页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

食药监总局:肝癌与马兜铃酸有无直接关系尚待证明
(博讯北京时间2017年10月31日 转载)
     近日,记者就《科学—转化医学》杂志发表马兜铃酸与肝癌相关性的文章采访了国家食品药品监管总局新闻发言人。
    
     问:如何看待《科学—转化医学》杂志发表的《马兜铃酸及其衍生物与台湾和亚洲其他地区肝癌相关》的文章?

    
    答:我们注意到10月18日美国《科学—转化医学》杂志发表的《马兜铃酸及其衍生物与台湾和亚洲其他地区肝癌相关》的文章。首先,这是一篇学术论文,对亚洲有关国家、中国台湾地区肝癌发生提出了一种解释。文章发表后,在科学界引起广泛讨论,有人赞同也有人质疑。对这个问题,我们鼓励科学界进行研究和探讨。食品药品监管部门的职责是确保药品安全有效,我们要根据人们对药品和疾病的认识,及时调整完善监管措施,确保公众健康。
    
    问:如何看待马兜铃酸的毒性?
    
    答:马兜铃酸具有明显肾毒性,可造成肾小管功能受损,甚至存在引发肾癌的风险。2002年,世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构将马兜铃酸列为一种潜在的致癌物质,2012年将其列入I类致癌物质,截至目前列入I类致癌物质的还有黄曲霉毒素、烟草、酒精饮料等共116种,可以在总局政府网站查询。
    
    问:对防范含马兜铃酸药物风险采取了哪些措施?
    
    答:首先要明确,不是所有马兜铃科植物都含马兜铃酸。这些年,美国、英国、德国等国及中国台湾地区均对马兜铃酸采取限用、禁用措施。我国自2003年以来,也已对含马兜铃酸药材及中成药采取了一系列风险控制措施,包括禁止使用马兜铃酸含量高的关木通、广防己和青木香;调整药材使用部位,将马兜铃科植物细辛的药用部位由全草改为根和根茎,根和根茎几乎不含马兜铃酸;明确安全警示,对含马兜铃属药材的口服中成药品种严格按处方药管理;制定《含毒性药材及其他安全性问题中药品种的处理原则》。采取上述措施后,马兜铃酸肾损害病例数量大幅下降,未收到直接引发肾癌报告。
    
    问:我国肝癌患者发病主要原因是什么?
    
    答:根据流行病学大样本、大数据分析,我国肝癌患者主要由乙肝病毒感染引起。是否与马兜铃酸有直接关系,尚无直接有力的数据支撑。
    
    问:服用含马兜铃酸药物需注意哪些问题?
    
    答:含马兜铃酸的药材在我国已有上千年的使用历史。在魏晋南北朝时期的《药性论》中,就有马兜铃科药材的入药记录,如马兜铃,有“主肺气上急,坐息不得,咳逆连连不可”的功效。目前,收载于中国药典、部颁标准和地方药材标准的马兜铃科药材有24种,含马兜铃属药材的中成药口服制剂有47种,均可在总局政府网站查询。
    
    我们提醒患者,药品要严格按照医生处方和医嘱使用,注意含马兜铃属药品的肾毒性、致癌性的风险。任何药品都不能大剂量、长时间服用。
    
    问:下一步总局将采取什么措施?
    
    答:确保药品安全是企业的主体责任,所有药品生产企业都必须对其上市药品开展持续性研究,都必须严格履行对不良反应进行监测和报告的责任,并根据研究结果以及不良反应监测情况,采取风险控制措施。所有把含马兜铃酸药材作为原料生产制剂的企业,都要对其产品进行安全性评价,限期提供评估结论,逾期未能提供评估结论,要停止生产,注销药品批准文号;有评估结论的,要提出风险控制措施,经药品审评中心审评后,对获益大于风险的修改完善说明书,对风险大于获益的予以淘汰。
    
    马兜铃酸安全性问题,直接关系公众健康,关系中医药事业发展。食品药品监管部门要进一步加强监管,监督生产企业严格执行国家药品标准,严格执行细辛类药材只能用根茎,禁止使用地上部分作为饮片和中药制剂的原料。对上市的含马兜铃酸产品进行专项检查,加强检验检测,严厉打击违法生产、经营行为。加强中成药基础性研究,开展相关药材和中成药使用的流行病学调查,有针对性地对国家药品不良反应监测数据中肝损伤病例进行系统分析,并组织技术机构和专家对含马兜铃酸药材和中成药进行风险评估,研究采取慎用、限用、停用等风险控制措施。
    
    来源:中国医药报 (博讯 boxun.com)
4821416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·6年3度癌症复发 美少女写下死前遗言 (图)
·一滴血验出13种癌症:日本开发诊断癌症新方法 (图)
·基因图谱可能开启未来癌症治疗新篇章 (图)
·日本兴起将“中药”用于癌症治疗 (图)
·律师PK医生:中西医哪个能治疗癌症?含健康科普
·中国城市癌症报告:每人都有3成概率患癌
·研究:长期服用阿斯匹林减少癌症死亡率
·这种药只要几毛钱,却可以预防癌症 (图)
·无癌时代有多远?很多人加入用AI消灭癌症的队
·抗发炎就能抑制癌症!姜黄防癌搭这吃吸收率增千倍 (图)
·专家论证:人类究竟能不能战胜癌症
·留神 这样吃姜是会得癌症的 (图)
·“淋巴瘤:一种可治愈的癌症!徐婷听不到了,希望你能听到! (图)
·这个意外发现有可能成为治愈癌症的良方 (图)
·发现越早越好 哪些癌症能够早期诊断? (图)
·预计未来10年女性患癌症人数增36% 高于男性增幅 (图)
·血液样本活检开启癌症早期诊断 避免穿刺 (图)
·茶叶与癌症的关系,让人大吃一惊 (图)
·中国人最容易得这些癌症
·康奈尔大学研究:吃素恐增加癌症风险 (图)
·19大维稳 天津癌症访民姚丽娟因拍摄视频上传微信遭刑拘 (图)
·王岐山被癌症搅动19大 中南海这潭水很深 (图)
·央视主持人肖晓琳因癌症去世 (图)
·清华研究8年 一滴血测癌症获批临床使用 (图)
·河北“超级渗坑”周边村民癌症多发 8米深井水都是红色 (图)
·人权捍卫者黄燕癌症就医遭医院拒绝诊治
·中国女星徐婷病故引发中西医治疗癌症争论 (图)
·41岁前华为高管患癌症去世 引发大争论 (图)
·四川癌症村村民抗议垃圾场污染水源 与警方冲突 (图)
·茂名落马市委书记患癌症死亡 翌日遗体即火化 (图)
·清华教授捐1500万 癌症拒用进口药
·揭国内癌症治疗猫腻:成本仅千元 政府监管模糊
·一审遭判刑4年的黑龙江人权捍卫者、癌症患者张淑的上诉已被驳回
·曹顺利第二? 维权人士黄燕癌症恶化当局拒绝取保 (图)
·海南患癌症女子6万元善款被分24次盗刷 无短信提示 (图)
·浙江化工厂排废气癌症频发 村民堵路抗议遭警镇压 (图)
·2015年中国大陆新增癌症确诊病例约430万人
·研究指中国每天7500人死于癌症 与污染吸烟有关
·每天7500名中国人因癌症死亡 去年430万人患癌 (图)
·数字惊人:中国每天7500人死于癌症
·郑义:从癌症村、癌症河走向癌症国 (图)
·郑义:比癌症更可怕的精神疾病 (图)
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·环境污染严重 中国每天有7500人因癌症死亡
·韩尚笑:中共改革,癌症的转移
·全国蒙冤警察为田兰治疗癌症募集捐款声明 (图)
·为癌症术后的上访维权者蒙冤警察田兰祈祷/徐永海 (图)
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·左右之争中国理论认识发展的癌症/右志并
·谈癌症河出现的原因 /郑义
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·权贵势力制造市场癌症/曾飞
·一种起死回生的癌症自疗新方法
·中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·腐败:感冒还是癌症?
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。