[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专访桑东仁波切之三:僧人管理流亡政府符合佛法
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明印度达兰萨拉报道/桑东仁波切是藏传佛教中道行很深的活佛,两度被流亡藏人选举为流亡政府总理,在活佛与总理之间,似乎有着灵世与现实世界之间无法跨越的巨大隔阂,在两界都有重要地位的桑东仁波切,如何看待自己身处的矛盾?
    
     桑东仁波切认为,从1959年开始,西藏僧人纯粹修行的时代已经结束,僧人要为六百万藏人的自由事业而奉献,他强调从慈悲的角度来看,僧人从事流亡政府的工作是一件好事,是一种与佛法相关的事情。 (博讯 boxun.com)

    

纯粹修行的时代已经结束
    
    桑东仁波切认为,从理论的角度出发,僧人最好不要和政治扯在一起,要静心修行,放弃今世政治,
    但藏人情况特殊。他说:“1959年藏人流亡之后,我第一次见到达赖喇嘛时,他就提到我们僧人和活佛,在深山或寺院里纯粹修行的时代已经结束,无论是僧人或活佛都要为600万藏人的自由事业而奉献,于是,我听从了达赖喇嘛的教诲,从一般的老师到大学教师,开始为藏人承担责任。”
    
    桑东仁波切回忆说:“当时,达赖喇嘛最关注的三件事,首先是让藏人青年接受教育,包括传统教育和现代文化知识教育,二是在西藏流亡社区推广民主理念和民主体制,三是用非暴力的方式去争取西藏自由。”
    
    桑东仁波切开始从教育上落实达赖喇嘛的关注,1990年,西藏流亡社区制定了民主宪章,他是起草小组成员,后来他进入议会,成为议长,进入从政生涯的巅峰期。
    
    桑东仁波切认为:“从政与修行如何结合,是至关重要的问题。由于西藏流亡政府居住在印度,不拥有军队和警察,在现行的流亡政府工作中,没有一项是僧人不能做的。在这种情况下,僧人和总理的工作没有冲突,而且从慈悲的角度来看,僧人做政府工作是一件好事,是一种与佛法相关的事情。”
    
    桑东仁波切的日常安排十分忙碌,一天24小时里,只有9个小时用于祈祷和睡觉,其他时间都忙于工作。但他透露,如果有空闲,他会像孩子一样阅读卡通漫画。他说:“在我的个人生活里,除了工作,就是祈祷做功课和睡觉,其余并无闲暇。一般来说,在达兰萨拉办公室时,我不上网,达兰萨拉的工作人员会把信息传给我,只有在外出时,会查电子邮件。”
    

流亡政府只是在印度注册的藏人组织
    
    印度政府管理着达兰萨拉地区,流亡藏人只是寄居在那里,西藏流亡政府没有日常行政管理工作,在达兰萨拉之外的印度的任何地区,也没有游离于印度法律之外的流亡藏人社会。
    
    桑东仁波切介绍说:“在达兰萨拉,流亡藏人和印度人混居在一起,在印度南方的流亡藏人难民点里,没有印度人居住。那里是纯藏人社区,公路和房屋建设由流亡政府负责,西藏流亡政府领导难民点的政治。”
    
    桑东仁波切提到了一个认同上的区别,在藏人眼里,达兰萨拉是流亡政府总部,在印度人眼里,达兰萨拉只是在印度合法注册过的流亡藏人组织,一个流亡藏人的行政管理中心,而不是流亡政府。他说:“在印度,我们以难民身份居住,无论在哪个地区都要遵守印度政府和地方政府的法律。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访桑东仁波切之一:西藏流亡政府将调查314真相(图)
  • 西藏流亡政府总理桑东仁波切的回答
  • 西藏流亡政府桑东仁波切呼吁境内藏人停止「拒绝种田活动」
  • 首相桑东仁波切谈西藏流亡社会民主政体的建立
  • 西藏流亡政府首席部长桑东仁波切谈“大西藏”问题 (图)
  • 专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切(2)
  • 达赖喇嘛退休?不会有那一天——专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切
  • 专访桑东仁波切之二:藏人自治不会造成中国动荡
  • 就“大西藏”专访桑东仁波切/毕研韬
  • 噶伦赤巴桑东仁波切教授在新德里“大西藏”圆桌讨论会上的主题演讲
  • 西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。