页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

民生银行承诺5-7倍收益延期2年未兑付 9亿代销产品涉违规
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     来源于21世纪经济报道
    
     9亿私银代销产品涉违规凑单和代持 5年5-7倍承诺收益如今镜花水月

    
    多名投资者最近陆续向21世纪经济报道记者表示,他们于2011年、2012年分别在民生银行亚运村支行、大兴支行、上海闵行支行等购买的上海联创投资管理有限公司(以下简称“上海联创”)发行的“永锌”、“永赫”两款私募基金产品,规模共计约12.25亿元。2016年到期无法兑付后延期两年,至今仍存在兑付风险。
    
    投资者表示,基金管理人上海联创存在严重的投资失误,所投的多个金矿项目和钢铁厂项目已出现了风险;而代销方民生银行在销售时存在一定的误导和违规行为,比如,承诺收益高达5-7倍,并对一些达不到门槛的客户进行了分拆和凑单,其中亚运村一支行行长代持了十几个人的产品。
    
    北京银监局于2017年3月给永锌、永赫投资人反映问题的一份回复函中表示,“经核查,永锌、永赫产品为民生银行代理销售的私募基金产品。该行北京分行提供了代销时投资人签署的风险评估问卷和投资人声明书,其中缺少4名企业投资者的风险评估问卷。该分行未严格执行民生银行私人银行产品销售的相关规定”。
    
    5月9日,民生私人银行部向21世纪经济报道表示,基金出现风险后,在该行的强烈要求下,上海联创将投资期内未投资部分约3亿元返还给了投资人,由此,原先涉及的12.25亿元,实际涉及的约9亿元,联创公司将投资期内未投资部分约3亿元返还给投资人,降低了风险敞口。而延期后两期产品将于今年8月底和9月底到期。
    
    5月14日,民生银行方面对21世纪经济报道记者表示,已经与客户约定,短时间内督促联创出台解决方案。
    
    与此同时,21世纪经济报道记者多次联系上海联创方,截稿时仍未收到回复。
    
    私行客户:承诺收益高达5-7倍
    
    存在兑付风险的两款产品目前分别是上海联创担任管理人的上海永锌股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“永锌基金”)和上海永赫股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“永赫基金”)。
    
    上海联创在业内似颇有名气,成立于1999年7月,现已更名上海永宣创业投资管理有限公司(简称“上海永宣”)。官网自称该公司“是目前国内首屈一指的风险投资管理公司”。
    
    投资者魏女士向21世纪经济报道记者表示,“我们都是民生银行私人银行的客户,当时这也是客户经理重点推荐的项目。宣传路演时,介绍了联创很多成功的案例,承诺的回报率是5-7倍。客户经理还表示,除了自然灾害,无任何风险。”
    
    投资者称,在介绍联创过往业绩时,资料中显示,该公司已成立12只基金,规模150亿元;合伙人冯涛作为PE投资明星级人物多次获得中国最佳创投人称号,具备多年资源类投资经验;该公司投资约100个项目,其中29家已上市;明星案例包括西部矿业(38倍投资回报)、汉王科技(49倍投资回报)等。
    
    投资者提供了当时的宣传材料。民生银行在材料中表示,“为保护我行LP利益,此次基金和以往私募股权基金不同,按照缴款金额选取2名客户进入投资决策委员会,具有项目投资一票否决权”。
    
    这两期产品在当时销售颇为火爆,来自上海、河北、南京、成都、重庆等地的投资者,每人投入1000万-3000万元不等。甚至有不少民生银行的员工和家属也投资购买了这款产品。
    
    北京的一名投资者孙先生表示,“我是由大兴支行行长带到北京分行私银部面谈,并由总行专家和营业部私银老总亲自接待。他们当时承诺我,一般不到两年回本,收益不低于5倍。我以为是民生银行的产品,而且民生职工及领导家属均有购买此产品,所以才决定购买”。
    
    民生银行私人银行事业部2011年的一份宣传推介PPT中倒也注明,永锌基金的最低认缴出资为1500万,期限为5年,必要时延期2年。计划在10个-12个城市进行路演。其中3000万元以上LP面见私人银行总部专家,5000万元以上LP可面见永宣投资管理人。
    
    不过,民生银行也在前述推荐材料中明确了代销责任:“通过我行渠道向其推介股权投资基金产品,由合作机构和客户协商、签订相关协议认购产品,基金资产在我行托管,我行协助其办理相关资金清算与产品售后服务的一项中间业务,对因私募股权投资执行失败或失误造成的任何损失,我行不承担任何归还私募股权投资基金项下资金的责任。”
    
    5月9日,民生银行回复21世纪经济报道记者称,2013年开始,由于经济增速下行,资源品价格下跌,前述两只基金运营情况不佳,投资者认为可能无法达到预期回报,对基金管理人和基金的运行,以及银行的代销行为都产生了质疑。过去三年,为协调基金管理人和投资者,民生银行表示已经进行了大量的沟通协调工作。作为基金代销方,银行愿意在法律法规允许的范围内,给投资人力所能及的帮助。
    
    至于是否有承诺收益5-7倍?民生银行进一步反馈21世纪经济报道记者表示,在销售时,银行明确了这是一个私募股权投资产品,高风险高收益,有明确的风险提示函、合伙协议,亦专门进行了约定,提醒投资者本金和收益都要自担风险,可能会遭受损失。
    
    不够门槛多人“凑单”
    
    据投资者介绍,代销方在销售时,除了夸大收益、未按照规定提示风险外,为了规避有限合伙股东不超过50人的规定,还存在“凑单”和代持的情况。
    
    而文首提到的北京银监局于2017年3月给永锌、永赫两款基金投资人反映问题回复的函中就指明了民生银行前述分行“未严格执行民生银行私人银行产品销售的相关规定”。
    
    北京银监局在回复中还表示,关于不当宣传和违规代持问题,根据投资者提供的证据材料,民生银行北京亚运村支行原行长宋某承认当时宣传了5-7倍的收益率。经核查,该分行代销的3名投资人存在违规代持情形,被代持人包括该行员工以及客户。
    
    至于代持的原因,投资者猜测,一是为了规避有限合伙企业股东不超过50人的规定,二是这两款产品的最低销售门槛是1000万元(永锌销售门槛为1500万,永赫为1000万),不少投资者达不到这个要求,就出现多人凑单。
    
    21世纪经济报道记者获得的一份《合伙协议书》显示,魏某某、蔡某某、汪某某三人签署了一份合伙协议书,并聘请律师进行见证。协议约定,三人共同出资1000万元投入到永赫基金,出资比例为4:3:3,即分别出资400万、300万、300万,以魏某某的名义与永赫基金签订合伙协议。
    
    此外,还有一份《代持协议》也显示,14名自然人共同出资2700万元认购永锌基金份额,其中以许某的名义进行投资,每人出资50万元到200万不等。如果穿透到这些背后的投资者,两款基金的投资者人数应超过限制。
    
    对此,投资人表示,代销方知晓是上述代持行为。而民生银行则反馈21世纪经济报道记者称,投资人认购私募股权投资产品,按照法律规定是要以自有资金购买的。民生银行也高度重视这个问题,永锌、永赫这两支产品的销售通知中,“我们明确要求销售分行需核查资金来源,对于来源不明的是不允许销售的。合伙协议中也要求投资人承诺不存在代持、信托关系等”。
    
    相关的投资协议和基金管理报告显示,永锌基金成立于2011年9月30日,共有50位个人投资者及机构投资者出资入伙(其中个人47名、机构3名)。永赫基金成立于2012年8月30日,共有47位个人投资者及机构投资者出资入伙(其中个人41名、机构6名)。永锌基金投资人实际出资金额7.575亿元,永赫基金投资人实缴出资金额4.684亿元,两者合计规模达12.259亿元。募集的资金投向,主要是上海联创已储备的资源类项目,具体包括贵金属矿、有色金属矿和黑色矿业等。
    
    私募所投多个项目均出问题
    
    与火爆的销售相比,基金的投资运作状况实际并不理想。
    
    有投资者表示,两款基金原本计划募集规模是20亿元,按照4:3:3的节奏缴款,后因前期投资不理想,后续的30%投资人不愿意再投入。
    
    在基金管理人给投资者的邮件中也表示,由于项目进展缓慢、经济形势不明朗、投资周期较长导致现金回流慢等因素,决定将原定于2014年3月末的第三次缴款事项暂时搁置。
    
    随之而来的是兑付问题。五年时间一晃而过。2016年8月29日,永锌基金到期。
    
    永锌基金在2012年给投资者的报告中表示,“于2012年年内,永锌基金完成了对山西晋南矿业有限公司、内蒙古形力矿业有限公司、乌拉特前旗同兴矿业有限公司、石河子金山矿业有限公司以及陕西煎茶岭保业有限公司的股权出资,涉及金额合计3.98亿元。永锌基金已于2013年一季度完成了对东宝能投资(北京)有限公司的投资,投资金额共计5000万,已过会未投资的项目河北泰恒特钢有限公司涉及金额人民币6000万元”。
    
    而永赫投资的投向也颇为类似。2012年年内,永赫基金完成了对石河子金山矿业以及乌拉特前旗同兴矿业的股权出资,涉及金额合计人民币1.59亿元。当时有已过会但尚未投资的项目河北泰恒特钢有限公司涉及金额人民币3000万元。
    
    报告还表示,投资人已出资部分中剩余的出资金额将主要用于包括两个金矿组合、铂金矿在内多个考察项目的投资以及用于作为未来项目退出重要组成和关键环节的壳资源的收购。
    
    21世纪经济报道记者还通过“天眼查”查询到的信息显示,目前永锌和永赫两只基金的SPV均被“列入企业经营异常名录”,原因是未按规定提交年度报告信息。
    
    两只基金不仅投向相似,所“押宝”的多家公司目前均显示异常或者风险。比如东宝能投资(北京)有限公司部分股权处于质押状态,因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录;乌拉特前旗同兴矿业涉及多起纠纷,是最高人民法院所公示的失信公司;河北泰恒特钢涉及多起纠纷,该公司的部分股权处于出质状态。
    
    根据投资者提供的永锌基金2017年经审计财务报告,该基金归属于投资者的净资产7.5亿,2017年营业收入611万,净利润为600万,而上一年度是亏损4272万元。永赫基金的2017年财务报告显示,2017年末净资产为5亿元,当年营业收入为9.89万元,净利润为亏损1万元,上一年度为亏损1279万元。
    
    投资者进一步反映,无论是上海联创还是民生银行,都未将永锌、永赫项目投资的信息及时向他们披露。在2016年产品到期时,投资者的诉求之一就是,希望民生银行总行迅速派出相关人员组成专家组,和联创积极进行沟通,成立投资者代表,民生银行以及基金管理人共同组成的永锌、永赫基金专项工作小组,全面负责信息披露、事务沟通、投资管理及项目处置。
    
    5月14日,民生银行方面对21世纪经济报道记者表示,已经与客户约定,短时间内督促联创出台解决方案。 (博讯 boxun.com)
2281311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京首套房贷利率 4银行调涨
·中国银行正在蚕食世界 体量是美国2倍 (图)
·中国四大银行集体上调北京首套房贷款利率
·银保监会正式公布《商业银行大额风险暴露管理办法》
·蚂蚁金服入股巴基斯坦小微银行 将激活巴国信贷市场
·金融科技机遇风险并存 银行智能投顾有多智能?
·兴业银行同业资产翻倍 非标资产减少4500亿元
·银行上演存款大战 业内人士称:不是激烈 而是惨烈 (图)
·外媒:特朗普会废除危机后银行改革吗?
·俄罗斯拒绝进一步为世界银行注资
·亚洲开发银行:2018年中国经济增长率将达到6.6%
·银行格式条款“密码交易免责”引争议,学者:应认定无效
·民生银行存款增长乏力 资本补充迫在眉睫
·俄外经银行副行长:2018年俄资本外流量将增长
·机器人测性格不合格硕士遭拒录 银行:专家将重测
·哈尔滨银行拟首发150亿无固定期限资本债券
·美联储勒令中国工商银行限期改进反洗钱漏洞
·国际清算银行:中国或将遇银行业危机 (图)
·郭树清:银行业资金“脱实向虚”趋势基本得到遏制 (图)
·中国放松银行贷款损失准备要求
·美若制裁伊朗 中资银行与企业恐填补市场
·陆银行掀吸储大战 调高大额存单利率
·陆银行业拟升存款利率 融资成本或放松
·四川男子银行卡在江西被盗刷近2万 法院:银行全赔
·银行再回应机器人测性格不合格研究生遭拒录:将组织专家重测
·银行裁员不断 中信银行人均薪酬48.48万元排第一 (图)
·重磅!6月30日前所有第三方支付与银行直连将被切断
·“709”律师王宇汇款海外受阻 银行指天津公安下指令 (图)
·709王宇律师在银行受限制无法给在外留学的孩子汇款
·银保监会主席郭树清兼任人民银行党委书记、副行长
·银行员工违规办理公务卡被开除 案件惊动最高检
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·网文:银行又出大事 看不懂就惨了
·中国进出口银行董事长胡晓炼:安邦为何被接管?
·中国民生银行原首席信息官林晓轩被移送审查起诉
·中原银行行长自杀身亡 两亿元借债〝跳票〞
·假黄金骗贷190亿 19家银行涉事 104名责任人被罚
·江苏村镇银行未经任职资格审查任命高管 被罚40万
·假黄金骗真钱190亿 中国银行监管系统疑疏漏 (图)
·失控的银行,放肆的行长:千亿金融窟窿谁来补?
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·中国放宽银行证券保险外资股比限制,会有大风险?/占豪 (图)
·存钱不如存房,银行“存房”时代即将来临?
·回声报:危机阴影笼罩中国银行业 (图)
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·银行霸道源于垄断地位 霸王条款践踏法律
·中央放大招允许银行破产 中国人炸锅了 (图)
·为何说美国银行股能重拾升势? (图)
·中国银行家的焦虑
·李悔之:中国银行靠利息“剪刀差”赚暴了 (图)
·对泄露个人信息的银行“内鬼”,必须用严刑峻法 (图)
·给习近平最好启迪 德国政府不救德国最大银行 /汉评
·各大银行裁员降薪大规模来袭
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·工行盛极而衰预示中国银行业危机即将爆发
·观点:中国会出现银行业危机吗? (图)
·对中国工商银行董事长姜建清的仕途分析
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·银行理财中的“小猫腻” 一定要知道!
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。