[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切(2)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年8月04日 转载)
     多维社记者吕贤修报导/在流亡藏人中推动民主最大的挑战为何?桑东仁波切认为:刚开始,许多人不愿接受改变,倾向活在旧体制里,不愿承担任何责任,全按达赖喇嘛的意愿,但现在好多了。民主及政治课程是我们的学校里社会科学的一部分。我们也简化投票制度
    
     -------------------------------- (博讯 boxun.com)

    
    (续前)佛教、达赖、宪法:三者顺序
    
      多维:你认为你对民主的愿景,与达赖喇嘛完全一致?
    
      桑东:是的。
    
      多维:所以你的原则,他完全同意?
    
    
    西藏流亡政府首席部长桑东仁波切。(多维社记者吕贤修摄)
      桑东:是的。事实上,我对民主的理想来自于他。
    
    
    特稿:华裔学生谈为何京奥显露中...
    深度: 特稿:愤青-中国新保守民族主义者...
    互动: 李伟光来自中国平时安静、沉默寡言
    中国: 据称上海乐购超市光新路店发现疑似...
    国际: 李伟光来自中国平时安静、沉默寡言
    视频: 新闻联播20080803
    本周奥运小明星票选快报
    娱乐: 可怕的老太太!一人伪造400封名...
    体育: 中华奥运代表团抵达北京 备受瞩目
    生活: 薺菜豆腐羹
    论坛: 韩国非洲TV网站女主持直播中突�..
    
    
      多维:佛教、达赖喇嘛、宪法,在你们的民主体系,三者的轻重顺序?
    
      桑东:宗教影响我们的生活,但不影响我们的宪法。宗教建立我们的传统思想,会反应于政治风格,但不一定非是某种特定宗教。我们公平看待所有宗教,而不是被某一宗教统治。至于达赖喇嘛,绝对是在宪法之下。根据宪法,国会可以取消达赖喇嘛的权利。
    
      多维:从政至今,你自认最大成就?
    
      桑东:我不知道有什么成就。如果有,应该是18年来,我始终坚持三个原则:讲究事实、反暴力、真民主。也许也因为我不重视谋略,才有年轻人视我为理想主义者。
    
      多维:你已连任一次,还会参选下一次?
    
      桑东:宪法规定不行。我的年纪也大了,明年我就70岁了。
    
      多维:你如何看2011年的首席部长选举?
    
      桑东:我相信届时会选出一位年轻充满活力的年轻人,现在有很多人选,但谁会胜出仍很难说。
    
      多维:如过人民满意现在的议会,有可能是目前的某位议员会当选?
    
    
    雪山狮子旗原为西藏军旗,西藏政府采用为西藏的旗帜。后被北京视为西藏独立运动的标识,严格禁止展示或使用。现为西藏流亡政府使用。(资料图片)
      桑东:目前看来,这种机会不大。
    
      多维:有学者认为印度的流亡藏人是世界上最成功的难民社区,你同意这种说法?
    
      桑东:我不知道。但所有人都有政府提供的医疗、食物、住宅的保障是事实。
    
      多维:这些补助占用政府预算很大一部分?
    
      桑东:大约23%。
    
    流亡政府经费从何而来?
    
      多维:你们近年的政府预算大约多少?支出最高的前三项?
    
      桑东:大约70至80万卢比。教育支出最高,大约30%,其次是社会福利大约23%,再来是维持流亡政府驻海外的办事处,印度之外,共有13处。因为政府税收是印度卢比,换成外国货币,是很大的开销,约占21%。
    
      多维:政府入不敷出?
    
      桑东:是的。海内外藏人的税收大约只占总预算27%;其余约有13%来自达赖喇嘛名下的信托基金;达赖喇嘛个人捐赠,约占5至7%;其余多来自外界捐助。
    
    
    吴静怡、张燕秋编著的《西藏之乱:掩盖和扭曲的真相》出版,辑录了不同角度的鲜为人知的资料。(明镜出版社提供)
      多维:你们有自己的大学?
    
      桑东:我们没有真正的大学、在印度毕业的藏人大学生,要进印度的大学。在尼泊尔毕业的,进入尼泊尔的大学。至于不丹,因为还没有大学,必须来印度升学。
    
      多维:你们的社会目前最需何种专长?
    
      桑东:我们的社会规模很小,无法吸收所有就业人口。能在我们的社区内找到工作的年轻人,也许只有5到7%。但多数年轻人在社区外工作,因此大学生会选择印度或是全球就业市场。现在印度有资讯科技、商业的市场,所以这也是藏人大学生的首选。此外,美国及欧洲将大量电话服务工作转移到印度,许多能说英语的藏人也因此找到很好的工作。总体而言,具备大学及以上学历的藏人,失业率应在20%以下。而且印度有社会福利系统,所以失业不是他们最重要的问题。
    
      多维:但每年仍有大量年轻人到欧美等地工作?
    
      桑东:完全是事实,因为无论如何,印度仍是发展中国家,他们想要有更好的生活环境。
    
      多维:流亡政府的工作,对年轻人有吸引力吗?
    
      桑东:多数的公务员,是出自爱国热情为政府工作,是半义工性质。一般人在政府外工作,收入比公务员高1/4,所以年轻人不喜欢。
    
      多维:谈谈议会内的情况?多少议员?男女比例?出家人比例?多少有大学以上学历?
    
      桑东:目前有43位议员,其中有14位女性,5个和尚,没有尼姑。至于大学学历,我不记得。
    
    
    刚出版发行的《多维月刊》2008年8月号刊载多篇独家专访。
      多维:议会政党分布情况?
    
      桑东:我们只有一个政党,叫做National Democratic Party of Tibet,议会中有3、4个人属于此政党,都是活跃份子。其余,都没有政党背景。
    
      多维:但你希望能出现更多政党?
    
      桑东:是的。在70年代,曾出现共产党。刚开始有三个成员,最后还是三个人(笑),现在消失了。
    
      多维:最活跃的议员代表何种利益团体?
    
      桑东:虽然议员们由不同地区选出,理应代表不同地区。但进入议会后,我们希望他们能为所有人的利益着想。这是无私的很特别的系统。
    
      多维:但政府与议会曾有重大歧见?
    
      桑东:没有。有很多对政府的批评,但都是针对施政问题,比如预算的分配,而非政治性批评。
    
      多维:你如何看流亡政府的司法系统?
    
      桑东:因为印度的司法管辖权,我们没有自己的法院、法官、律师,唯一的司法机构,叫做司法局(Justice Commission)。仲裁者(Justice Commissioner)能够进行审判的,只有当藏人案件适用我们的法律,而且在印度法律中无法可循者。
    
      多维:你认为这个系统将来有可能改进?
    
      桑东:我不认为如此,这牵涉到外交及司法间的微妙关系。
    
      多维:目前流亡政府与友好国家的关系如何?
    
      桑东:我认为无论与外国政府或领导人,目前关系是在最高点,尤其是今年3月的西藏事件发生后,友好国家纷纷提出支持。
    
    升西藏国旗意味着追求独立?
    
      多维:有人将流亡政府升西藏国旗、唱西藏国歌这样的行动,解读为追求独立。你的看法呢?
    
      桑东:我们不追求独立。但根据中国宪法,我们是58个少数民族之一(按中国官方有关机构认定,中国共有包括汉族、藏族在内的56个民族——多维编辑注),应该有自己的象征事物。1954年,毛泽东说:西藏应该有自己的国旗,但你们的国旗必须与中国国旗一起飘扬。我们维持这项承诺。就像在美国,州旗可以和国旗一起升起一样,这不是追求独立的象征。
    
      多维:推动民主,你认为最大的挑战为何?
    
      桑东:刚开始,许多人不愿接受改变,倾向活在旧体制里,不愿承担任何责任,全按达赖喇嘛的意愿,但现在好多了。民主及政治课程是我们的学校里社会科学的一部分。我们也简化投票制度。过去投票人必须回到原登记地投票,现在可以在任何地区投票。
    
      多维:最近选举的投票率如何?你满意吗?
    
      桑东:大约40至50%。但我们需要更高,一个好的民主体制,至少要有60%。
    
      多维:与中国官方的对谈中,你的角色?
    
      桑东:作为行政首长,我不涉入谈判,全由达赖喇嘛主导。但不论中国是否承认我,达赖喇嘛仍邀我一起讨论。
    
      多维:你十分了解达赖喇嘛?这些年来在与中国的谈判过程中,你对他的观察?
    
      桑东:是的,我从52年开始就为他工作。他是个表里一致的人。他与我讨论中间路线主张,一谈就是10年。提出后至今,虽然时势有许多起伏,他要求自治的信念始终不变。他不曾有很大的情绪起伏,虽然有时有点焦虑、有点气愤,但总是很乐观。他很民主,很尊重别人的意见。
    
      多维:最近他说很想完全退休,你怎么看?
    
      桑东:(笑)在我们的宪法里,没有这一条。所以,不会有那一天。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛退休?不会有那一天——专访西藏流亡政府首席部长桑东仁波切


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。