[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

藏人在全世界示威抗议要把奥运火炬送到西藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    
    来源:德国之声
     西藏人在全世界示威抗议要把奥运火炬送到西藏 (博讯 boxun.com)

    
    1959年3月10日,西藏起义者与中国解放军在拉萨发生武装冲突。藏人称这一天为"西藏人民起义日",中国政府则称之为"武装叛乱"。每年3月10日,全世界流亡藏人都会组织各种纪念活动。德国今年有920个城市和村庄在3月10日这天举行了示威活动,支持西藏自由运动,反对中国的西藏政策。西藏当地也有僧侣举行抗议活动,遭到中国警方制止,多名僧侣被捕。
    
    3月10日,全世界各地上万名民众组织参与了示威活动,为纪念49年前发生的西藏人民起义,反对中国政府的现行西藏政策。10几年来,流亡各地的藏人每年都会在3月10日这一天发起"亮出旗帜"活动,在各个城市挂起象征西藏的旗帜,表达对西藏自由运动的支持。今年,据"德国支持西藏组织(TID)"提供的信息,德国共有900多所大小城市参与了"亮出旗帜"活动,在当地的市政厅以及政府部门建筑上挂起了藏旗。这体现了,不仅是普通民众对西藏人民争取独立和自由表示理解,连政界也给予支持。
    
    
    此前,600万藏人的宗教及精神领袖,流亡印度的达赖喇嘛曾对中国政府的现行西藏政策表示了强烈的指责。中国政府在西藏实行的"难以想象"的强硬政策以及严重的侵犯人权现象丝毫没有改善。西藏人的宗教信仰的自由遭到限制,中国政府还将宗教问题政治化以方便自己的统治。
    
    为了让更多的人意识到西藏令人担忧的人权状况,3月10日,西藏自由运动的支持者在中国驻柏林大使馆前进行了示威抗议活动。据警方提供的消息,共有约70名游行者在中国使馆门前抗议中国在西藏侵犯人权的行径,支持西藏独立。并用50多条藏袍包裹在使馆附近的亚诺维茨桥上,引人注目。中国使馆对示威活动没有正面做出反应。
    
    同一天,约50名西藏人在希腊奥运会历史性体育场外点燃了自己的“奥运圣火”。由于国际奥委会不同意西藏派队参加北京奥运会,西藏人决定自己把奥运“圣火”从希腊送去,在北京奥运开幕的前一天送达印度与中国西藏接壤的地方。
    
    "国际声援西藏(ICT)"组织的负责人凯-穆勒表示,在距北京2008奥运会召开5个月之际,西藏的人权以及政治状况丝毫没有得到改善。北京开往拉萨的"天路"列车开通后,大量的内地廉价劳动力涌向西藏寻找工作机会,更使得藏人就业困难,生活艰难。"国际声援西藏"呼吁中国政府利用举办奥运的机会,邀请流亡海外的藏人宗教及精神领袖达赖喇嘛进行"严肃郑重的对话"。并呼吁德国联邦政府要在西藏问题上支持达赖喇嘛和平解决问题的努力。
    
    
    除了德国,法国,美国等国家也有相应的纪念西藏人民起义活动举行。在印度,由近100名流亡藏人组成的示威队伍打算从西藏在印度北部的流亡政府,徒步越过中印边境,最终进入西藏。原本计划的长达数月的游行活动,刚刚开始就被印度安全力量强行阻止,被迫中断。在印度邻国尼泊尔也发生了警方与西藏示威者发生冲突的事件。据称,西藏示威者试图强行进入中国驻尼泊尔使馆,遭到警方阻拦。双方发生冲突,并导致多人受伤。
    
    西藏当地也发起了纪念西藏人民起义日的活动。据美国一家广播电台报道,有近300名僧侣计划从哲蚌寺徒步前往拉萨布达拉宫,以此表达对中国政府西藏政策的强烈抗议,并要求释放去年十月被中国逮捕关押的多名僧侣。僧侣的抗议游行遭到警方阻止,据称,有9名僧侣和2名藏民被捕。
    
    西藏问题一直是对中国政府来说一个棘手的问题。由于达赖喇嘛在国际上,特别是西方国家享有盛誉,更使得中国政府的西藏政策备受外界批评。去年9月,德国总理默克尔在总理府接见达赖喇嘛,引起中国政府强烈抗议,并引发中德关系进入长达4个月的冰冻期。 (谢菲)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3184506,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度警方拘捕100多名返藏流亡藏人
  • 数百印度藏人不顾禁令续往藏游行
  • 达赖喇嘛严厉抨击中国当局破坏西藏人权/RFI
  • 流亡藏人举行烛光游行谴责中共镇压和平示威藏人
  • 一藏人被尼泊尔警方移交给中共当局(图)
  • 自由西藏运动呼吁英国外交大臣向中方领导提及西藏人权
  • 尼泊尔警方把遭捕藏人转交给中共边防警察
  • 美国藏人为兰托斯议员举行追思祈愿会
  • 一批逃往藏人被尼泊尔边防军殴打后驱逐出境
  • 一批逃往藏人被尼泊尔边防军殴打后驱逐出境
  • 尼泊尔藏人总联络员呼吁藏人警惕中共不良动机
  • 西藏团体公布参与[西藏人民大起义运动]具体事项
  • 瑞士西藏议会呼吁藏人勿参与中共大使馆庆祝藏历新年活动
  • 印南西藏哲蚌寺僧人举行和平徒步抗议中共镇压藏人(图)
  • 流亡藏人隆重庆祝达赖喇嘛荣获美国金质勋章
  • VOT; 闯入新德里中使馆示威遭捕的藏人将面临重判(图)
  • 美国藏人将举行大型活动 庆祝达赖喇嘛荣获金质奖章
  • 14届西藏人民议会第4次会议在达兰萨拉召开(图)
  • VOT:加拿大民众关注西藏人权问题
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 安多藏人庆祝宗教節遭中共警方打壓
  • 往返西藏的十名朝圣藏人被警察拘捕
  • 西藏流亡政府官员称藏人任中共高官是有职无权
  • 西藏官员不顾境内外藏人反对 对转世新法规表示欢迎
  • 西藏人权组织发布报告称2007年西藏人权极度恶化
  • 又有数名安多藏人被中共判刑
  • 当局试图制造藏人反对达赖喇嘛返乡的舆论
  • 西藏人民议会代表赴意大利出席授予达赖喇嘛公民荣誉仪式(图)
  • 中共以祈愿达赖喇嘛长寿为由又拘捕5名藏人
  • 藏各组织举行活动呼吁中共释放所有藏人
  • 记者无国界要求中共立即释放4名康区藏人
  • 4名藏人被判刑
  • 中共当局对西藏康区四名藏人正式宣判
  • 人权观察要求中共立即释放理塘藏人荣杰阿扎
  • 藏人逃离西藏越境入尼泊尔 遭枪击
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。