页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币破7?或被美定汇率操纵国
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    人民币破7?或被美定汇率操纵国


    
    十一长假最后一天,中共央行再次作出了降准的决定,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。这大大增加了人民币对美元的贬值压力,路透社报导,昨天人民币对美元大跌了321点,突破了6.91,创下了17个月的最低。而今天(10月9日)又突破了6.92,创下了21个月的新低,再度向“破7”迈进。
    
    人民币四因素难保“7”
    人民币持续走弱,越来越引起了美国的关注,担心在美中贸易战加剧之际,中共在默许人民币贬值,用故意弱化币值的方式抵销美国关税措施的冲击。从近期的跌势来看,中共采取的措施无法稳定市场预期,香港《经济日报》引述市场分析人士表示,今后几个月到明年,“保7”的压力很大。甚至有交易员直言,“破7”几乎没有悬念,进而中共可能会被定为“汇率操纵国”。
    
    大家知道,在8月份,人民币汇率有两次逼近了6.9,中共分别推出了调控政策——调升外汇风险准备金率和重启逆周期因子。中共是想用这些政策平抑“羊群效应”,稳定汇率预期。“羊群效应”是经济学常用词,简单说就是从众心理,看别人怎么做,大家都跟着做。不过交易员表示,“短期市场预期已经发生了变化,很多老百姓根本不看指数。因为他们觉得6.9都破了,就是要贬,很多人至少看到7。”
    
    交易员指出,人民币下跌是受到了4大因素的驱动。一是美元持续强势。上周五美国的最新失业率数据已经降到了3.7%,这是美国49年来的最低水平。美国的这种亮眼的经济数据,支撑著美元汇价在短期保持着相当强劲的势头。
    
    二是中共采用的是货币宽松政策。前天中共做出了今年第四次定向降准动作。这对市场信心来说,也许会有提振的作用,但是宽松流动性却给汇率造成了一定压力,因为美中利差存在着收窄的可能。
    
    三是美中贸易战升级,市场的避险情绪在急速升温,这对人民币的贬值又造成了一定的压力。过去6个月,人民币对美元的价格已经下跌了9%,是亚洲最差的外汇表现之一。
    
    四是A股持续大跌,这已经损伤了市场对人民币汇率的信心。交易员甚至形容“最大的空头就是A股”。
    
    基于这4大因素,人民币趋弱的走向难言终结。交易员认为,“到明年,如果美国基本面维持和最近这样,没有悬念的会破7。”交易员还指出,如果人民币持续贬值,中共将面对更多的问题,包括防范贸易伙伴批评“汇率操控”等。
    
    美国考虑把中国列为汇率操纵国
    人民币不断贬值,美国川普政府不仅在持续密切关注,而且可能会在下周将中国列为汇率操纵国。昨天一位美国财政部的高官对彭博社表示,美国正在考虑是不是在下个星期出台的报告中,把中国列为汇率操纵国。
    
    据说这是来自白宫的压力,川普一直对中共贬低货币汇率的举动感到不满。大家知道,从川普总统竞选之初,他就批评中共在操纵人民币的汇率。在今年7月,他在推文中再一次指责中共操纵货币,说这种行为“正在夺走我们强大的竞争优势。”
    
    这位财政部官员指出,就算美国财政部的半年度货币报告中没有把中国列为汇率操纵国,也可能会对中共的货币政策进行负面陈述。
    
    按照《2015年贸易便捷与贸易促进法》的规定,一个国家和地区只要符合3大指标,就可以判定“汇率操纵”,就是“200亿美元以上的巨额对美贸易顺差”、“大量经常账户盈余占GDP3%以上”和“持续、单向的外汇干预”。
    
    一旦把中国被贴上“汇率操纵国”的标签,那么美国财政部将会与中方启动双边谈判,敦促中方说明低估本币价值的依据。一年后如果还在操纵汇率,那么就会受到惩罚。美国会提交到国际货币基金组织,同时要求美国的海外私人投资公司不予受理中国的任何项目。
    
    更重要的是,美国可能会在贸易上更进一步地制裁中共。香港《经济日报》分析表示,那意味着美中贸易战可能会继续升级,向更坏发展。中信央行(国际)首席经济师兼研究部总经理廖群认为,美国将中国列为汇率操纵国,可能只是加大贸易惩罚的一个突破口,借此向更多中国货品征收更高关税。
    
    不过中共并不承认操纵人民币汇率,中共外交部发言人进行了否认。就像否认美方指控中共干涉美国选举一样,在今天表示,中共无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为工具应对贸易战或其它经济领域的争端。
    
    尽管中共不承认,但是人民币仍在走低,美国的疑虑仍然存在。“美国之音”报导,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)本周将前往印尼巴厘岛,参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)主办的活动。期间姆努钦将与多国部长和中央银行官员进行会谈。
    
    姆努钦究竟与各方财政官员如何商谈值得我们关注,不过更值得关注的是人民币会不会在今年“破7”,美国会不会在下周把中国列入“汇率操纵国”。
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
1231213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币“破7”已成定局
·人民币破位 债灾来袭 美科技股首当其冲 (图)
·人民币对美元汇率再度逼近7关口
·离岸人民币曾跌163点子低见6.93 (图)
·人民币跌破6.91关口 创逾一年半新低
·央行:降准不会对人民币汇率形成贬值压力
·离岸人民币跌破6.9关口 专家:人民币破七或有大概率
·鲍威尔讲话后人民币离岸汇率跌破6.90
·离岸人民币跌穿6.90关口
·IMF数据:人民币全球外汇储备占比上升
·朝鲜铁路和公路现代化需要人民币2665亿元 (图)
·中国汇市购汇盘推低人民币跌至一个月新低
·再给人民币一点时间 美元会被世界抛弃 (图)
·欧元兑换人民币汇率突破1比8 仍有上涨空间
·李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值 (图)
·人民币进入宽幅区间波动新机制
·贸易战只会让投资人更爱人民币 (图)
·美元走强难全面冲击新兴市场 人民币中间价下调
·川普一发话 美股齐跌 人民币下挫200点 (图)
·贸易战或将迫使中国加大干预支撑人民币 (图)
·人民币“破7”已成定局?
·美国仍关注人民币贬值 中国否认用货币贬值刺激出口 (图)
·范冰冰逃税:唐德影视华谊兄弟共蒸发逾8亿人民币
·人民币汇率基本面的七大变化 (图)
·中国拟投入1000亿人民币推动数字经济发展 (图)
·中国发改委和国开行拟投入1000亿元人民币 支持大数据等领域
·人民币贬值压力下 中国8月外汇存底微降
·专家:中国不太可能让人民币兑美元贬破7 (图)
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·外汇吃紧,全球做空人民币,银行开始强制结汇 (图)
·人民币直逼7元大关 继续贬值忧虑升温
·人行:不会把人民币当作对付贸易争端的工具 (图)
·百度外卖代理商北京静坐维权 有人投资300万人民币损失惨重
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。