[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

Google--找不到网站的搜寻引擎
(博讯2004年9月29日)
    (大纪元记者于止戈编译报导) 据美国NewsMax新闻网来自旧金山9月27日的消息,Google数周前在中国推出的试用版新闻搜寻功能会将中共当局所禁止的网站删除。这个举世闻名的线上搜寻引擎曾公开承诺「不作恶」(do no evil),但这次屈从中国政府的作为引发广大争议。

     中国政府在两年前极力抨击Google,当时中国网民使用Google搜寻引擎网站不时遭到中国政府封锁,之后在群众压力下封锁才渐渐趋缓。 (博讯 boxun.com)

    *见风转舵的搜寻引擎*

    美国的动态网络技术公司(Dynamic Internet Technology, DIT)致力于对抗网络审查制度,DIT进行测试后发现若是用户自中国的计算机发出搜寻指令,Google会将搜寻结果中遭到中国政府禁止的网页删除。若是自美国提出相同的搜寻指令则会得到完整的结果。DIT总监夏比尔(音译 Bill Xia) 表示,「这里边有一个问题是中国人民需要明白,有人的意见与中国政府不一样,中国政府在粉饰太平。…用户希望Google提供所有讯息,这也是搜寻引擎该做的。」夏比尔怀疑Google为虎作伥,配合中国政府网络监控的目地是为日后扩张事业版图铺平道路。

    *找不到网站的搜寻引擎*

    Google公司的发言人佛洛斯特(Debbie Frost)在上周五表示,在中文新闻搜寻服务中只有「极少数」的网站被排除在外。但是DIT的测试显示至少有八个网站被Google删除,包括知名的大纪元新闻网www.epochtimes.com与美国之音www.voanews.com.

    *自圆其说?自以为是?*

    Google则表示中文的新闻搜寻每次大约提供一千个网站,与德文的七百个、义大利文的二百五十个相比实在是一大批。Forrester一名研究分析师查理尼-李(Charlene Li) 说,「删除某些中文网站可能会让Google自毁长城。」

    *Google是否贯彻始终?全球拭目以待!*

    Google的搜寻结果遭抱怨也不是新鲜事。近几年来Google的搜寻引擎越来越受欢迎,但是搜寻结果老是突显某些网站、相对贬抑其他网站也替Google惹来争议。有些组织则是抱怨Google受理广告业务的政策。Google的两位创始人佩吉(Larry Page)与布里恩(Sergey Brin)在创立当初便誓言「不作恶」,这样的承诺让Google必须接受更严格的检验。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大纪元新闻集团对Google新闻中国版过滤大纪元新闻的声明
  • Google出售股票可望募集33亿美元
  • Google上市的利与弊
  • Google将推大容量免费邮箱
  • 纽约时报:Google网页缓存功能侵犯版权应关闭
  • 搜狗也能搜出花样 google引擎功能多多
  • 搜寻引擎Google屈膝暗助中国进行网络监控
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • Google和yahoo市场争夺战危及言论自由
  • Google收购百度少数股份
  • 中国大陆持不同政见之民主政论作家Google的统计
  • 今日头条:google正式收购百度
  • Google注资中文搜索引擎
  • Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
  • GOOGLE居然又被封了
  • 中国的商业环境!---封杀Google的黑内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。