[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开
    (达赖喇嘛向严家琪先生赠送哈达)
    8月6日“寻找汉藏共同点大会”,在日内瓦位于联合国大厦旁的INTERCONTINENTAL H0TEL召开。
    
    6日上午,前来参加大会开幕式的西藏精神领袖达赖喇嘛召开了中外记者会。达赖喇嘛在回答记者们所关心的问题前说:他已得知,这次会议新华社已作了评论,说是一批动乱份子所召开的会议。但是我想对中共说的是,这次会议所参加的人所抱的愿望恰恰不是动乱,而是“和谐”。这次大会的标题就是“寻找汉藏共同点”。因此,希望中共能认识到于会者的良好愿望。达赖喇嘛在回答西方媒体记者有关西藏和平高度自治路线时表示:西藏作为一个弱小的民族,无论是在经济上还是在外交上军事上都是有好处的,因此,西藏留在中国,在中华人民共和国的宪法框架内实行自治,是符合西藏人民的利益的。在海外华文媒体问到有关达赖喇嘛回国的问题时,达赖喇嘛表示“他本人希望回到中国,回到阔别了半个世纪的家乡。你们问我,如果允许的话是先到台湾呢,还是先到中国大陆,以我个人的意愿,还是先到中国。并再一次表达了想先到五台山去看看的愿望。
    
    下午二时正,在HOTEL的会议大厅的讲台上,蓝色的横幅上用汉藏英三种文字写着“寻找汉藏共同点大会”。大会也用汉、藏、英三种语言同步翻译。大会首先讲话的是“国际和解协会(IF0R)的代表乔纳丹 圣西森先生致欢迎词,他说本会的信念是以人类神圣的生命和人权的需要,摒除暴力追求社会和平与正义。他说中藏之间要走的和解道路,是一条非常漫长的道路,虽然中藏之间的对话没有取得任何实质性的进展,但是没有任何东西可以用来替代对话和寻求真理。严家琪先生是本次会议的特邀代表,作为中国”联邦制“的创史人,和中国的政治学者,和前中国政府政治研究所的所长,他的讲话在本次会议上显得十分注目。他说从纽约来到日内瓦,在站这里讲话,出于三个方面的原因:一、是达赖喇嘛崇高的精神和伟大的人格感召。二、是为了和西藏同胞交流流亡生活。三、是为了汉藏团结,共同寻找一条解决西藏问题的途径而来的。他说推动汉藏团结和各民族的大团结是超越党派的,超越中国的政治大事。西藏流亡政府首席部长桑东仁波切表示:在当今严峻的形势下,藏汉二个民族之间互不猜疑,彼此进行接触寻找化解分歧是十分重要的。他说达赖喇嘛作为六百万西藏人的代言者,多次向中国政府表示,西藏问题在中华人民共和国的框架内,本着互利双赢的主张来解决,这个观点我们没有任何改变。他说这次会议我们是想听听多方面关于解决西藏问题的看法和意见。他最后对日前在东土耳其斯坦(新疆)所发生的悲剧深感痛惜,对事件中丧失的生命表示慰问和祈祷。达赖喇嘛在热烈的掌声中再三陈述他的和平理性非暴力的路线,在中华人民共和国宪法框架内来解决的愿望。他说中藏会谈我们已有了八次会谈和一次内部会谈的九次失败经验,每一次都是我们信心的表示 ,因此我们已有了九次表达了我们的信心。他对本次会议有两个期望:第一、于会者请毫无保留地提出解决西藏问题的建议。第二、希望各位向汉族同胞澄清,西藏问题并非藏汉民族间的纠纷,境内外藏人没有仇恨汉人,让我们共同来挽救民族分裂的危机。最后是瑞士西藏友好协会主席札西达仓博士讲话:祈福本次大会给中国和西藏民众作出福祉上的贡献。
    
    会议的下半场是首席部长桑东仁波切回答于会者的各式问题,场面十分地热烈,详情将在整理后报导。
    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开


    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开


    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开


    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开


    寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开


    博讯记者陈维健在日内瓦报导
    2009年8月6日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛在西藏和新疆问题挑战中共权力(视频)/《国际汉藏会议》系列报道(图)
  • 国际汉藏会议在纽约召开(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。