[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专访桑东仁波切之一:西藏流亡政府将调查314真相(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明印度达兰萨拉报道/3月10日,西藏流亡政府总理桑东仁波切在达兰萨拉接受了北美华文媒体采访团的专访,在08年拉萨事件两周年之际,他认为中方在指责达赖喇嘛策划这一事件的态度上出尔反尔,北京曾在08年5月的深圳非正式会谈中承认对达赖喇嘛的指责毫无根据,但后来又继续加以指责,在2010年1月底的第九次会谈中,达赖喇嘛的代表要求北京澄清立场,中方至今没有答复。
    
    桑东仁波切说:“如果北京改变了态度,西藏流亡政府将调查314事件真相。”
    

第七次会谈与四个不支持
    
    自2008年3月10日开始,西藏三区发生了抗议事件,中国政府指责事件是由达赖喇嘛和西藏流亡组织策划。当时局势严峻,达赖喇嘛代表与中共统战部于08年5月在深圳举行了一次非正式会谈,专门讨论这一事件,达赖喇嘛代表认为中方的指责毫无根据,且无法接受,要求中方公布事件真相。桑东仁波切认为:“讨论的结果是在两个月之后的第七次会谈中,中国政府承认了这一事实,并把‘三个停止’改为‘四个不支持’。”
    
    
专访桑东仁波切之一:西藏流亡政府将调查314真相

    
    “但后来,中国政府依然继续着这样的指责,所以我们要求中国政府澄清是否坚持第七次会谈上的立场,如果立场发生了变化,中国政府必须调查这一指责是否属实,在西藏和流亡社会进行符合科学依据的调查,找出证据,双方最后承认调查结果。”
    
    桑东仁波切说:“如果调查证明是我们的错误,我们将进行忏悔和禁止,避免以后发生类似的事件;如果调查结果证明我方无任何错误,那么中国政府不仅要澄清事实,同时要在国际和国内停止无理的指责。”
    
    在今年1月30日至31日的双方第九次会谈中,达赖喇嘛代表提出了这一要求,桑东仁波切透露:“中国政府不但对我们的要求没有任何答复,在会后的记者会上,也没有提及我们的要求。我们将继续向中国政府提出这一要求,如果北京改变了态度,西藏流亡政府将调查314事件真相。”
    

2008年三次会谈的由来
    
    桑东仁波切认为,中藏会谈自2002年开展以来,中国政府的态度一直很强硬。在中国举办奥运会的2008年,西藏流亡者政府原本没有举行会谈的计划,一是因为中国政府忙于奥运会的筹备,二是因为流亡藏人不想借助国际压力。后来西藏三区发生抗议,温家宝总理访问日本时希望达赖喇嘛为稳定局势提供协助,达赖喇嘛给予了肯定的答复,这才临时增加了5月的深圳非正式会谈。
    
    在深圳会谈后,双方决定在奥运会之前的7月,举行第七次会谈。在第七次会谈中,双方再次确认在11月举行第八次会谈。桑东仁波切说:“现在看来,2008年双方举行了三次会谈,但由于中共一直坚持其强硬立场,三次会谈均无结果。”
    

达赖喇嘛转世制度的存废
    
    达赖喇嘛多次提出可能不再转世的问题,桑东仁波切对此澄清说:“达赖喇嘛没有说达赖喇嘛不转世,而是达赖喇嘛转世的体制是否还需要继续。”
    
    桑东仁波切认为,在目前的转世体制中,达赖喇嘛已经转世到了第十四世,是否要需要转世到第十五世,这需要由西藏人民决定,如果西藏人民觉得不再需要,则可以废除这一转世体制。
    
    桑东仁波切认为将来可由全民投票来决定:“到目前为止,西藏人民支持这种转世体制。达赖喇嘛目前还健在,如果有一天需要决定是否继续转世体制的话,西藏流亡社区可以举行全民投票,在西藏境内没有办法进行投票,但我们会想办法听取他们的意见。但我们希望达赖喇嘛能够率领我们返回西藏,那时西藏人民就可以决定是否继续转世体制。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏流亡政府总理桑东仁波切的回答
  • 西藏流亡政府桑东仁波切呼吁境内藏人停止「拒绝种田活动」
  • 首相桑东仁波切谈西藏流亡社会民主政体的建立
  • 西藏流亡政府首席部长桑东仁波切谈“大西藏”问题 (图)
  • 专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切(2)
  • 达赖喇嘛退休?不会有那一天——专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切
  • 就“大西藏”专访桑东仁波切/毕研韬
  • 噶伦赤巴桑东仁波切教授在新德里“大西藏”圆桌讨论会上的主题演讲
  • 西藏流亡政府内讧 “总理”桑东仁波切请辞 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。