页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

长春房贷利率普遍上调 今后可能还要涨
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:中国吉林网
    

    房贷利率上涨,正成为当下楼市小阳春里的核心词。
    
    近来,全国多地传出银行上浮房贷利率的消息。据融360监测数据显示,2018 年 3 月全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,环比2月上升0.92%,同比去年3月首套房贷款平均利率4.46%,上升23.54%。
    
    那么问题来了,银行房贷利率上浮的背景下,长春市场有何变化?15日,吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,和全国多数城市一样,眼下的长春利率优惠早已难觅,取而代之的是利率上浮,目前部分银行虽然已经在3月进行过利率调整,但就目前业内预判的情况来看,仍有继续上调的可能。
    
    售楼员
    
    房贷利率上浮明显

    
    俗话说,一年之计在于春。对于长春楼市而言,同样是购房者置业的季节。
    
    “开春不买房,一年又白忙,咱别管真的假的,反正同事们都这么说。”在长春工作一直租房子的刘爽,眼下有了贷款买房的想法。
    
    可是在她“扫盘”与售楼员交流之际,却得知一条“坏消息”,那就是房贷利率上涨了,这意味着如若购房,日后还款成本将增加。
    
    “我来长春时间也不短了,印象里最近几年上浮力度不是很大,今年这是怎么了,售楼员告诉我合作银行,首套房贷的普遍利率标准已经上浮15%。”她坦言,这情况是此前购房计划中,没有预料到的。
    
    房贷利率上浮明显
    
    事实上,刘爽口中的房贷利率上涨,在本地售楼员口中也得到了证实。
    
    “银行利率上浮有段时间了,今年春节以后特别明显,利率优惠早就没有了。”在南湖中街与金宇大路交会一家售楼处内售楼员表示,目前银行利率上调已经相当普遍。
    
    无独有偶,二手房领域也有类似的情况上演。
    
    “现在金融监管去杠杆,另外银行融资成本过高,加之宏观调控,打击投机炒房,这些因素叠加后,就导致了利率上浮,首套房贷利率较基准利率上浮10%最低的,最高的上涨20%。”省内一家大型房产中介负责人表示,部分银行已经透风了,未来上浮仍有空间。
    
    市场
    
    部分银行首套房贷利率上浮20%

    
    房贷利率上涨,真得是普遍现象吗?答案是肯定的。
    
    在融360最新发布的3月中国房贷市场报告中,长春有14家银行被融360纳入监测。
    
    这些银行分别为,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、招商银行、光大银行、邮储银行、交通银行、中信银行、浦发银行、兴业银行、吉林银行、民生银行、华夏银行。
    
    从监测数据来看,有12家银行,首套房贷的普遍利率标准最低的是上浮10%,最高的是上浮20%。其中,上浮10%的有9家银行;上浮15%的有2家;上浮20%有1家。另外,有2家银行对首套房贷和二套房贷均“暂停受理”。
    
    房贷利率的上升,意味着购房后需要支付更多的首付金额及承担更多的贷款利息支出。
    
    吉网、吉刻APP记者记者算了一笔账,以购买一套100平方米商品房为例,假设房款总额100万元、贷款20年、首付比例30%计算,贷款总额为70万元。如果按照基准利率4.9%等额还款,月均还款4581.11元,总支付利息为39.95万元。如果按照最低上浮10%的话,也就是5.39%,月均还款变成了4771.83 元,总支付利息44.52万元。
    
    同样额度的贷款,年限还款方式相同,相比基准利率,上调前后每月要多还款190.72元。
    
    未来
    
    利率上浮持续发生破6%或有可能

    
    从目前银行市场来看,利率仍为购房者关注热点。
    
    吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,自2018 年以来,房贷市场经历多次较大变化,当前用户申请房贷时已明显感受到:整个过程耗时较以往更长、审核方面较以往更严格细致、银行额度排队较为普遍、利率上浮持续发生。
    
    融360对此还进行了一番调查,该机构通过对用户调研数据整理发现:14.10% 的用户关心耗时问题;9.40%的用户关心审核严格后的通过率问题;27.20%的用户担心额度排队现象影响到实际交易;高达49.30% 的用户担心利率上浮后还款压力的上升。
    
    对此,著名经济学家宋清辉日前就表示,当前房贷高、审批难、流程长,是由目前的资金成本以及贷款涉及银行部门较多等综合因素决定的。
    
    看到这里许多购房者要问,房贷还会继续上涨吗?分析师给出自己的答案。
    
    “未来,银行审核方面将会更加严格,且不仅仅局限于房贷领域;额度问题将会保持现状,利率方面将会保持平稳上行的趋势。”融360房贷分析师李唯一表示,结合历史数据及模型预测:若房贷保持当前增速,2018 年第三季度末将有可能破 6%。但从过程来看,将会是平稳上升,且随着差异化信贷的落地,对刚需将会呈现出有利趋势。 (博讯 boxun.com)
2490806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“联邦房屋贷款”与“传统房贷”比一比
·房贷市场怎样走?建行行长:政策偏紧是必然趋势
·重大!北上广深首套房贷利率猛升 (图)
·北京首套房贷款利率上浮10%成主流 周期三个月起步
·银行房贷吃紧:超90%银行额度不充裕 放款时间延长
·郑州首套房贷利率最高上浮30% 部分银行停贷 (图)
·按揭中的房子因地震成废墟 结果房贷··· (图)
·银行房贷收紧 北京二套房利率达1.2倍
·北京有银行首套房贷利率升至1.1倍 二手房降200万
·北京房贷利率又又提高 部分银行首套房利率上浮1成
·深圳首套房贷利率继续收紧:建行调至基准,农行9.8折
·新增人民币贷款连续5个月突破1万亿,4月房贷占比约四成
·提前还房贷 四点停看听
·做好六前置作业 房贷轻松办
·人行严管 北京银行房贷喊停
·北京房贷利率升至9折起 贷300万30年利息增15.6万
·川普效应:美30年房贷利率破4%意味着啥 (图)
·上海天津限购之后房贷现新一轮收紧
·多家银行表示未暂停个人房贷
·全是房贷!中国四大银行过半贷款给买房
·房贷利率普遍上涨 大陆房价真的要降了?
·上海严审土地竞买资金 招行违规房贷被罚420万
·民办幼儿园入院费“比房贷高”有碍二孩政策 (图)
·“房姐”房贷断供被索800万 管辖异议申请被驳回
·MH370家属被迫还房贷 法院驳回
·天津港爆炸受损住宅签约后将由房企先行代偿房贷
·天津爆炸事故之后,“受损房屋”房贷照还
·济南购房新政:首套房贷还清买90平内2套房首付20% (图)
·房贷新政或于近日出台 明确利率下限打七折
·租房提取公积金条件放宽 提取或影响买房贷款
·工行安徽分行被约谈 被要求改善房贷霸王条款
·房贷新政满月:多个城市楼市回暖 七折利率未现身
·房贷新政致北京二手房市场升温 成交大幅回暖 (图)
·美媒:中国银行业松绑房贷 专家称未必能止跌
·杭州个人房贷现松绑 9家银行首套房贷利率9.5折 (图)
·男子7年还清房贷 银行却说没他的房产证
·房贷都还清了房子也没住上 施工方称因拆迁导致拖延
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·上海多数大银行首套房贷利率均维持上浮
·北京首套房贷利率松动可打9折 最快1天可放款
·易宪容:房贷新政可能会恶化国人收入分配关系 (图)
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。