[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

记者无国界致函Google
(博讯2005年5月20日)
    
    
     记者无国界组织星期四写信给互联网搜索引擎公司GOOGLE的创始人,对该公司进入中国以后可能受到中国新闻检查的控制,因而危及新闻自由一事表示强烈关注。美国一位中国问题专家认为,中国封锁信息的努力最终会是徒劳的。 (博讯 boxun.com)

    
    *问是否接受中国新闻检查*
    
    记者无国界组织在给Google创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林的信中要求他们明确回答这个问题:如果北京要求对你们的互联网搜索引擎进行过滤,你们是否会同意?
    
    记者无国界组织在信中写道:“ 中国政府为你们这种公司进入中国提出了一个条件,就是要遵守中国政府的新闻检查政策。中国政府已经要求其它互联网搜索引擎根据北京当局定期更新的一份黑名单来过滤搜索引擎搜索到的结果。”这封信指出,Google公司的竞争对手雅虎进入中国之后就同意这样做了。
    
    记者无国界组织指出,2004年11月,Google公司同意从该公司中文版新闻搜索引擎上撤掉中国认定的“颠覆性”新闻媒介。这种举动使记者无国界组织感到担忧。记者无国界组织要求Google公司坚持言论自由的原则。
    
    *马若孟:网民仍能找到敏感资料*
    
    美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员马若孟(Ramon Myers)认为,Google公司会被迫接受中国政府为雅虎公司开出的同样的条件。但是实际上一旦网民进入Google,他们可以通过不同的方式接触到Google资料库的所有内容,中国政府很难控制。
    
    马若孟说:“即使Google公司同意由中国政府来决定从自己的资料库里过滤出去什么内容,我仍然认为聪明的人还是可以进入这个资料库,打开它,逐渐了解到中国1949年以后黑暗历史的一面。而且这种信息会一个传一个地扩散出去。我认为从长远来讲,信息很难控制。”
    
    马若孟说:“人们可以找到很多今天中国的书店和图书馆中找不到的有关中国历史的资料。结果是,人们会问:为什么他们自己的政府没有告诉他们这些信息。”
    
    *北京左右为难,信息封锁不住*
    
    马若孟说,中国政府知道互联网上有许多中国需要的信息。中国政府也希望人民知道这些信息。但是同时中国政府又不希望人民知道得太多,尤其是不希望人民知道政府认为他们不应该知道的信息。
    
    马若孟说:“中国政府面对棘手的选择。一方面允许自己的公民接触互联网上的信息;但是在另一方面,政府又不希望人民接触得太多,知道政府认为老百姓不该知道的东西。所以说,政府在这个问题上是进退两难。”
    
    马若孟认为,中国政府的努力最终会失败。中国政府只是希望尽量延缓这个过程罢了。
    
    Google公司最近宣布在中国设立了一个办事处。记者无国界组织担心Google公司象雅虎公司一样屈从中国政府的新闻检查。Google公司的一位发言人对本台表示,Google公司一向重视人权和新闻自由等问题。
    
    Google公司感谢记者无国界组织提供的意见。Google公司还在继续密切地研究中国,研究在这个复杂的市场上运作的方方面面,并且愿意同有关组织继续进行讨论。
    
    
    VOA记者: 李肃
    华盛顿
    2005年5月19日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Google 打赢商标官司 关键字广告策略合法
  • Google潜在的先进对手Vivisimo
  • GOOGLE事件:蒋品超接受美国AM1300电台访问
  • Google--找不到网站的搜寻引擎
  • 大纪元新闻集团对Google新闻中国版过滤大纪元新闻的声明
  • Google出售股票可望募集33亿美元
  • Google上市的利与弊
  • Google将推大容量免费邮箱
  • 纽约时报:Google网页缓存功能侵犯版权应关闭
  • 北京封锁Google英文新闻
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • Google在华 自我审查
  • Google:「亲爱的中国网民,我把新闻缩小了」
  • GOOGLE中文新闻网删掉某些新闻
  • 搜狗也能搜出花样 google引擎功能多多
  • 搜寻引擎Google屈膝暗助中国进行网络监控
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • Google收购百度少数股份
  • 中国大陆持不同政见之民主政论作家Google的统计
  • 今日头条:google正式收购百度
  • Google注资中文搜索引擎
  • Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
  • GOOGLE居然又被封了
  • Google的悲哀
  • Google过滤新闻的分析
  • “古狗”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”
  • 迪里夏提:对Google新闻中国版过滤东突耳其斯坦新闻的声明
  • 张林:令人失望的GOOGLE
  • 安魂曲:不要信正义党造谣--Google的新闻搜索是根据网络传媒质量本身决定取舍的
  • 杜导斌:网民唾骂封锁 google 和 hotmail
  • GOOGLE 在向一国两制低头?还是向专制低头?
  • 祭奠:为Google的死,和911,64,发轮功的死难者(来稿照登)
  • 解封后,今日的google是否依旧?
  • 关于GOOGLE被中共封杀的正反论
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • Google被封代表什么?
  • Google死了,可我们还活着-----纪念GO0GLE君
  • 封Google:警惕反三个代表势力在电信的行动 (投稿 )


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。