页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

麦凯恩向习近平提出人权及叙利亚等问题
(博讯北京时间2012年2月19日 转载)
     媒体报道,习近平5天访美期间“花絮”不断。2月16日,习近平在拜会美国国会领袖时,参议员麦凯恩向他提出了人权、朝鲜、叙利亚等一系列问题。习近平从容应对,他的一句:“麦凯恩参议员,你的直言不讳在中国也很出名”引发现场哄堂大笑,一下缓和了紧张气氛。
    
     中新社洛杉矶2月18日电 中国国家副主席习近平17日晚乘专机离开洛杉矶赴爱尔兰,结束其对美国的正式访问。在为期五天的时间里,习近平一路走来“花絮”不断,其“官话民说”、“有话直说”的风格凸显了他极富故事性和人情味的独特话语方式。 (博讯 boxun.com)

    
    两个小镇故事感动美国人
    
    从华盛顿到艾奥瓦州再到洛杉矶州,习近平几乎每到一地,都会用最朴实的民间语言讲述一个故事或阐述一个复杂的道理。
    
    这次访问,让中美两国原本并不为人熟知的两个小镇一下名扬四海,成为媒体关注的焦点。
    
    15日,习近平在华盛顿讲述了一个动人的“鼓岭”故事,一美国加州大学物理教授临终前一直念叨着儿时生活的中国故园“KULING”,教授夫人为圆丈夫之梦多次到中国寻访未果,后在一留学生帮助下确认就在福州鼓岭。时任福州市委书记的习近平在报上看到这个故事后,立即将教授夫人请到鼓岭,圆了夫妇俩一个中国梦。
    
    在当天友好团体午宴上,习近平不惜浓墨重彩用了相当长的时间讲述了这个故事,深深地打动了到场的美国人。
    
    而在艾奥瓦州马斯卡廷镇,故地重游的习近平与当年接待他们的老朋友们围坐在温暖的火炉边,分享27年前的回忆的情景更让人动容。习近平说:“因为你们是我见到的第一批美国人,我对美国的第一印象来自你们;对我来说,你们就是美国。”
    
    《华盛顿邮报》认为,习近平的艾奥瓦之行“是一次充满爱的外交”,习近平在这次国际舞台上展现了他温和亲切的一面。
    
    父亲的故事派上用场
    
    习近平在美国阐述中方观点时,更多的是用最普通的民间语言、故事来说明问题,给人留下了深刻印象。
    
    为了说明两国地方交流的源远流长和重要性,习近平17日在洛杉矶会见中美省州长时举了自己父亲习仲勋的故事。:“早在1980年,我的父亲作为广东省的省长就曾来过洛杉矶访问,还获赠
    
    象征友好的洛杉矶市的钥匙。第二年洛杉矶市和广东省的省会城市广州市结为了友好城市,这也成为了我父亲任内印象最为深刻的一件事情。”
    
    这个故事大大拉近了洛杉矶与中国的联系,也拉近了习近平与美国民众的心理距离。
    
    直言不讳回应敏感话题
    
    习近平此次访美之际,美国国内在对华问题上也出现很多杂音。不过,面对敏感问题,习近平没有拐弯抹角,而是直面问题,阐明立场,化解分歧。
    
    习近平16日在拜会美国国会领袖时就曾遇到了“刁难”,参议员麦凯恩向他提出了人权、朝鲜、叙利亚等一系列问题。习近平从容应对,他的一句:“麦凯恩参议员,你的直言不讳在中国也很出名”引发现场哄堂大笑,一下缓和了紧张气氛。
    
    不过,习近平并没有就此打住,而是绵里藏针地回了一句:“我们有需要改进的地方,不过美国过去也有过很多问题。”
    
    一名了解会谈内容的国会议员助手表示,美国议员们的提问五花八门,但会谈气氛热忱且富有成果。
    
    拜登自叹魅力难敌习近平
    
    
    在17日的一场午宴上,美国副总统拜登对习近平密集的访问行程叹服不已,一直称赞他身体太好。为了烘托习近平在艾奥瓦州的魅力,拜登不惜拿自己和希拉里国务卿开玩笑。
    
    在谈到习近平要去艾奥瓦州时,他说:“习副主席去艾奥瓦州,他争取到的代表选票会超过我们(拜登和希拉里)。”一席话引发哄堂大笑。
    
    拜登此次破例跨州陪同习近平,加上去年他访华时的相处,两人在一起相处了约20小时。拜登表示说,如此长时间和一个外国领导人相处,这在美国外交史上是很罕见的。“我们对你和你的国家都有广泛的兴趣。”拜登说:“现在我们两个已经建立了个人之间的关系。”
    
    (本文来源:中国新闻网 ) (博讯 boxun.com)
4441745
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美外交史上罕见一幕 习近平带头吃巧克力 (图)
·侨界宴请习近平要价离谱 500元只有两道菜
·拜登为习近平破例 跨州来洛杉矶接客 (图)
·习近平抵达香农 开始对爱尔兰进行正式访问
·习近平访洛杉矶将和好莱坞签大单
·习近平称访美成功 强调中国不是威胁
·习近平在洛杉矶观看NBA比赛 获赠湖人队球衣 (图)
·美国认识习近平 (图)
·美国牧师艾迪抗议习近平被捕 (图)
·美国农民告诉习近平:我们生產最安全的產品 (图)
·习近平在洛杉矶结束对美国的访问
·袁健生:习近平与拜登谈对台军售
·习近平访洛杉矶 抗议团体紧跟随 (图)
·习近平访美近尾声 各方评价大不同
·习近平周五在洛杉矶结束访美
·习近平访美 奥巴马首提“拒绝”台独
·习近平访美 中国妇权反拐卖表诉求 (图)
·习近平访美最新行程
·中国学者:习近平在美国表现一级棒
·习近平:2012年中国经济绝不会出现硬着陆
·薄熙来勾政法委 想斗垮习近平
·习近平“贵人招风雨” 记者屋外淋雨
·习近平接受《华盛顿邮报》书面采访时对有关他父亲习仲勋的问题避而不答
·白宫用心安排习近平美国行 (图)
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系 (图)
·外媒评习近平:他比胡锦涛要坦率
·习近平访美500多企业家随访 签271亿美元大礼
·洪深 :凤凰网警示习近平皇帝是最高危职业
·对无思想的习近平访美有两大期待
·美国官员曝光周永康是薄熙来的靠山 想搞垮习近平
·习近平访美,大陆公民要求其公布财产率先垂范!
·习近平访美行程安排 传递重大而微妙信息 (图)
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系 (图)
·谷俊山中将被双规 刘源主抓 胡锦涛、习近平力挺
·《纽约时报》沈大伟:十问中国的预备领导人习近平
·人民日报原总编讽习近平以皇储身份访美是封建朝廷的做法
·习近平访美前藏人和民主团体白宫前抗议 (图)
·习近平访美 维护关系稳定成主基调
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·就西藏局势再致习近平副主席紧急公开信/Fraserview
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。