[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛重申愿对话 担忧西藏未来
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月25日 转载)
    VOA记者: 许波
    
     达赖喇嘛近日在西藏流亡政府所在地印度达兰萨拉接受了美国新闻周刊的专访,表明他愿意同北京对话,也表达了他对西藏目前的局势和未来的担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    在45分钟的专访中,达赖喇嘛谈到了他与北京的对话、刚刚发生的藏人示威和骚乱以及他对西藏未来的看法等问题。
    
    在回答记者有关北京希望达赖喇嘛过世后,西藏问题会随之消失的问题时,达赖喇嘛表示,他完全不同意所谓他过世后西藏的斗争就会熄灭、西藏就没有希望的观点。他认为,无论西藏内外,老一辈都会过世,而新一代将会继承同样的精神,有时甚至会更强烈。
    
    *达赖喇嘛:全力致力于藏汉和睦*
    
    达赖喇嘛对他过世后藏人暴力抬头的倾向感到担忧。他对记者表示,只要他活着,他就会全力致力于藏汉和睦。他相信,藏族的佛教文化传承可以给许多信仰真空的汉族年轻人带来更深刻的价值。
    
    谈到温家宝总理最近提出要求西藏流亡政府放弃暴力、放弃独立的对话条件时,达赖喇嘛说,他本人的声明或签名都没有用,要让西藏未来不从中国分裂出去,藏人的满意才是真正的保证。
    
    达赖喇嘛表示,中国政府要求他明确表示,西藏在历史上就是中国的一部分。他说,他不会那样做,因为即使他发表了那样的声明,也不会改变历史。但是达赖喇嘛强调,过去西藏是否属于中国并不重要,关键是要面向未来。他表示,现在西藏加入中国会更好,他对此深信不疑。
    
    *达赖喇嘛引用邓小平的话*
    
    针对中国领导人最近指责他是最近藏人暴乱的幕后策划者,达赖喇嘛说,他常常喜欢引用邓小平说的话:要实事求是。达赖喇嘛表示,如果他有机会见到胡锦涛或温家宝,他就会要求中国领导人证实他们有关达赖喇嘛煽动西藏骚乱的指控。达赖喇嘛还透露,他与中国领导人沟通的非正式渠道仍然存在。
    
    印度达兰萨拉的西藏流亡国会议员格桑坚赞认为,中国政府历来采取拖延策略来对待达赖喇嘛,这次达赖喇嘛的声明,尤其是刚刚发生的藏民暴动可以说是给北京的一个警钟。
    
    格桑坚赞接受中文部记者采访时说:“中国政府以为它已经把西藏操控在它手中,所以没有必要和达赖喇嘛谈判。通过这次事件,它应该有所清醒。无论你在西藏如何搞经济建设、修铁路,都无法改变藏族人民对达赖喇嘛的忠诚,特别是对自己文化的热爱。”
    
    *藏人心中不满扩大*
    
    达赖喇嘛在回答美国新闻周刊记者提问时也表示,这次骚乱显示,汉人经济、文化方面的歧视和同化导致藏人心中的不满在扩大,甚至也蔓延到汉人地区的藏人。
    
    中国官方媒体仍然继续指责“达赖集团”在这次藏民暴乱中的幕后操纵作用,民间舆论大多数也倾向于北京的立场。上海政法学院政治系教授倪乐雄在接受中文部记者采访时说,不能片面强调和夸大汉藏之间的文化冲突:“西藏文化是一种比较原始的、落后因素比较多的古老文化,在和外部世界交流的过程中,必然要发生变化。顺应这种变化是很自然的,各国各民族都经历过这种变化。你可以把它(文化)解释成消灭了,也可以把它解释成更新了。”
    
    倪乐雄教授说,从地理和地缘政治上来看,西藏文化如果发生适应世界潮流的变化,它就必然通过和中国文化融合来实现。但是,倪乐雄教授认同西藏问题不会随着达赖喇嘛过世而消失的观点。他担心,达赖喇嘛去世后,西藏问题不仅不会解决,反而可能会更加复杂。
    
    倪乐雄说:“达赖喇嘛去世以后,达赖集团内部将有一场权力之争,激进的主张可能更有号召力,所以我觉得激进一派上台,取代达赖喇嘛温和路线的可能性还是比较大的。所以达赖喇嘛最近提出辞职的说法,有向中国政府施加压力的意图,意思是说:我不在了,事情将变得更麻烦。”
    
中国称骚乱结束西藏流亡政府反驳

    VOA记者: 海涛
    
    中国政府说,3月14号在西藏等地发生的骚乱事件已经平息。但西藏流亡政府说,抗议和镇压事件并没有结束。
    
    中国公安部星期一在北京宣布,3/14事件已得到平息。公安部发言人单慧敏说,有“242名公安民警和武警受伤”,当局“没有使用任何杀伤性武器”。
    
    *中国公安部称抓获纵火嫌疑人*
    
    中国当局公布,这次西藏事件共有19人死亡,其中有一名警察。中国公安部发言人单慧敏还说,3月14日,15日两天在西藏涉嫌纵火烧死10人的5名嫌疑人已经被抓获。当局说,在拉萨拘捕了24人,有170人自首。
    
    这次宣布被捕的这5个人都是20多岁的藏族人:20岁的其美拉宗(女,日喀则人),23岁的边吉(女,日喀则人)和21岁的边吉(女,拉萨市达孜县人),两名男子是25岁的洛亚和22岁的刚组,两人都是达孜县人。单慧敏说,这5人已经对其所犯罪行“供认不讳”。
    
    新华社星期一曾发出一篇简短消息说,到星期一中午,四川阿坝县有381名参加骚乱的居民自首,其中40人星期一上午自首,还有23名僧侣星期天自首。
    
    另外,中新网报导,四川阿坝和甘肃甘南地区发生的骚乱也已经平息。青海夏河县也曾在3月中旬爆发激烈的民族冲突。正在香港访问的青海藏族副省长吉狄马加说,青海目前已经很平静。
    
    *达瓦茨仁:藏区星期一仍有冲突发生*
    
    不过,西藏流亡政府发言人达瓦茨仁接受中文部采访时说,直到星期一,中国各地藏人聚居地,仍然有冲突发生:“昨天,在青海的尖扎县就有几百人抗议,而且有人被逮捕。同样,在四川甘孜康巴地区也有抗议活动。镇压中有些人被捕,但当地藏人报告,军警还没有开枪。”
    
    达瓦茨仁说,外界关注的3个地方是拉萨、夏河和阿坝,都是因为有录像流到海外,其实还有许多地方都发生了抗议活动,只是没有录像片,海外不知道而已。他说:“根据我们的统计,在藏区,整个西藏将近有40个地方有藏人抗议,而且每个抗议的地方,抗议活动都超过百人以上。”
    
    达瓦茨仁说,北京在藏区进行了大规模和地毯式搜查,严格控制相关图像录像图片流到海外,而西方又比较认可并希望能得到这些无法否认的事实物证。他说,虽然无法统计准确数字,但藏人比较一致认可的是:藏人死亡数字在100-140之间。
    
西藏经济不平等为动乱原因之一?

    VOA 记者: 杨明
    
    西藏地区的抗议示威和暴力冲突从开始到现在已经10多天了。根据西藏流亡政府的报告,死亡人数已经达到130人。一些观察人士认为,这次西藏动乱的主要原因之一是经济不平等,尤其是在西藏经济发展中藏人分享不到应有的果实,藏人和汉人之间的贫富差距越来越悬殊,这种情况也使外国投资者对这个地区望而却步。
    
    中国官方媒体说,自从西藏爆发动乱以来,当地的旅游业已经基本上陷入瘫痪状态,商业活动受到严重破坏和干扰,直接经济损失高达2.5亿元人民币。
    
    西藏地处中国青藏高原的西南部,人口以藏族牧民为主。在这个平均海拔4千米以上的边远少数民族地区,人口中高中以上文化水平的比率仅占15%,远低于中国其它地区60%的水平。藏人的文盲率超过40%。
    
    *广大藏人并未受益*
    
    中国当局近年加大了对西藏经济发展的力度,西藏过去5年经济年增长率超过12%。但是,批评人士认为,在西藏经济发展中受益的并非是广大的藏人,而是大量涌入拉萨等西藏大城市的汉人。
    
    位于华盛顿的国际声援西藏运动主席约翰.阿克利告诉美国之音:“我认为,藏人不满的是居住在拉萨的汉人生活水平的增长比藏人要快得多。工作都被汉人抢走,他们没有经商经验,没有关系和后门,没有什么文化,无法跟汉人竞争。他们在自己的家乡被边缘化,因此才如此地忿忿不平。”
    
    2006年7月,投资人民币330多亿元、耗时数年的青藏铁路通车。中国当局希望这个贯通“世界屋脊”的铁路线能将西藏对外联系和经济发展推向一个新阶段。
    
    不过,国际声援西藏运动主席阿克利认为,青藏铁路给当地藏人带来的是物价上涨,工作机会减少,当局所做的让藏人受益的承诺并没有兑现。
    
    他说:“我觉得这次抗议示威是对青藏铁路的一次全民公决。藏人现在认识到青藏铁路带给他们的负面影响远远大于好的方面。”
    
    *外国投资忽视藏人*
    
    据报导,在这次拉萨等地的动乱中,受到冲击的都是汉人开设的店铺和公司,外国人经营和管理的餐厅和酒店毫发无损。
    
    世界银行的一份报告说,中国虽然每年吸引大量的外国直接投资,但外国直接投资所带来的效益在中国各地却非常不均衡。2007年,中国吸引外国直接投资为820亿美元,但西藏去年获得的19个外国直接投资项目总额才2500万美元。
    
    西藏拉萨等地区最近发生的大规模抗议活动使本来已经微不足道的进入西藏的外国直接投资可能会进一步减少。一些外国投资者担心被贴上“支持”中国军队对藏人镇压的标签,暗示将重新评估他们在西藏的投资方案,也有一些投资者拒绝在这个敏感时刻讨论他们的投资项目。百胜全球餐饮集团表示,暂时不会在西藏开设KFC分店。
    
    国际声援西藏运动主席阿克利表示,在西藏发生动乱后,外国投资者谨言慎行实属正常,当然,如果影响到让藏人受益的投资项目则不是藏人的本意。
    
    不过他强调,目前在西藏的外国直接投资似乎忽视了当地藏人,主要集中在汉人较多的城市,受益的也是汉人。他说,目前对西藏矿产资源的开采并没有让藏人、藏族自治州、自治县获益。
    
    他说:“当然藏人欢迎能让他们、同时也让汉人受益的投资,藏人并不想独吞投资的利益,只是希望能共同分享投资的经济利益。”
    
    *当局忽视藏人文化*
    
    然而,《当代中国研究》主编程晓农博士并不认为西藏骚乱经济层面的原因是藏人生活水平比汉人低,在经济发展中得不到应得的利益。他说,中国政府制定的西藏经济发展政策是希望把西藏社会变得跟汉人社会一样,即注重经济利益,看重外资,以发展经济为第一要素,经济增长率越高越好等等。
    
    但是,程晓农强调,中国政府对西藏单纯经济发展导向的政策误导了中国当局本身的政策制定,认为只要给西藏经济支持越多,藏人就会越满意,但情况恰恰相反。
    
    程晓农说:“我觉得这里忽略了一个最基本的问题,就是藏人需要的很多东西,比如对藏人文化及其文化传统的尊重,恰恰是中国政府忽视的一个基本东西。对中国政府而言,可能真正需要考虑的是到底西藏民众想要什么,给西藏的经济支持如果用它交换西藏人在文化宗教传统上那种生活方式--换句话说在生活方式上完全汉化--这种想法的本身就是现在西藏矛盾的根源。”
    
    程晓农认为,中国政府帮助西藏经济发展不应完全由汉人主导,不要用全国的统一政策去指导西藏的经济活动。此外,他指出,中央拨款修复喇嘛庙、培养更多的佛教僧侣可能会有助于西藏民众对中央政策的理解。他说,中国政府对西藏政策的大汉人主义使西藏这个所谓的自治区并不具备自治的要素,从而加剧了藏汉对立。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界多国领袖再度呼吁中共同达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称中共指控他试图破坏奥运是毫无根据(图)
  • 达赖喇嘛回应北京政府提出的对话前提
  • 美议长赴印度见达赖喇嘛共进午餐
  • 达赖喇嘛表示希望与北京恢复对话
  • 达赖喇嘛会见五个激进西藏流亡组织代表
  • 达赖喇嘛会晤藏独激进派人士
  • 达赖喇嘛:如西藏暴力恶化将辞职
  • 达赖喇嘛重申自治非独立 印度藏人抗争趋缓
  • 达赖喇嘛严厉抨击中国当局破坏西藏人权/RFI
  • 西藏流亡政府重申达赖喇嘛支持北京奥运
  • 达赖喇嘛:我始终支持北京奥运
  • 达赖喇嘛即将在达兰萨拉主持春季传法会
  • 英国首相被要求同五月到访的达赖喇嘛举行会晤
  • 达赖喇嘛同印度前总统为[全球文明和谐基金会]揭幕
  • 达赖喇嘛称可接受女性继承人想法
  • 德国总理梅克尔强调接待达赖喇嘛的立场不会改变
  • 达赖喇嘛为西藏哲蚌寺德央扎仓经堂大殿开光加持
  • 达赖喇嘛称通过公投决定是否供奉多杰秀丹
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 路透社:中国持不同政见人士呼吁政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国政府拒绝与达赖喇嘛会晤
  • 丁子霖呼吁:请支持达赖喇嘛
  • 王力雄:“我赞同达赖喇嘛的中间路线”/德国之声
  • 达赖喇嘛的呼吁和敦促(组图)(图)
  • 中国佛教大发展 达赖喇嘛派受压
  • 中国谴责达赖喇嘛欲破坏北京奥运
  • 波兰国会声援西藏组织呼吁中共同达赖喇嘛展开对话
  • 达赖喇嘛慈善基金会将在新德里举行[西藏电影节]
  • 达赖喇嘛:5到10年后中国将成为开放的社会
  • 发言人称达赖喇嘛支持中国办奥运
  • 达赖喇嘛呼吁年轻一代改造一个和谐与对话的21世纪
  • 达赖喇嘛称非暴力在全球起到有力作用
  • 达赖喇嘛呼吁西藏年轻一代肩负民族责任
  • 达赖喇嘛结束印南哲蚌寺弘法赴班加罗尔访问
  • 达赖喇嘛同南提洛尔总统为印南西藏儿童村新宿舍揭幕(图)
  • 当局试图制造藏人反对达赖喇嘛返乡的舆论
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。