[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

Google 打赢商标官司 关键字广告策略合法
(博讯2004年12月17日)
    美国联邦法官周三(15日)裁定,Google在关键字广告中使用商标属合法行为,这让Google在这起商标官司中打了一场大胜仗。

    维吉尼亚东区美国地方法院法官Leonie Brinkema 赞同Google提出的动议,把Geico 提出的商标侵权指控驳回。Geico 是一家保险公司,先前以Google在赞助搜索结果中用“Geico ”一词引出保险业竞争对手广告为由,控告Google侵犯Geico 的商标权。Geico 宣称,这种行为造成消费者混淆,有损该公司的商标效力。

     为Google辩护的Keker & Van Nest律师事务所合伙商人Michael Page则说:“就法论法,使用商标当作引发广告的关键字,并不构成商标侵权。” (博讯 boxun.com)

    法官Brinkema周三公告正式的判决书,此案随之终结。对于Google在Geico 竞争对手的广告内文里使用Geico 的商标引起纠纷,Brinkema 要求双方和解。

    这项裁决对Google而言是一大胜利,因为这家搜索引擎公司多达95% 的广告收入是靠关键字触发的广告赚得。这些广告刊登在网页搜索结果的旁边,而商标在广告内文中占有醒目的核心地位,因为使用者常用网络搜索寻找产品和服务,用的正是常见的商标名称,像是耐克(Nike)或Geico。

    法律专家说,此裁决也可能被其他类似的网络商标侵权官司当作参考的判例。American Blind和Wallpaper 也控告Google的关键字广告计划侵犯他们的商标权。

    “这可能让商标法大为改变,让商标所有人更难在网络环境中主张商标权,”Gibson Dunn 律师Terry Ross说。

    先前,迹象显示Geico 打赢官司的胜算似乎比较大。

    Geico 今年5 月对Google和Overture Service提出诉讼,8 月下旬法官Brinkema拒绝依Google和Overture之请,一概驳回Geico 指控的六大罪状。Geico 声称,用该公司商标名称引发搜索关联广告,已构成Lanham法载明的侵犯商标、不公平竞争和稀释商标行为。当时,法官另批准按Google和Overture提议,驳回Geico 指控的侵权干预和商业串谋两大指控。

    另根据法院文件,Brinkema在上个月19日拒绝了Google提出的即决审判动议。

    12月稍早,Geico 与Overture和解这桩官司,协议条件未对外公布。

    Google称15日的裁决是消费者的胜利,“证明本公司的政策合法,特别是使用商标和关键字方面”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。