页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

面包好吃但“五毒俱全”,你还敢吃吗?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年7月12日 转载)
     
    
     陷阱一:蓬松面包用改良剂

    
    面包改良剂能让面包更柔软、弹性更高,并有效延缓面包老化发干的时间,更重要的是体积比传统做法大,卖相更好。
    
    同样大的面团,传统做法制成面包后会增大1.5—2倍,而使用了改良剂的面包,则会增大2—3倍,如果改良剂加得多,膨发倍数还会更大。
    
    这样一来,起码面粉用得少了,降低成本的办法,当然有人喜欢用。
    
    近来发现,有的商家在面包改良剂中添加违禁的溴酸钾,虽然能增白、强筋、增加弹性的作用,但可能会导致癌症。
    
    要怎样辨别面包中是否加入了过量的改良剂呢?不要贪图太过松软的口感,这样的面包最好不要买。面包的体积在面团的2倍以下是正常的,如果超过了就应提高警惕。
    
    陷阱二:全麦面包用色素染
    
    全麦面包富含膳食纤维、B族维生素含量更多、蛋白质也更丰富,还有减肥瘦身的效果······健康风潮越来越盛,全麦面包也更加受人们的欢迎。
    
    全麦面包的价格往往比普通的白面包贵一倍左右。但“全麦面包并不都是用全麦粉做的,而是全麦粉加部分小麦粉。
    
    国外的全麦面包是有统一标准的,但我国还没有制定标准,所以全麦粉只有5%的也叫全麦面包。
    
    可是如果全麦粉实在太少,就表现不出“全麦”的样子来。因此,就有面包房往面包中加入黑色或褐色的色素来蒙混过关。
    
    怎样才能选到真正的全麦面包?
    
    首先,全麦面包都比较粗糙。反之,则组织过于细腻,或面包中有大量的天然麸皮。其次,全麦面包应该呈天然的褐色,而且褐色不那么均匀。如果面包颜色太深,已经接近黑色就可能有假。
    
    再次,全麦面包较柔韧,口感不会那么蓬松。最后,凭粗糙的口感就能完全辨别。
    
    陷阱三:香酥菠萝包、牛角包,都用人造黄油
    
    其实,不光是菠萝包、丹麦牛角包等此类又酥又香的面包需要大量黄油,几乎每种面包都需要用黄油。现在基本上都用的是人造黄油。不光是那些便宜的小面包房,许多知名的连锁店也如此。
    
    纯正的天然黄油一般靠进口,需要1万多一吨,可人造黄油只要6000左右。人造黄油中含有大量的反式脂肪酸。
    
    反式脂肪酸会增加人患糖尿病、心脑血管疾病的风险,还更容易使人发胖。
    
    天然黄油和人造黄油的香味不一样,前者更柔和。但是,如果在面团中加入少量人造黄油是根本吃不出来的。因此,只能从标签上辨别是否含有反式脂肪酸。
    
    标有“酥油、起酥油、植物起酥油、植物脂肪、人造黄油、麦淇淋、植脂末、奶精”等字眼的统统不要买。
    
    陷阱四:水果面包多用香精、色素调的
    
    在面包房里,记者看到,水果味儿的面包很受欢迎。
    
    黄色的香蕉味儿、粉红的草莓味儿、绿色的哈密瓜味儿······应有尽有。
    
    真正用果汁做的水果面包几乎为零。
    
    许多水果面包的“水果味儿”都是用香精、糖和酸味剂调出来的,再用色素打扮一下,就一副“水果模样”了。
    
    有果肉的面包会不会好一些呢?
    
    按照国家标准,果肉面包的果肉含量应该占50%—60%,但是很多地方都没有达到。☆★☆你绝对从未尝试过的祛痘方式!加-VX:douwuzong2221,即刻体验!
    
    水果加得少,自然香味和味道都不够,因此果肉面包中也会加入香精和色素达到理想的效果。
    
    其实人们用常识就能辨别。
    
    经过高温烘烤,果汁的颜色哪儿还能这么鲜艳好看?因此,颜色太鲜艳浓郁的面包就不要买了。
    
    天然的水果香味清新自然,味道比较淡,如果香味特别浓郁的就肯定加了香精。
    
    陷阱五:火腿包用劣质火腿来充数
    
    面包房里,以各式火腿包、肉松包为代表的咸味面包撑起了半壁江山。
    
    不同火腿的价格差别非常大。为了降低成本,许多小店都会选择便宜的火腿来做面包。
    
    好的店用纯肉火腿,图便宜的用的火腿就是淀粉加点肉掺上香精和色素。
    
    陷阱六:甜面包中加糖精
    
    除了面粉和黄油,制作面包时用得最多的原料还有白糖。当然,“聪明”的店家也会想出办法。
    
    很多面包房为了降低成本,都用甜味剂来部分代替白糖。“一般来说,甜面包中应该加入20%的糖,很多人却只用10%的糖,其余的用少量甜味剂来代替”。
    
    “白糖是酵母的养料,同时又能增加面包的色泽。糖加得少了,酵母发酵不够,颜色不足,又只能加入面包改良剂和色素来弥补。
    
    目前用得最多的甜味剂是糖精和比它更廉价的甜味素。它们的甜度都比白糖高好几倍,价格却便宜许多。
    
    有不少研究认为过量的糖精能致癌,但是尚无定论。不过不能否认的是,长期大量食用这种合成化学物质,对人体健康没有好处。
    
    甜味剂的口感和白糖有所差别。
    
    甜味剂的甜味在口中停留时间更长,而且后味发苦。
    
    陷阱七:奶油蛋糕最暴利
    
    面包房里最赚钱的是什么?没错,就是昂贵的奶油蛋糕。可是,制作奶油蛋糕的材料却很廉价。
    
    生日蛋糕中最贵的原料就是奶油,但也只有16元 1千克。而这 1千克就能做出五六个这样的生日蛋糕。
    
    不是说“10斤奶才能出1斤奶油”吗?怎么奶油蛋糕的成本这么低?原来,现在大多数面包房用的早已不是天然牛奶做的奶油,而是植物油氢化而成的“植脂奶油”。范志红说,这种“植脂奶油”最能骗人,很多用这种奶油的面包房,还打着招牌说自己是“纯植物,不含胆固醇”。
    
    其实,这种人造奶油中的反式脂肪酸对人体的危害,比胆固醇更大!
    
    来源:网易 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4580544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西留守儿童探亲车辆超载严重 6人面包车载13人
·暴雨袭击黔东南 一面包车因雨坠河致2人死亡
·广西一幼儿园面包车载23名儿童翻入水塘 2人重伤 (图)
·广西一幼儿园面包车翻水塘 23幼儿受伤
·沪昆高速一辆载9人面包车追尾货车 致8人死亡
·哈尔滨幼儿园面包车与大货车相撞 4名儿童受伤 (图)
·破产富豪将5个8车牌安到面包车 屡被疑为套牌 (图)
·贵州桐梓县境内一面包车落水致7死1伤
·天津一辆面包车因大雾霾驶入河中 车上4人死亡
·广西大货车与面包车相撞致8死1伤
·山东车祸涉事面包车系幼儿园雇用 超载近一倍
·惨烈 山东运沙车压扁面包车压死11名幼童 (图)
·面包车利用假证逃通行费486次 驾驶员被拘留15天
·河北“油条哥”生产良心面包 首批6万个上市 (图)
·湖南面包车坠崖致8死:遇难遗体从崖底搜运上来
·哈尔滨一面包车与货车相撞 面包车内8人死亡
·四川绵竹一面包车坠河 车内2男4女全部遇难
·海南发霉面包涉事处长被停职 经销商执照被吊销
·海南民政厅长因救灾物资现290箱发霉面包致歉
·海南台风灾民接政府发霉面包 官员曾称没空回应 (图)
论坛最新文章:
  • 民族党被禁促「泛独」组合 工作将转地下化
  • 民族党网页被关 享脸书可能违法 FB分势危
  • 贸易战战火急 美批准对台军售案
  • 中美贸易战 北京有多少个没想到
  • 特朗普称很快与金正恩再次会晤
  • 如何回应特朗普?中国人越来越担忧
  • 香港民族党被取缔 美欧呼吁尊重香港自治
  • 马尔代夫:民主党候选人萨利赫赢得大选
  • 瑞典决定停止向中国遣返维吾尔人
  • 莫斯科VS以色列 S-300出口叙利亚
  • 白宫称特朗普周四将会晤司法部副部长罗森斯坦
  • 刘强东性侵案女生求救微信曝出关键细节
  • 英遭指控放任中国货品入关欧盟罚要27亿欧损失
  • 朝核问题北京疑被挤出局了?
  • 中梵关系是否进入了新世纪?
  • 台《西瓜缘》在巴黎邀您探索Queer性别认同
  • 滴滴整改后淫司机疑犹在恐吓女客脱裤子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。