页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

特朗普减压或签重税中国进口产品政令
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     特朗普减压或签重税中国进口产品政令


    中美贸易
    路透社/Thomas White
    
    ( 法广RFI 小山)多家媒体预计美国总统特朗普可能近日签发命令向500亿美元中国出口至美国产品课征海关税,这一法案已经铺陈在特朗普白宫椭圆形办公室办公桌上。尽管特朗普与朝鲜领袖金正恩在新加坡特金会后感谢了中国国家主席习近平,没有迹象表明特朗普将放弃对中国海关课税。美国国务卿彭佩奥今天抵达北京,美国此前透露,彭佩奥主要讨论两国商贸争端。
    
    据华尔街日报今天报道,特朗普政府准备在未来一周对数百亿美元中国进口商品加征关税,最早可能在周五采取行动,此举强化了美国政府的全球贸易攻势,可能引发中国政府的强烈报复。
    
    据知悉相关讨论情况的美国政府官员及其他知情人士透露,在上周五特朗普出发前往加拿大参加七大工业国峰会之前,白宫、美国商务部、财政部以及美国贸易代表办公室的高级贸易官员就这一问题召开了会议,一致认为美国应该实施上述对华关税举措。
    
    这些官员称,特朗普尚未最终点头,在是否向中国施加重压的问题上,他可能会重新考虑,尤其是考虑到美国希望中国政府在推动朝鲜放弃核武器方面给予合作。特朗普在新加坡会晤朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)之后已于周三上午返回华盛顿。
    
    有消息认为鉴于特金会协议中朝鲜没有明确承诺裁减以及去除核武器细节,特朗普可能下决心推出对华贸易课税政令。
    
    据中央社引述美国官员说,特朗普尚未拍板定案,鉴于美国希望北京合作说服朝鲜放弃核武,特朗普也可能反悔,不在贸易上对中国加强施压。特朗普12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩会谈,金正恩仅重申非核化承诺,会后发表的联合声明欠缺裁减核武细节。
    
    特朗普政府最初打算对总值500亿美元的中国商品加徵关税,总金额可能随商品清单变化。
    
    特朗普曾多次避免正面杠上中国,期望北京在处理朝鲜问题上扮演帮手,但他本星期与金正恩会谈后暗示,将在贸易上持续对中国采取强硬态度。他当时在会后记者
    会表示:「我得做该做的事,美中贸易逆差庞大,我们必须设法处理。」
    
    报道说,听取会商简报的美方官员指出,国安官员近几星期在白宫会议上主张,美中贸易和北韩问题应分开考量,北京只有在认定有助自身利益的情况下,才会在朝鲜问题上帮忙,美方贸易强势作为影响有限。
    
    据分析,在美中贸易问题上,特朗普政府内部常意见不合,白宫经济顾问纳瓦洛(Peter Navarro)等鹰派主张对中国下重手,以财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)为首的温和派则寻求妥协。但报道表示,多位部会首长支持对中国加征关税,是难得一见的共识。
    
    美国多次指控北京强迫在中国营运的美商转移技术给中方合作伙伴,特朗普政府认为,加征关税是迫使中国停止违反美国知识产权法规的必要手段。
    
    据报道说,中国官员为厘清特朗普政府在贸易上的下一步行动,拚命在新加坡「特金会」声明和特朗普记者会逐字稿中寻找线索。报道引述未具名中国官员表示,北
    京认为特朗普政府按计划公布清单的机率很高。
    
    根据美方官员透露,美国贸易代表莱特海泽预计15日公布加征关税的最终商品清单。据悉由于特朗普政府试图阻挡中国取得和销售先进技术,半导体等高科技产品可能加进清单。
    
    特金会后,美国着手向中国贸易产品课税提上议事日程。据金融时报今天认为,美国国务卿彭佩奥曾敦促白宫其他官员在美朝峰会前避免激化美中贸易争端,以免激怒对金正恩具有最大支配力的中国领导人。
    
    报道还透露,特朗普政府还在准备针对中国在美投资和敏感产品出口管制的新限制,预计将于6月30日公布。不过有知情人士表示,这些新限制在机构内部引发了激烈争论。 (博讯 boxun.com)
4572046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫宣布征税专家说美国不再搁置美中贸易战 (图)
·美中贸易战造福中国百姓 (图)
·美中贸易战涉及的有关产品及新动态 (图)
·对美中贸易战担忧减弱 美国股市大幅回涨 (图)
·美中贸易战恐慌消减 美国股市飙升 (图)
·美中贸易战的“天问” (图)
·美中贸易战点火 首批炮弹含301与猪肉大豆
·避免美中贸易战的主动权在中国手上 (图)
·特朗普在中国拿到巨额订单 美中贸易战却仍近在眼前
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
·摩根士丹利前亚洲首席:美中贸易战两败俱伤
·美中贸易战恐提前引爆:中国猛抛售美国债
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
论坛最新文章:
  • 爱尔兰边境议题无解 英国脱欧谈判陷僵局
  • 戛纳电视节2018年秋展开幕 中国为主宾国
  • 从戛纳电视节看中国在国际视听市场地位
  • 5G争夺战全球打响华为或受累疑开局失头筹
  • 厄瓜多尔部分解除对阿桑奇的对外通讯限制
  • 美国人对其爱恨交加 特连任机会日显增大
  • 巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
  • 北京雾霾又来了问候语添出门记着戴口罩
  • 中国承认新疆地区设有“再教育”营
  • 美国正构建国际新秩序
  • 陆客闹瑞典案再火 中使馆续批电视蒙混过关
  • 安倍访华时将敲定签署日中海难救助协定
  • 陆奥委会:东奥正名公投即统独公投前哨战
  • 王军涛:孟宏伟案“好戏”还在后头
  • 国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级
  • 马哈蒂尔指11维族人无犯罪释放北京未抗议
  • 党中央高层震怒赖小民家藏贪腐现金3吨重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *