[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

陆克文流利的中文,抢尽了风头 (图)
(博讯北京时间2007年9月07日 转载)
    
    来源:墨尔本先驱太阳报/澳大利亚电视台/泰晤士报
    虽然澳大利亚总理霍华德9月6日与中国签署了450亿澳元的天然气合同,但却被大选民调一路领先的对手陆克文(Kevin Rudd)抢走了风头。这位能讲一口顺利中文的反对党领袖,在当天的午餐会上用标准的普通话欢迎胡锦涛的到访。
    
    墨尔本先驱太阳报说,能讲一口流利中文的反对党工党领袖陆克文(注:这是Kevin Rudd自己起的中文名字),在亚太峰会的一个午餐会上用两分钟时间介绍了自己的个人经历,而且使用的是标准的普通话,让中国国家主席胡锦涛吃了一惊。
    
    陆克文在致辞中介绍了自己在中国的外交官员生活,还有他对这个蓬勃发展的国家的热爱,以及他的家庭与中国的密切关系。曾在亚洲拥有多年外交经验的陆克文还向胡锦涛介绍了自己与中国相关的历史,还有他的夫人和两个孩子。
    
    在午宴致辞时,陆克文先用英语对中国国家主席胡锦涛和中国代表访问澳大利亚表示欢迎,随后便突然说起了普通话。澳大利亚媒体播放的视频陆克文的部分中文致辞。
    陆克文流利的中文,抢尽了风头
    
    陆克文用流利的中文致辞欢迎胡锦涛访问澳大利亚。
    
    陆克文说:“胡主席先生,我代表我和我夫人对您表示我们个人的欢迎,欢迎您到我们澳大利亚来访问。您和在座的中国朋友们在澳大利亚有很多很多的朋友,很多真正的朋友,他们都是十分欢迎你们。”“胡主席先生,您在我们国家是我们最尊敬的客人,希望你们能够休息一下,看我们美丽的地方,看我们好看的风景,以有及我们美丽的城市。”
    
    随后,陆克文又介绍说,早在八十年代,他带着夫人和女儿开始在中国工作。“我的夫人和我都对北京有着一种特别的爱。我们热爱北京的感情,我们热爱北京人民,当然还有它的文化。”陆克文接着说,“20年后,我们在今年4月带着我们的小女儿到北京,与一位来自澳大利亚华人社区的小伙子结婚。”
    
    陆克文说,“我的儿子已经在上海的复旦大学学习。我还有一个小男孩,我们最小的孩子,他正在读高中。他是真的非常非常顽皮,不喜欢做自己功课。但他已经开始学习中文了。”
    
    先驱太阳报评论说,在霍华德总理把自己的运气都寄托在美国总统布什和美国的身上仅一天后,陆克文的这番讲话清楚地表明,正在崛起的亚洲超级大国是他爱慕的重点。使用流利的中文用自己的话来跟中国领导人交谈,让陆克文抢走了霍华德在同一天所宣布的澳大利亚最大一笔出口合同的“好戏”。
    陆克文流利的中文,抢尽了风头


    
    胡锦涛在9月7日与陆克文举行正式会谈。(路透社)
    
    澳大利亚新闻网报导说,陆克文在用流利的普通话对中国国家主席胡锦涛致欢迎辞后,他现在已成为这个世界人口最多国家的一个“大人物”了。参观当天午宴的一位香港电视记者表示,陆克文流利的中文让他大吃一惊。“他的普通话非常出色,没有多少西方人能象他这样讲普通话。”这名记者说,“这是一个非常激动人心的故事。以前从未有一个世界领导人能这样流利地讲普通话。”
    
    当陆克文开始对胡锦涛用自己的话致辞时,其效果是惊人的,尤其是下面的中国政界和商界的重量级人物,几乎都屏住呼吸。有记者评论说,陆克文向中国国家主席胡锦涛和中国发出了一个明确的信息,因为“他的讲话完全展示出他的知识、能力和对中国的了解。”
    
    澳大利亚媒体评论说,这位工党领袖的中文致辞把奉承、幽默和个人轶事结合在一起,赢得了一阵阵笑声和掌声。此外,他还跟中国国家主席开了一个“玩笑”。当天早些时候,胡锦涛在与霍华德举行会谈后宣布,中国将向澳大利亚外长唐纳家乡的动物园赠送两只大熊猫。
    
    陆克文接着就用英文“大胆地”向中国领导人提出了一个建议:工党将在即将到来的联邦大选中获胜,那么中国也应该向他的故乡布里斯班动物园赠送两只大熊猫。玩笑过后,陆克文又谈起了工党与中国政府长期以来的友好关系,35年前,工党总理惠特拉姆(Gought Whitlam)是第一个正式承认中国政府的世界领导人。
    陆克文流利的中文,抢尽了风头


    
    幽默的陆克文让胡锦涛笑出了声。(路透社)
    
    澳大利亚电视台报导说,在工党领袖陆克文用中文欢迎中国国家主席胡锦涛访问澳大利亚一天后,胡锦涛9月7日在悉尼一家酒店与陆克文举行正式会谈。两个人一见面便热情握手,并对镜头微笑着。
    
    胡锦涛说:“你的汉语讲的很流利,你对中国非常了解。”陆克文对胡锦涛的称赞表示感谢,并说他的中文老师对他在语言上的进步非常高兴和满意。随后,陆克文又用中文开始了几个玩笑,让中国领导人咯咯而笑。
    
    英国泰晤士报说,目前在大选民调中一路领先的澳大利亚工党领袖陆克文,在欢迎中国国家主席胡锦涛的午宴会上,其流利的普通话致辞让中国领导人和代表团感到震惊。评论家强调称,陆克文选择了一个理想的时刻,来在国际舞台上展示其语言技能,尤其是用一口顺利的中文来欢迎中国领导人。
    
    泰晤士报称,这位有望在联邦大选中击败霍华德的反对党领袖,正在用顺利的普通话来中国领导人大打“中国牌”。陆克文曾表示,此次在亚太经合会议期间有机会和胡锦涛会面,是他与地区领导人建立个人关系的机会。
    
    陆克文早前在接受澳洲电台采访时曾表示,在与中国国家主席胡锦涛会面时,他会论述未来的工党政府怎样和中国合作。陆克文说,他的责任是从工党的角度解释澳洲在世界所扮演的角色的看法,与及工党政府会怎样和中国政府合作。
    
    澳洲媒体9月4日公布的民意调查显示,澳大利亚总理霍华德支持率在APEC峰会召开之前下降。霍华德领导的执政党自由党国家党联盟支持率由8月中旬的45%下降至41%,而陆克文领导的澳大利亚反对党工党支持率由55%上升至59%。
    陆克文流利的中文,抢尽了风头


    
    胡锦涛与陆克文举行正式会谈。(路透社)
    
    如果有望在今年年底前举行的联邦大选中,陆克文率领的工党击败已经执政了10年的自由党,那么这位年仅50岁的工党领袖,将成为西方世界首位能讲中文的国家领导人。
    
    检索到资料显示,陆克文1957年出生于澳洲昆士兰,然后入读天主教的Brisbane Ashgrove Marist男校,之后再转公立Nambour,1974年以全年级第一名的成绩中学毕业。
    
    在上中学时,陆克文开始对亚洲向往,特别对中国感兴趣。中学毕业后,他选择到堪培拉的澳大利亚国立大学修读中文语言及文化,并以一级荣誉学士(1st Class Honours)。在上学时,他就为自己取了一个中文名字--陆克文。
    
    1981年大学毕业后,陆克文加入澳洲外交部,先派驻瑞典的斯德哥尔摩,1984年转派驻北京,专责分析中国政治及经济形势。1995年出任毕马威(KPMG)会计师事务所中国高级事务顾问。1997年,出任澳洲昆士兰大学亚洲语言系副教授。1998年,击败自由党在位议员,取得布里斯班联邦议席,成为国会议员。2001年获提升为影子内阁外交部长。
    
    2003年,中国国家主席胡锦涛访澳在国会发表演说时,陆克文因不戴同声传译机被人批评,指责他“炫耀”自己的中文。
    
    2006年11月25日,陆克文率领澳洲工党代表团访问北京,并与中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山举行了1个小时的会谈。他用中文向刘云山介绍同事后,刘称他是“中国问题专家”。之后,陆克文还拜会了中国国家环保总局副局长潘岳。潘是其认识长达10年的朋友。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。