[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专访桑东仁波切之四:中藏之间可能需要千百次会谈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明印度达兰萨拉报道/中藏会谈自2002年开展以来,到2010年1月底,已经进行了九轮,没有取得任何进展,达赖喇嘛也表示对中国现任领导人不抱希望。西藏流亡政府总理桑东仁波切在达兰萨拉接受北美华文媒体采访时说:“中国政府对会谈的态度一直很强硬,但流亡藏人坚持和谈解决问题的态度没有任何改变。”
    
     桑东仁波切表示九次会谈没有结果,并不是个了不起的事情,中藏之间可能需要百次千次的会谈。 (博讯 boxun.com)

    

除了和谈没有变通方法
    
    北京与达赖喇嘛代表在八年时间里,展开了九轮毫无结果的会谈,在可预见的未来,国际社会也普遍对会谈不抱希望,是持续这种僵局,还是寻找其他的变通办法?桑东仁波切过去认为,只有通过和谈来寻找解决西藏问题的途径,在3月10日接受北美华文媒体联合采访时,他再次重申了这一立场。
    
    桑东仁波切说:“对个人来说,50年是漫长的,但对一个民族来说并不是那样,九次会谈没有结果,并不是个了不起的数字,可能需要一百次一千次的会谈,我们坚持和谈解决问题的态度没有任何改变。”
    
    桑东仁波切还澄清说:“达赖喇嘛没有说对和谈不抱希望,而只是对现任的中国领导人不抱太大的希望,达赖喇嘛仍然坚持通过和谈解决西藏问题的立场。”
    

只有18%的藏人支持独立
    
    加拿大华人资深媒体人盛雪认为,由于加拿大没有达赖喇嘛的办公室,也没有西藏流亡政府的代表,数以千计的藏人在加拿大组成了十多个组织,其中不少支持达赖喇嘛的中间道路。但由于激进团体更活跃,他们上街头搞活动,经常被主流媒体采访,从而给人一种支持藏独者人多势重的印象。
    
    对此,桑东仁波切解释说:“西藏流亡政府在财力和人力上都比非政府组织弱,表面看坚持西藏独立的力量较强,但事实是,08年在达兰萨拉召开全球藏人大会,最终的表决结果是,82%的人支持中间道路,支持独立的只占18%。”
    
    桑东仁波切认为在民主社会中,不同观点和立场的人必须得到尊重,支持藏独的人在藏人社区也必须得到尊重。
    

自治后,藏人负责地方治安
    
    有记者问及西藏问题解决后,汉人在西藏的权利及安全保卫等问题。桑东仁波切回答:“流亡藏人争取的是,中华人民共和国宪法规定的权利。由于中国不是民主体制,所以未来在西藏不存在选举与被选举的争议。落实中华人民共和国民族区域自治法后,西藏的汉人,在工作和生活上不会出现任何困难。”
    
    桑东仁波切指出,中华人民共和国民族区域自治法明确规定了民族区域自治政府中,自治的少数民族干部所占的比例,且由自治民族承担自治区的领导。该法还规定,自治区政府有权规定其他民族的迁移政策。当其他民族大量迁入,自治区域人口结构发生改变时,可以使用该条款进行调整,西藏流亡政府在给北京的自治建议中,也提及了这一点。
    
    桑东仁波切说:“在自治后的西藏,国防由中央政府负责,和西藏自治政府没有任何关系,地方治安应该由懂得当地民族风俗习惯的人负责,这有利于处理好地方问题。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访桑东仁波切之三:僧人管理流亡政府符合佛法
  • 专访桑东仁波切之一:西藏流亡政府将调查314真相(图)
  • 西藏流亡政府总理桑东仁波切的回答
  • 西藏流亡政府桑东仁波切呼吁境内藏人停止「拒绝种田活动」
  • 首相桑东仁波切谈西藏流亡社会民主政体的建立
  • 西藏流亡政府首席部长桑东仁波切谈“大西藏”问题 (图)
  • 专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切(2)
  • 达赖喇嘛退休?不会有那一天——专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切
  • 专访桑东仁波切之二:藏人自治不会造成中国动荡
  • 就“大西藏”专访桑东仁波切/毕研韬
  • 噶伦赤巴桑东仁波切教授在新德里“大西藏”圆桌讨论会上的主题演讲
  • 西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。