[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

温家宝:认真考虑制定统一法
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年5月11日)
    BBC:中国总理温家宝承诺将会认真考虑制定"统一法",规定最终统一台湾。

     中国问题分析家说,制定这项法律将会让中国领袖统一台湾的誓言得到法理根据,给台湾独立下定义和订明相应行动,又可以下令250万解放军在台湾正式宣布独立的时候对台湾发动攻击。 (博讯 boxun.com)

    温家宝在英国访问时,在中国驻英大使馆内与华侨、华人专家学者、留学生代表举行座谈回。

    会上,76岁的"全英华人华侨中国统一促进会"会长单声说:"在目前'台独'势力猖獗的情况下,我们建议国家制定'统一法',一定要尽快制定,而且刻不容缓。"

    温家宝说统一比生命还重要

    他又说:"我们制定统一法,对'台独'分子将起到震慑作用,也是探讨和平解决台湾问题可以考虑的方案之一。""

    中国半官方中新社引述温家宝说:"你对关于祖国统一的意见非常重要,非常重要,我们会认真考虑。"

    香港《明报》报道说,出席座谈会的法律专家称,制定"统一法",可从法律上列明统一的时间表,以及明确规定在台湾举行公投是违法的。有关立法的方式,专家建议可邀请各地区的代表来讨论,包括香港、澳门等地,然后再递交全国人大,也可直接由人大来立法。

    另外,温家宝星期天(9日)会见中国驻英使馆工作人员、中资机构、留学生和华侨代表时说:"台湾是中国领土不可分割的一部分,不仅我们老一代人不要忘记,不能丢掉;我们年轻一代海外游子们也不能忘记,不能丢掉。这比我们的生命还重要。"

    温家宝又说,深信总有一天,台湾定会回到祖国的怀抱,这是历史的必然,是任何力量所阻挡不了的。

    中国曾经警告如果台湾总统陈水扁正时宣布独立,将会触发战争。

    即将在5月20日就职的陈水扁曾经提出在2006年推行制宪公投,并且在2008年实施。陈水扁说,新宪法是深化在台湾的民主,但是中国认为这是正式宣布独立的一步。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。