[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

胡曾拍板取消会晤小泉 北京批外交系统误判
(博讯2005年5月30日)
    【中央社台北二十九日电】:中国国务院副总理吴仪临时取消与日本首相小泉纯一郎会面,至今余波汤漾。媒体披露中国高层对日外交决策内幕说,这是由吴仪请示,经胡锦涛与曾庆红紧急商讨后拍板,下令她提前返国。北京当局为此批评外交部,特别是驻日使馆,未准确拿捏日本政府态度,对中日目前的外交形势有误判成分。

    「亚洲周刊」报导说,吴仪出访前夕和访日期间,日方多次就参拜靖国神社、「冲之鸟岛」、钓鱼岛等一系列敏感问题挑□中方底线,违反小泉首相在印尼雅加达与中国国家主席胡锦涛会面时的互信,被中方认为是「精心策划」、「上下配合默契」。

     于是,素有「中国铁娘子」之称的吴仪,在「忍无可忍」的情况下请示中南海,要求不会晤小泉。胡锦涛与中共中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红紧急磋商后作出决定,吴仪应拒见小泉,提前结束访日行程。 (博讯 boxun.com)

    报导引述接近中南海高层人士说,吴仪一踏上日本国土就被日本右翼和日本当局假以颜色,北京当局认为日方言行「上下配合默契」,是「精心策划」,不只针对吴仪个人,而是针对中国政府和人民,因此决定采取非常外交手段,「否则便有被迫吞下小泉强行塞给中国苦果之虞,更无法给反日情绪高涨的人民一个交代」。

    相对于中方强烈反弹,日本也批评中方如此失礼。

    亚洲周刊引述日本外务省一名资深外交官说,吴仪访日期间会见小泉的安排原本是中方提出要求,日方当时认为「首相见来访的副总理级别并不对等」,但是因为中方再三表示,吴仪与小泉会谈主要是为修复中日两国关系交换意见,于是日方「给足面子」,应允安排。

    对于吴仪突然取消会见,这名外交官表示,这是「十分不礼貌的外交事件」、「一个礼仪之邦竟然如此失礼」、「有损外交形象」,必将令日中关系雪上加霜。

    报导分析,吴仪取消会晤小泉的原因包括:中方认为小泉有关参拜靖国神社的谈话「出尔反尔」;日本政府在吴仪出访前宣布与美国着手制定「共同作战计划」和「互相合作计划」,由于事涉台湾海峡和朝鲜半岛,刺激了中共敏感神经;日本政府披露国民设籍钓鱼台、「冲之鸟岛」,东京都知事石原慎太郎甚至登岛视察。

    此外,五月二十二日吴仪出席日本经济界为她访日举行的欢迎会,日本官方仅派出外务省副大臣逢泽一郎出席,「令中方相当不悦,认为受到冷遇」。

    报导指出,以上种种因素已让北京当局对吴仪此行访日作出初步评估,「认为外交部,特别是中国驻日使馆,没有准确拿捏日本政府的态度,对中日目前的外交形势有误判成分」,因此决定吴仪只参加爱知世博会中国馆日活动即可,不宜再前往东京继续展开访日行程。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。