页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

探索奶酪里面奇妙的微型生态
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    探索奶酪里面奇妙的微型生态


    (图片来源:Getty)
    
    奶酪曾经是延长鲜奶存放时间的主要方法,而如今,它已然成了美食达人的最爱。从带有金色斑点的斯蒂尔顿奶酪到扭动着活蛆的萨尔蒂尼蛆虫奶酪,很多奶酪甚至成了勇敢者的试金石。有些奶酪制作者甚至用自己腋窝和脚趾上的菌类制作奶酪。
    不过,并不是只有行家才懂得欣赏这些微生物搭建的城堡。每一个奶酪都是一座由细菌和真菌搭建的“房子”,每一栋“房子”也都会因为里面居民的品味不同,而拥有自己独特的建筑结构。
    
    要制作这种细菌性建筑,起初要在鲜奶中混入乳杆菌或链球菌,使之变酸。然后加入酶,再剪去鲜奶蛋白的尾巴。没有了尾巴,蛋白质就会以固体形式从鲜奶中分离出来,同时还会带走球状脂肪。取出这些凝块并进行挤压后,就制成了一块等待陈化的奶酪。
    
    在陈化过程中,其他微生物将会陆续发挥自己的独特作用。例如,洛克福奶酪是一种点缀着青色裂纹的奶酪。这种“房子”的建造者是娄地青霉菌,这是一种在法国的山洞里生长的天然真菌,真正的洛克福奶酪都是在那里陈化的,但世界各地的奶酪制造商都可以自行将其加入到新鲜奶酪中,从而达到类似的效果。
    
    娄地青霉菌是一种敏感的微生物,它虽然喜欢空气,但如果氧气含量过高仍会导致其死亡。所以,制造商需要用金属针在奶酪上穿刺出一些具有防护作用的小孔,让这种真菌可以安全生长。一旦它们在里面安家,就会生成酶,将奶酪脂肪分解成脂肪酸,带来圆润的口感。同时还将生成带有独特香味的甲基酮。这种真菌产生的毒素会对老鼠的心、肺、肝、肾造成损伤。但在奶酪里,这种物质就会发生分解,使毒性降低。
    
    带有白色外皮的胶黏奶酪是彻头彻尾的“真菌性建筑”,卡芒贝尔奶酪便是其中之一。沙门柏干酪青霉菌是里面的主要居民,它们在表面安营扎寨,并生成能在奶酪核心部位产生连锁反应的酶。通过吸收乳酸盐,它们便可让奶酪的表面酸度高于内部,令原本分散在奶酪结构中的磷酸钙离子转移到表面。这种酸度变化和离子移动导致奶酪的内部液化。而在表面,更多的蛋白质酶解后产生了氨,扩散到奶酪中,为卡芒贝尔奶酪赋予了独一无二的香气。除了这种复杂的往复运动外,还有一整套其他的化学反应。有一篇论文解释了奶酪是如何成熟的,其中一句话特别有趣:“甲硫基丙醛本身那种煮土豆的味道并不好闻,但与其他挥发物混合后,却会帮助卡芒贝尔奶酪和切达奶酪散发出独特的芳香。”
    伊泊斯奶酪和林堡奶酪等洗浸奶酪需要在陈化过程中多次浸泡在盐水中,里面居住的主要是亚麻短杆菌。这种微生物为可以生成酪酸和异戊酸等分子,从而让奶酪发出汗脚般的恶臭。事实上,人的臭脚味的确来自这种微生物,因为它会附着在皮肤表面,并在那里发挥自己的魔力。雌性冈比亚按蚊会被林堡奶酪的恶臭吸引。由亚麻短杆菌陈化而成的奶酪都带有一股恶臭,但对奶酪爱好者来说却是难得的美味。
    
    制作切达奶酪的要领是成熟过程必须温和,不能过于粗野。这些奶酪往往只使用在一开始就加入的乳酸菌发酵剂来进行陈化,不会添加太多额外的菌类。但它们还是通过一系列的嗅觉和味觉分子的混合物产生了独特的味道。如果你闻一闻切达奶酪的味道,或许就会发现它的气味非常复杂。这种气味很开胃,但也带有一丝甜味和咸味,而且非常圆润。事实上,奶酪就像红酒,专业人士可以使用很多词汇来描述它的味道。在2001年发表的这篇论文中,研究人员品尝了240片切达奶酪,并设计了27个词汇来描述它的味道,包括:猫尿味、牛膻味、果仁味、肉汤味和水果味。
    
    过去几个世纪的各种实验造就了如今令人垂涎欲滴的各种奶酪。科学家仍在努力探究是哪些微生物造就了这些美食——研究人员通常会从奶酪中的分子列表和菌类样本开始,然后找出后者是如何产生前者的。但我们对细节了解得越深入,就越是会被奶酪深深吸引。当你下一次切开这个由微生物建造的城堡时,无论是经过充分陈化的卡芒贝尔奶酪还是大块的切达干酪,都应该想想这些小东西所做的贡献。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
1330050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·用了一个世纪,科学家才搞清楚为什么奶酪中有洞
·瑞士有科研人员发现:男性的汗味像奶酪,女性的汗味像洋葱
·新奶酪时代食事播报:当洋奶酪遭遇老北京的风情 (图)
·揭秘芮成钢兴衰成败,他动了谁的奶酪?/博闻焦点
·时事大家谈:广电辣手点穴,电视盒动了谁的奶酪?
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·毕福剑焦点对话:毕福剑余兴调侃,动了谁的奶酪?
·李克强:深化改革要动"奶酪" 我们义无反顾 (图)
·东莞性工作者25万产值500亿,扫黄动了谁的奶酪? (图)
·光明乳业“宝宝奶酪”全国下架 被指含禁放物
·京沪考生的“特权奶酪”,如何动不得?
·中印最长对峙 谁觊觎了谁的奶酪?
·揭揭中国武协的老底:徐晓东碰了释永信的奶酪? (图)
·热点时事:小人物掀大风浪 “凤姐”动了谁的奶酪?
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·暂停虚拟信用卡背后:动了银联奶酪 (图)
·谁动了共和国的奶酪/傅尹
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 博客最新文章:
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
  • BURMA-缅甸风云国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
    论坛最新文章:
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。