页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中美第二次贸易谈判前出现的乐观展望
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
    中美第二次贸易谈判前出现的乐观展望


    习近平首席经济顾问刘鹤2018年3月1日访问美国白宫。路透社
    
    (要闻分析/法广RFI 肖曼)中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤已经赴美展开5月15日至19日的中美贸易谈判。第二次中美高层贸易谈判前,中美双方都大打信息战,也出现最近少有的乐观展望。
    
    这些乐观观点认为:谈判还未开始,双方已经表示要尝试达成协议,或至少是做出折中让步的意愿。美方的让步迹象是:会谈开始前特朗普方面已经通过推文先后发出过两次信号,有关他要帮助解决中兴公司被罚问题,但要与习近平合作努力出乎各界预料。
    
    中国方面释放的信号层级当然远不如美国总统这一级,但也值得注意。美国之音中文网题为“美中互放信号,贸易问题妥协在望?”的文章注意到:上周晚些时候,在华盛顿战略与国际研究中心主办的论坛上,中国大使崔天凯表示中国愿意解决从贸易逆差到知识产权保护等一系列问题。他说,“我认为,你们有巨额赤字而我们有巨额盈余,这确实不应该继续下去。”他说,“我认为这不会继续下去。对我们来说,这种失衡已经是一个问题,而不是一个好处。”美国之音文章认为:“崔天凯的话让人看到可能性”。
    
    美国《华尔街日报》也发表乐观报道说:中美双方正在接近达成交易,就是华盛顿可能会放松对中兴通讯的禁令,以换取中国取消对数十亿美元美国农产品加征关税。该文分析说:显然特朗普总统的转变还有其他原因。因为禁售禁令尽管会伤害中兴通讯,凸显中国在芯片制造业远远落后于美国,但这个禁售禁令也会影响到美国企业连带就业问题。
    
    美国《华尔街日报》转引北京评论人士的观点说,“与大豆不同的是,在如此短的时间内找到有如此巨大需求的芯片客户并不容易,这不仅会影响美国的就业机会,也违背特朗普的竞选承诺。正因如此,对华盛顿来说更务实的做法是将禁令作为一个在政策措施和贸易谈判中讨价还价的筹码。”
    
    众所周知,在对中兴放马的推文中,特朗普假慈悲地担心对中兴的七年禁售禁令将使得大批中国员工失业,因此还受到一些有点天真的美国议员批评,他们建议他更多关心美国的失业工人。实际上,特朗普真正关心的就只有美国人的就业和经济发展,他怎么会关心中国的就业呢?制裁中兴,美国的芯片商到哪里能找到中兴这样大的芯片客户呢。美国苹果公司总裁当特朗普之面,对其贸易政策的批评不可能被当作耳旁风的。
    
    特朗普是个通过自己几句推文打信息战的好手,中国也不在话下。中国外交部发言人5月14日例行记者会上表示:美国总统特朗普针对中兴公司的言论值得肯定,同时宣布刘鹤将自5月15日起对美国进行为期4天的访问。这样的表述方式想给人得出刘鹤出访美国是对美国取消惩罚中兴回报的印象。但不少分析认为:特朗普考虑放松对中兴制裁的交换条件是:中国必须同意购买更多的美国产品,同时解除对美国农产品的严重限制。
    
    《纽约时报》5月14日报道称,在刘鹤访美期间,中美将在中兴问题上达成一份协议。这份协议将成为消除中美关系紧张的一个重要来源。 不过,时局不会这么简单地向缓和方向发展的观念仍是主流。
    
    在中美第二轮贸易谈判之前,回忆一下第一轮谈判的情况仍然是十分有益的。那次谈判无果而终,唯一的收获是在北京的国内外媒体收到一份谈判时美中分别向对方提出的要求清单。美方的要求已经广为报道,在中方的要求清单中,包括有中国要求美国取消《天安门制裁法案》,放宽高科技产品的对华出口管制。美国以天安门事件为由,至今仍严格限制对华出口高科技产品。中方一贯主张,如果放宽这一限制,美国对中国的出口将大幅扩大,从而有助于化解贸易不均衡问题。
    
    和美国商人总统特朗普的精明相比,北京的精明更是政治上的,习近平试图利用特朗普“政治不正确”意识形态特色,通过贸易谈判撬开1989年“六四”天安门事件给中国压上的最后一块大石头。
    
    习近平5月7日和8日在大连市与金正恩举行第二次会谈,彰显是朝鲜“后盾”的存在感,意在提醒特朗普:少了中国的合作,朝鲜问题无法解决。此外,在台湾和南海问题等外交和安全领域,中美的博弈与贸易摩擦也复杂地交织在一起。
    
    中美贸易谈判已经很复杂艰巨,但仍然只是中美关系的一部分。 (博讯 boxun.com)
1872010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易谈判僵持又报对美贸易顺差激增 (图)
·中美贸易谈判落幕 谁胜谁负众说纷纭 (图)
·中美贸易谈判分歧众多举步艰难 (图)
·中美贸易谈判搁浅乎? (图)
·中美贸易谈判第三天会谈结束(图)
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·中美贸易谈判场外媒体热议 (图)
·中美贸易谈判 北京学者曝中方底线 (图)
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·中美贸易谈判桌下密谈惊传破裂 北京趋强硬 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
博客、论坛推荐文章:
  • 艾滋病是“战场经济的克星”
  • 習近平:不解決台灣問題,國內的政治安全就沒有保障,國際
  • 瀟灑風流燕小乙-談水滸人物之三
  • 金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
  • 听任松林兄节目有感
  • 陆文:肾盂肾炎34
  • GT:这里是人类尊严全然虚无的魔窟!
  • 从蓝蚂蚁到山寨窝
  • 揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
  • 中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
  • 无神论加剧环境破坏
  • 不许妄议就是独裁,独裁就是违宪!
  • 特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
  • 什么是警察的非法搜查
  • 女星和运动员不受法律保护
  • 陆文:肾盂肾炎33
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院经常反思自己是不是活错了
  • 中華聯邦自治國關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(三)
  • 王先强著作《歷歷在目》30.挨鬥
  • 谢选骏纳粹党比共产党民主得多
  • 陆文陆文:肾盂肾炎36
  • 徐永海科学可以告诉我们耶稣就是上帝——2018-5-18圣爱团契圣经
  • 谢选骏贫民窟是自由迁徙的结果
  • 高洪明对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见
  • 陈泱潮伟大的1979民主墙运动具有突破性意义的五大登峰造极重大事
  • 基督化生活圣经里教导的和睦
  • 谢选骏美国国会领导人变成老鼠
  • 中国战略分析陈一鸣述介:“普京主义”的背后
  • 谢选骏川普是个扶不起的阿斗
  • 中国共和党中国共和党宣言
  • 谢选骏技术民族主义是无稽之谈
  • 曾铮Jennifer’sPhotoStories(26)-TheQuestionIAsk
  • 谢选骏美国更伟大还是更趴下
    论坛最新文章:
  • 绿色和平欧首都反空污评比 巴黎落居第七名
  • 法国扶弱势郊区黔驴技穷 马克龙换手段
  • 法国公务员罢工游行反政府改革
  • 法国人喜爱森林生活
  • 有关加计学园新文件或证明安倍在国会说谎
  • 改善德国城市空气 汽车工业责任重大
  • 扎西文色倡导藏语教育被判刑五年
  • 文在寅见特朗普能完成确保“特金会”的使命?
  • 特朗普会晤文在寅寻求解析金正恩意图
  • 法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提
  • 外媒赴朝见证核试关闭 韩媒体终未能成行
  • 默克尔访华前夕刘霞家摆空城计疑“被旅游”
  • 香港律师为梁天琦求情
  • 美国恢复制裁伊朗 欧洲企业如何应对?
  • 《华尔街日报》:美国将解除中兴销售禁令
  • 王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼
  • 中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *