动中国的民主与法制进步的勇气可能使他名垂青史。评论指出,温家宝此举说明他从根本上还是一个有理想、有正义感,爱惜自己名誉甚至胜过生命,极有历史责任感、勇于为民族献身的传统知识分子。
    
    中国政治观察人士、明镜网创办人何频认为,纽约时报披露温家宝家族的财富,不仅使温家宝个人面临一生中最重要的考验,对于中共政权能否赢回一些已经丧失的民心,也是一次机会。他表示,温家宝如果不能澄清此事,必定落下一个比薄熙来更恶劣的名声。何频表示,如果中共高层阻止温家宝澄清,那麽只能证明他们完全是一个不可救药的贪腐集团,其最终下场必定是众多独裁者一样悲惨的下场,即使他们中有的人在政权垮台之前死了,他们的亲属也得为此付出代价。
    
    *爆料时机被指政治意味浓厚*
    
    与此同时,也有一些评论表示,在中共即将召开权力重新分配的十八大和支持太子党保守势力代表人物薄熙来因卷入重大刑事命桉和王立军事件而被罢免人大代表职务的两个节骨眼上,内部人士利用外国媒体爆料并产生了强烈震撼,目标指向多次公开主张政治改革的温家宝,因此这个事件被认为性质并不单纯,其政治意涵明显。
    
    *司马南鼓励温总理*
    
    正在美国实地观察选举情况的中国评论人士司马南对美国之音表示,有关温家宝家人巨额财产的负面传闻还在继续发酵,温家宝当前面临的考验不仅仅是他个人的问题,而是关系到中国共产党的形象问题。司马南认为,在这个时候,被传说有问题的当事人、“党的高级领导干部温家宝同志采取正视的态度和认真面对的做法,出面澄清,是一个共产党人应有的积极态度,而且几乎是他所能选择的唯一正确道路。”
    
    他说:“一个即将退休的党的高级干部,如果能够在退休之前利用自己所占的位置,利用这件事情 ,做一次最后的冲锋,基于党和人民的根本利益,而不计个人之毁誉,正视谣诼,也正视那些自己还可能被谣诼的问题,这应该是一个值得赞赏的行为。”
    
    *财产公示能解决贪污问题吗*
    
    对于一些媒体评论关于温家宝家族财富事件可能催生中国官员财产公示制度的预测,在新浪微博拥有50多万粉丝的司马南指出,在中国社会拜金主义横行的残酷现实和特有文化中,对于丧失了为人民服务高尚理想和纯洁信仰、执掌人财物大权却缺少制衡监督的各单位一把手来说,如果不能实现当年邓小平提出的权力制约构想,即“党政分开”,即便出台了要求官员公示财产的阳光法,也很难消除贪污腐败。
    
    他说:“难道(实行)财产公示制,贪官们就没有办法了?中国有句老话叫‘上有政策,下有对策‘,即使公示了,也会有很多办法。我不是说温总理,我是说有些贪官,他名下的确没有财产啊,直系亲属名下也没有财产。他在任上两袖清风,做得很好。但是,人家退休之后,照样吃香喝辣,左右逢源。因为他在台上的时候运用权力,已经把一切都安排好了。难道所谓贪腐,只能愚蠢地把钱放到自己名下去吗?”
    
    *温母角色 何以解释*
    
    温家宝家人委托律师发表的声明称,温家宝的母亲除了工资和退休金,“无其他任何收入,也无其他任何财产。” 不过,该声明没有解释《纽约时报》有关温家宝母亲杨志云名下的1.2亿美元股份究竟是怎么回事。多维等网站报道,北京律师白涛和王卫东是获得温家宝儿子温云松授权而发出声明的。声明一开始发给了香港的南华早报和明报。
    
    中国外交部发言人洪磊星期一证实了此事。他还说,“国际上总有一些势力,不甘心看到中国发展强大,千方百计抹黑中国及中国领导人。”
    
    温家宝家族被指隐秘财富事件中的关键人物、泰鸿集团创办人兼董事长段伟红日前对明镜新闻网表示,纽约时报的报道断章取义。段伟红表示,泰鸿持有平安保险股份这件事,由于当初她并不想在媒体上出名,因此确实让公司的人找了一些人的身分证、代持过自己的股份,以便隐藏自己的持股规模。她并且否认与温家宝家人熟识。
    
    这位从平安保险股份赚得巨额财富的女企业家强调,温家宝家人只是股权代持人,二○○八年后,所有的股份最后回到了她的名下,温家宝家人没有从中获得过任何利益。也就是说,段伟红才是真正的“隐秘富豪”。
    
    *巨额财富 张冠李戴?*
    
    明镜网的报道披露,据悉,对上述涉及的资产和对外投资情况,段伟红都有帐可查,并有可能在日后公开具有权威性的审计报告。而纽约时报报道所说的27亿美金中的22亿美金都来自于段伟红的泰鸿公司,将这22亿美金与温家宝亲戚关联起来,完全是张冠李戴。
    
    星期一,美国之音记者为核实上述报道打电话到设在北京的泰鸿集团总部,段伟红的秘书王女士表示,她不了解纽约时报的报道和其他有关情况。她记下了记者的电邮地址,并说将向段董事长汇报记者的采访要求,然后回应。星期二上午,该集团接电话的腾小姐对记者说,董事长和秘书都在会议室开会,无法接听电话。截至发稿前,记者给王秘书打去的电话一直无人接,也未收到电邮回应。 (博讯 boxun.com)
24223112056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝家人通过律师发声明否认拥巨资
·纽约时报依然支持该报记者对温家宝家族隐密财产的报道
·纽约时报发声明 对温家宝的报道引以为傲
·纽时踢爆温家宝,老虎头上拍苍蝇
·《纽约时报》报道温家宝财富曾受到压力
·纽约周末茶叙激辩中国问题第25期:A中国未来道路与新加坡模式 B温家宝家族的巨资27亿美金真假
·温家宝:继续参与解决欧债问题
·联合国粮农组织向温家宝颁发“农民”奖章 (图)
·温家宝呼吁欧盟解除对华武器禁运
·温家宝与俄总理通电话 称应紧密携手应对挑战
·德国总理默克尔访华与温家宝会晤
·张成泽今日拜会胡锦涛温家宝
·温家宝:中国经济趋稳但不牢固
·温家宝结束拉美行 承诺放贷美刀百亿 (图)
·温家宝获授阿根廷国会贵宾称号 (图)
·温家宝中国愿与不丹建交划定国界
·纽约周末茶叙激辩中国问题之3:5月18日晚聚焦解刨温家宝的是是非非
·温家宝:尽全力防朝鲜半岛紧张局势进一步升级 (图)
·温家宝参观中营:要维护人的自由、尊严、安全和幸福
·不满打压薄熙来,太子党多次密会准备温家宝黑材料
·温家宝家族敛财案 海外一反常态挺温声浪汹涌
·温家宝致信中央 请求公开调查财产证清白
·温家宝儿子温云松仍在看报道 考虑再发声明 (图)
·事关国家形象 温家宝解释不清就该辞职
·温家宝亲属反驳“敛财”报道
·《纽约时报》:如何获取温家宝财产信息? (图)
·美媒曝温家宝家产 网民继续热议 (图)
·高新谈温家宝被曝家族敛财与薄熙来案的关联
·不同寻常 驻京外媒都接到温家宝的黑材料
·专家估计 温家宝不大可能控告纽约时报
·温家宝妻子张蓓莉的“珠宝人生”
·温家宝的弟弟温家宏从事污水和医疗垃圾处理的真相 (图)
·温家宝家族财富真相:段伟红是真正的隐秘富豪 (图)
·温家宝家人委托律师发表声明的来龙去脉
·温家宝被狗咬,中南海里谁是人?/王宁 (图)
·温家宝发声明驳外媒家族秘密财产报道 极为罕见
·《纽约时报》揭秘:如何获取温家宝财产信息?
·九常委罕见集体露面 释放挺温家宝团结信号 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·媒体对温家宝爆料显示中共权斗加剧
·温家宝事件能否促进中国改革?
·纽时踢爆温家宝,老虎头上拍苍蝇? (图)
·“温家宝与其打官司不如亮家底” (图)
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·对温家宝张蓓莉家族腐败事件的几点质疑评论/昭明
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。