页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

曹德旺批资本市场乱象:弄虚作假和谋财害命没区别
(博讯北京时间2018年5月15日 转载)
    曹德旺批资本市场乱象:弄虚作假和谋财害命没区别


    福清人曹德旺今年72岁了。
    
    但他并没有退休的计划。作为福耀玻璃(25.670, 0.49, 1.95%)(600660,SH)董事长,曹德旺每日6点起床,工作十几个小时,几乎全年无休。
    
    5月4日,在接受《每日经济新闻》记者专访时,本命年的曹德旺穿着水红色衬衣,外套黑色西装,这一经典搭配似乎已成为他生活习惯的一部分,多年未变。
    
    就如同其掌舵下的福耀玻璃,几十年来始终拒绝多元化的诱惑,专注于汽车玻璃主业。
    
    面对层出不穷、看似有着美好前景的市场热点,曹德旺始终心静如水:“我不会去拥抱独角兽,一看‘兽’字就怕了,被咬一口怎么办?”
    
    坚守汽车玻璃本业
    
    金句:“我已经70多岁了,我不会去冒险。”“我们确实也看了很多项目,但真正感到满意的很少。”
    
    对于“曹德旺要跑”的传闻,曹德旺从来嗤之以鼻。
    
    他甚至没有离开福清,一个距离福州市约一小时车程的县级市——福耀玻璃的总部至今依然在这里。
    
    这家全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,虽然生产基地已遍布包括美国、俄罗斯等在内的全球多个国家和地区,但它的核心却不在北京上海,甚至不在福建省的省会城市福州,或是省内另一大知名城市厦门。
    
    年逾古稀的曹德旺,依然坚守在自己的家乡,一如其坚守于汽车玻璃行业。
    
    1983年,曹德旺承包了一家亏损的玻璃厂,自此进入了玻璃生产领域。一次旅行中,曹德旺从司机口中得知,汽车玻璃要“几千块钱一块”,这让已对玻璃生产成本了如指掌的他感到震惊。
    
    旅途归来,曹德旺随即走访了福州的数家汽车修理厂。发现司机所言不虚的他,就此找到了事业进一步发展的方向。
    
    当时,国内的汽车玻璃市场份额几乎完全被日本及欧美国家的公司所瓜分,企业家曹德旺的使命感就此油然而生——“为中国人做一片汽车玻璃”。
    
    一头扎进汽车玻璃生产制造销售领域的他,此后几十年再未转换跑道。
    
    “我已经70多岁了,我不会去冒险。”曹德旺在接受《每日经济新闻》记者专访时语气平淡地说,“我们确实也看了很多项目,但真正感到满意的很少。”
    
    1946年出生的曹德旺,似已过了冒进行事的阶段。但事实上,即使退回数十年前,“激进”一词也从来不是他的作风标签。
    
    1993年,福耀玻璃在上交所上市后曾以配股形式募资,其中一笔募资投向“福耀工业村”开发建设项目。这是一次跨界房地产业务的尝试,但却以失败告终,“结果就是做了以后发现钱不够了。”曹德旺说,“做玻璃赚回来的钱还不够付那边的利息。”
    
    项目很快被叫停。
    
    这是福耀玻璃第一次尝试多元化,也是迄今为止最后一次。
    
    此后的几十年间,曹德旺始终专注于汽车玻璃主业。对本业的敬重,铸就了福耀玻璃的今天。
    
    抨击资本市场乱象
    
    金句:“(资本市场)那些弄虚作假的,和谋财害命有什么区别呢?你弄虚作假,股东倾家荡产去买,最后血本无归,你好过吗?”
    
    曹德旺执掌的福耀玻璃,不蹭热点、主业单一,恪守于传统制造业、业务模式清晰简单到一览无余,也多少显得与如今的资本市场“格格不入”。
    
    这正是曹德旺自身性格与意志的投射。
    
    作为一名“苦出身”的企业家,开拓疆土、占领市场份额是曹德旺的应有之义,但这绝不意味着他会高举高打,浮躁冒进。
    
    曹德旺的每一步都走得慎之又慎。
    
    2012年时,通用公司就已提出希望福耀玻璃能在美国设立基地。虽然此前早已有了走出去的经验,但曹德旺依然为此准备了4年。直到2016年,福耀玻璃位于美国俄亥俄州的汽车玻璃工厂才正式建成投产。也正是因为有了精心的准备,福耀玻璃美国公司才能克服种种困难,顺利在2017年实现盈利。
    
    稳扎稳打、步步为营的曹德旺,既不会逢迎市场热点也不会高喊宣传口号,这是他作为传统企业家的做派。“我不会去拥抱独角兽,一看‘兽’字就怕了,被咬一口怎么办?但是有一点,我也想看看它是怎么表演的。”当问及李嘉诚掌控的长江和记实业已与小米展开联盟合作时,曹德旺如是说。
    
    或许是性格使然,曹德旺对现今资本市场的某些乱象深恶痛绝。
    
    “我对现在的资本市场有一点担忧,它不讲究股票质地,讲究的是股票的故事性,能够成为妖股最好。股性活跃了,大家都赚到钱,但如果企业最终没有赚到钱,那又有什么用?”曹德旺说。
    
    这些现象的存在,显然与曹德旺专注实业的理念相悖。
    
    在资本市场中浸淫几十年,曹德旺始终与各类乱象绝缘,其执掌的福耀玻璃更是以持续高比例现金分红回报投资者的表现,被上交所评价为沪市稳定运行和投资者回报的压舱石。“我们能够做到这样,关键在于心静。那些弄虚作假的,和谋财害命有什么区别呢?你弄虚作假,股东倾家荡产去买,最后血本无归,你好过吗?”曹德旺说,“我管不了别人,但我会管住自己,竭尽全力做好自己的企业。”
    
    挺进美国开工厂
    
    金句:“如果美国没有需要,会买吗?如果中国没有钱赚,会卖吗?所以所谓的贸易战是不存在的。”
    
    作为一家配套企业,汽车厂在哪里,福耀玻璃的生产基地就应该在哪里——无论如何,全球化是福耀玻璃不可逆的选择。
    
    走出去,必然伴随着阵痛,无论是经营业绩、理念相悖还是文化差异、政策环境、舆论压力,任何一点处理不妥,都可能造成“走出去”的失败。
    
    有着丰富经验的曹德旺,对这一切也有着清醒的认知。
    
    “从中国到美国,你说没有困难,是不现实的。有困难,要不要去解决?股东花那么多钱雇我当董事长,不解决问题当什么董事长?就是让你去解决这些问题,我的价值就体现在这里。我很希望美国人‘闹事’,跟他较量一回,赢了后我很得意,因为我还可以从他那里学到很多东西。”曹德旺说。
    
    在处理贸易问题上,曹德旺有着自己的见解。
    
    “贸易是什么?就是买卖,一个愿买,一个愿卖,其中一个不同意是绝对做不成的。如果美国没有需要,会买吗?如果中国没有钱赚,会卖吗?所以所谓的贸易战是不存在的。”曹德旺说道。
    
    在他看来,“贸易摩擦”对福耀玻璃并不会构成实质性的影响。“我们做生意就是做生意,去研究下他(买方)有没有需要,有需要我就卖给你。像我做玻璃卖给美国人,如果卖了一次他就不买了,就打起来了,那我不会做。当然美国人也不会这样做,他这样做有什么好处呢?做生意是互惠互利的事情。”
    
    福耀集团微信公众号之前发表的一篇文章中曾介绍道,美国当地时间4月19日,中国驻纽约总领事章启月到访福耀玻璃美国公司。在就中美贸易局势进行探讨时,章启月表示,福耀玻璃美国公司为中美贸易提供了一个“可研究案例”,该案例说明两国只有贸易合作才能互惠互利。
    
    “另外一个问题是,政府运用反倾销手段来保护国内产业,是有一定道理的。如果真发生这样的事情,我们自己也要检讨。比如说我生产玻璃,卖得很便宜,冲击他的行业,把他的行业搞到倒闭,那他们肯定不会说你卖了便宜的产品给我们,我们很感谢你之类的话。”曹德旺说,“相反地,对方只会认为,你进来一个行业,我倒闭一个行业,还有一批工人要安置,银行坏账要处理,你如果有一天不卖给我们了又怎么办?这些问题怎么解决?所以任何一个国家都试图保护它的产业安全。”
    
    “对我们来说,就是你去美国卖货的时候小心一点,不要(恶意倾销)导致人家倾家荡产。”曹德旺说。
    
    来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
311701


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹德旺自曝有过外遇 最终没离开文盲妻 (图)
·曹德旺:海外投资赚的钱拿回中国 (图)
·曹德旺斥“谣言”:作为同胞 为什么不支持自己的企业家 (图)
·曹德旺们走出去 美国这个坑是绕不过去的
·曹德旺宗庆后董明珠之后 中国高层出手 (图)
·曹德旺再回应"跑路"传闻:朋友劝我不要乱讲话 (图)
·曹德旺逃跑背后的真相 的确有点过了 (图)
·玻璃大王曹德旺发危言:中国楼市迟早崩盘!
·中国玻璃大鳄曹德旺捐出38亿元身家
·慈善家曹德旺:金融危机下应把钱分给穷人
·中国最慷慨富豪:曹德旺将捐股市值达43亿元 (图)
·曹德旺跑了颜宁出走美国 中国真悬了? (图)
·曹德旺46岁儿子要接班?51岁高管或让位 (图)
·是谁逼走了“玻璃大王”曹德旺?
·曹德旺批李嘉诚内地撤资:你带了个坏头 (图)
·叹中国税负过重 玻璃大亨曹德旺美国建厂 (图)
·人民日报支持曹德旺到国外投资
·中国玻璃大王曹德旺10亿美金美国建厂,内幕惊人
·习近平给曹德旺等30位福建企业家回信:爱拼才会赢
·财阀曹德旺委员:按通胀比例算 个税应3万元起征
·曹德旺访谈解读(上):春江水暖鸭先知 秋江水冷鸭也先知/单少杰
·新华社在曹德旺事件中的不及格表现/汉评
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·曹德旺69亿投资美国 警告中国悬崖勒马
·曹德旺:房地产迟早崩盘 有房要尽早卖
论坛最新文章:
  • 中国间谍渗透太多法国刚敲响反击钟声
  • 虽有习近平一尊定音专家仍忧民企难敌国企
  • 国王萨勒曼今见卡舒吉之子 称一定缉拿凶嫌
  • 乌合之众的分析家勒庞(二): 什么是群体的特点
  • 中国或以反恐理由禁封KakaoTalk与NAVER
  • 北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪
  • 避免气候灾难 联合国气候专门委员会专家呼吁采取紧急行动
  • 《图片报》:再教育营暴露了共产党对维族人的恐惧
  • 欧美国家为何难下决心制裁沙特阿拉伯?
  • 避比肩邓小平 习近平低调南巡拟下站去深圳
  • 习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满
  • 费加罗报:中国如何渗透法国国家和企业情报
  • 台铁普悠玛列车140公里高速过弯翻车司机员限制出境
  • 中美贸易战大豆谷物告急 非洲猪瘟更恐推猪肉进口需求
  • 习近平号令央行拨巨款扶助民企
  • 官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链
  • 韩朝副部级官员同时出席北京香山论坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。