页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全球IT业几乎被一个“校友圈”统治
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
     来源:京领新国际
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治
    
    现如今互联网、电子商务行业的火爆,掀起了留学圈里CS(Computer Science)专业的申请狂潮。国外工科五年苦海浮沉,回国创业上市一朝成名,自此融资扩张走上人生巅峰的IT领路人,绝不在少数。
    
    有一所大学也因其在IT界的奠基成就、雄厚的物资与师资力量、庞大的校友关系网,近些年的热度一路走高,那就是众多留学生心目中的女神校——伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana–Champaign,简称UIUC)。
    
    伊利诺伊大学有三个分校,分别是旗舰校区伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(Urbana-Champaign)、位于南部大都市的芝加哥分校(Chicago)和地处伊利诺伊州首府斯普林菲尔德(Springfield)的校区。其中,以UIUC面积最大、历史最悠久、学科设置最广,不仅拥有自己的机场,甚至还有一座占地1500英亩的Allerton公园。
    
    伊利诺伊厄巴纳-香槟分校的名字来源于其地理位置:校园一半位于厄巴纳区,另一半位于香槟区。该校是美国大学协会(AAU)成员,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校和密歇根大学并称为“美国公立大学三巨头”。其国际学生人数为全美公立学校之首。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    1. 实力强悍的工学院,CS人的朝圣地
    
    虽然名字听起来非常少女,UIUC的工程学院可是海内外工科学子的梦想之地,也是该校科研的核心。早年间,约翰·巴丁(John Bardeen)在伊利诺伊大学任教期间与布拉顿(W. H. Brattain)、肖克利(W. Shockley)一同发明了晶体管,自此人类走入手机与PC的时代。约翰·巴丁所在物理系的蓬勃发展,带动了新工程专业和独立研究所的落成。工程学院始终位于美国大学工程院排名前五,电气、计算机、土木、材料、农业、环境、机械等专业均是UIUC的老牌强势学科,其中,计算机科学(简称CS),2018 QS全美排名14;电子电气(简称EE),2018 QS全美排名第9。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    美国国家超级计算应用中心(NCSA)就位于UIUC内。该中心为全国范围内的高校与研究机构提供高性能计算与存储资源,主要由美国国家科学基金(NSF)、伊利诺伊州政府与伊利诺伊大学共同出资维护。就是利用NCSA的资源,网络神童马克·安德森设计出第一个形象化的网络浏览器软件Mosaic(莫塞克),之后的火狐和IE都是从该软件出发设计的。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    毫不夸张的说,从UIUC走出的教授和校友,从无到有建立了如今异彩纷呈的互联网世界。在硬件方面,除了晶体管之父约翰·巴丁,还有2000年诺贝尔物理学奖得主杰克·基尔比(Jack Kilby),集成电路(IC)的发明人之一,1947年伊利诺伊大学理学学士毕业。软件方面,布兰登·艾克(Brendan Eich),JavaScript的发明人,该校计算机硕士;贾·卡林姆(Jawed Karim),YouTube合作创办人之一,该校计算机学士;约翰·乔菲(John Cioffi),数码用户回路(DSL)之父,该校电气工程理学学士;马克斯·列夫琴(Max Rafael Levchin),美国PayPal合作创办人之一,该校计算机学士.硬件基础、软件开发、视频娱乐、网络连接、网上支付,几大互联网支柱行业都被UIUC校友占领了,将这所大学被称作信息时代之母也不为过啊,怪不得成为CS人的朝圣之地。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    如果你认为UIUC只有工程学院是强项,那可就太小瞧她的实力了:该校的会计、金融和商科一直实力强悍,于1922年颁发全美第一个会计专业学士学位;拥有着北美大学中仅次于哈佛大学的藏书规模,UIUC的图书馆学长期以来蝉联全美第一。
    
    2. 校友反哺母校,就业前景光明
    
    别看UIUC的地理位置没有纽约大学、哈佛大学那样得天独厚,然而酒香不怕巷子深,过人的专业实力与广泛的校友网让该校成为诸多知名企业的target school。据校友回忆,得益于学校会计专业的知名度,每年的商科就业宣讲会上,四大会计师事务所都会占到25%场地。而信息工程类名企的火爆程度就更不必说了:比尔·盖茨在2004年的五校巡回演讲上说,微软在UIUC招募的学生比世界上任何其他大学都多;校友William M. Holt,英特尔公司高级副总裁也曾在2007年表示,英特尔公司招收的博士生里,UIUC学生数量最多。
    
    从这里走出的校友,在各行各业都有所建树:休·海夫纳(Hugh M. Hefner),创办了花花公子杂志;杰克·韦尔奇(Jeck Welch),担任美国通用电气董事长兼首席执行官,是该校化工博士。UIUC历来对校友高度重视和关心,校长亲自出访拜访校友是一贯的传统。而校友们也都心系母校,慷慨回馈:之前提过的阿勒顿公园,就是校友罗伯特·阿勒顿于1946年相赠;几乎垄断生物医药研究所内高级实验仪器的贝克曼公司的创始人,1989年校友阿诺德·贝克曼夫妇,捐资5000万美元在UIUC兴建了贝克曼高科技研究中心。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    3. 对华情结深厚,中国教育业的恩人
    
    UIUC与中国有着特殊的关系。早在1906年,时任校长爱德蒙·詹姆斯致信美国总统西奥多·罗斯福,建议将庚子赔款用于发展中国的教育事业,后来发展为庚子赔款奖学金,诸多的中国学生藉此得以留美深造。1911年-1920年,多达1/3的留美中国学生都是伊利诺伊大学培养的,这批人回国后成为了各自专业的巨擘,也是多亏了他们,新中国的教育事业有了跳跃式的发展。其中就包括竺可桢,中国近代地理学和气象学的奠基者,浙江大学前校长,1910年留学伊利诺伊大学农学院;著名教育家陶行知,1914年留学该校。
    
    全球IT业几乎被一个“校友圈”统治


    UIUC还培养出了知名导演李安,他毕业于伊利诺伊大学香槟分校戏剧系,获学士学位,两次获得奥斯卡金像奖最佳导演(电影《断背山》和《少年派的奇幻漂流》)。在这里,李安还收获了与他执手一生的伴侣:同属台湾籍的妻子林惠嘉也是该校微生物学博士,现为纽约医学院病理学研究教授。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3401212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年平均工资出炉 IT业最高人均年工资超13万元 (图)
·Fitbit揪Google 攻数位医疗
·Twitter首次报告盈利
·为生意 美IT巨擘乌镇大会忍气吞声还陪笑脸 (图)
·Twitter开始测试最多280个字符的新限制 (图)
·优步董事会仍考虑将Whitman作为CEO候选人 (图)
·Twitter针对印度市场推出精简版 (图)
·根据Twitter内容分析 川普“未婚” (图)
·Twitter员工年薪16万 但却养不起一家人
·分析:特朗普在Twitter上的“中国帖子” (图)
·微博市值超过Twitter
·Twitter营收未达预期 股价重挫
·印度IT业对美国H-1B签证改革感到担心
·OIT预测2017年发达国家失业率将略有下降 (图)
·三分之二美国人要求特朗普关闭Twitter账号 (图)
·Fitbit撤销其针对竞争对手Jawbone的一项诉讼 (图)
·从WeChat到Twitter 感受跨世纪的穿越 (图)
·Twitter 在与生存危机:卖不出去,或裁员10%先 (图)
·114.7亿美元 新浪微博昨夜市值一度超越Twitter (图)
·Snapchat和Twitter为何走上不同的道路? (图)
·AIT揭幕 北京划红线 美议员吁北京勿改变现状 (图)
·中国制造逆袭德国 IT产品最受追捧 (图)
·防止坐大 中共拟强行入股腾讯微博等IT私企 (图)
·中国严查微信群组 IT业抢赚机会财
·Politico: 中国驻美使馆正在寻找新公关公司 (图)
·浙江女非学霸 MIT、哈佛抢着要 (图)
·霾炮成笑话 MIT工程师让北京上海无霾? (图)
·IT员工跳槽到对手公司 陷20万违约金索赔
·中国加强审查 苹果iBooks、iTunes被停
·中印IT产业园区 落脚贵州
·深圳36岁猝死IT男考勤惊人记录曝光 (图)
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·盛大网络疑涉政治迫害IT同行
·IT人士许东今被释放 刘家财案延期审理十二个月
·IT人许东声援香港被“寻衅滋事”律师会见遭刁难 (图)
·因开发翻墙软件、声援香港 IT人士许东被“寻衅滋事”
·中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税 (图)
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·可怕 MIT女生1/6曾经遭性侵 (图)
·中国男精子七成不合格 IT成高危职业
·赵京:2018年Twitter股东大会的公共政策委员会提案
·Tacitus《编年史》翻译概要/赵京
·谢选骏:反资本论(Anti-Das kapital)
·警惕“Twitter总统”的宣传伎俩 (图)
·国际观察:Twitter不愁没人买,只是在等好价钱 (图)
·何清涟:陈葵女士的到来与中文Twitter的命运 (图)
·孑木:但愿Twitte也实行“一‘退’两制” (图)
·IT男频繁猝死背后的心理探秘
·IT人妻有话儿:「689我好憎你!」
·Durite:给谢文杰,远志明和神州传播协会的建议
·陆昕慈:网络民意中的Sense and Sensibility (图)
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·杨国雄:IT 业界对创立创新科技局的意见
·黄源浩:IT人承担社会责任,拒绝向强权暴政屈服
·Let it go,for now——大陆寄语之四
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·麦马高:我是抗命者,也是公民记者——80后IT人记录抗命实况
·赵音音:Smells Like Teen Spirit (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·谢选骏: 灵魂的颤栗《大卫的哀歌》(Planxit Autem David)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。