页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

俄罗斯等国货币暴跌,地缘博弈叠加美元加息还有多危险?
(博讯北京时间2018年4月17日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:蒋梦莹
    
    这次美国连剧本都懒得换一个,还是那个光明正大的理由,为了“报复”叙政府对反对派控制区进行的所谓“化学武器袭击”。叙利亚当地时间14日凌晨,几乎就在美国总统特朗普发表讲话宣布对叙实施精准打击的同时,叙利亚遭到来自美、英、法三国100多枚导弹的袭击。
    自4月6日美国宣布对俄制裁措施以来,俄罗斯卢布一度日贬值超过4%,俄罗斯主要企业的股价暴跌, 美元对卢布已上涨逾8%。
    普京刚刚连任总统,但一个月不到,美国为首的几个国家连送俄罗斯几份“厚礼”:1.集体驱逐俄罗斯外交官;2.对叙利亚发动空袭。而直接效果便是俄罗斯股市汇市崩盘。
    
    美国宣布新的对俄制裁措施以来, 美元对卢布已上涨逾8%
    4月16日,美国驻联合国发言人宣布美国将扩大对俄罗斯制裁,而原因正是出于俄罗斯对叙利亚的支持,具体的制裁措施将由财长姆奴钦公布,市场预期或将影响到与叙利亚化学物武器使用相关的企业。俄罗斯RTS指数下跌超过12.5%,俄铝港股单日跌幅超过30%,刷新纪录新低。俄罗斯的主权美元债券全面下跌,其2043年9月到期的欧洲债券跌至五日低点。俄罗斯市场可谓上演股债汇三杀。
    
    俄铝港股单日跌幅超过30%
    另一个跌的很惨的国家是土耳其。
    上周土耳其里拉对美元再次跌至纪录低点,4月以来,美元对土耳其里拉已经上涨4%,今年来涨幅达6%。
    而土耳其对外国资本的依赖程度高是其长期以来的软肋,土耳其1月经常账户赤字为70.96亿美元扩大幅度超过预期,可能进一步推低里拉汇率。
    而与此同时,美元指数却在下跌,4月16日美元指数下跌0.24%至89.56。
    德国商业银行亚洲高级经济学家周浩向澎湃新闻表示,俄罗斯、土耳其等国遭遇的市场波动主要源于其各自面临的问题,但背后都有一个共同的根源——美元荒。
    在近期的国际市场上,最受关注的是离岸美元市场的流动性紧张问题。周浩指出,3个月LIBOR是与3个月OIS(overnight indexed swap )的价差近期突然飙升,在很大程度上反映出市场的风险偏好,这个数值在4月初创下了本轮金融危机以来的最高点。另一方面,美国10年国债收益率已经在近期跌破2.80%的重要心理关口。而美元回流是最为直接的解释。
    天风固收孙彬彬认为,美国进入加息缩表周期,这导致的一个结果就是,美元资产的名义收益率显著上行,对离岸投资者的吸引力明显加大。因而,美元资产的海外需求明显增加,对应离岸市场的美元资金需求也大幅增加。
    与此同时,美元资产的供给端又出现了新的限制因素,特朗普政府打出税改和增收关税的组合拳。税改落地后,贸易摩擦随之而来,由于美国谋求减少逆差,则海外可供给美元资金的预期明显下降,这又是对海外美元荒的一个重要助推因素。
    法国巴黎银行中国利率汇率策略师季天鹤指出,全球货币政策趋紧,对于一些资源型新兴市场国家而言,会造成一定的冲击。今年以来美元相当疲弱,但仍有一些货币对美元贬值,比如菲律宾比索、印尼盾、印度卢比、阿根廷里拉等。
    实行联系制度的港币汇率挂钩美元,今年以来由于利差扩大而持续疲弱,继被迫加息后,香港金管局不得不再次出手“保卫”港币。交银国际研究部负责人洪灏向澎湃表示,港币今年来的表现非常“诡异”,用如利差等基本面因素已不能完全解释,只能说明投资者对香港市场前景缺乏信心。
    周浩向澎湃新闻分析指出,俄罗斯卢布、土耳其里拉与港币对美元贬值的背后都是投资者不愿意借出这些国家的货币,而要求其提供美元。
    3月路透的一项调查显示,投资人持有的印度卢比空仓规模处于2016年11月以来的最高水平,成为今年以来表现最差的亚洲货币之一,主要原因也是该国经常帐赤字扩大以及资本外流。
    贸易战阴云罩顶下,亚洲货币遭波及也在所难免。调查还显示,泰铢、马币、韩元等其他亚币多仓减少,人民币多仓则保持不变。泰铢是今年迄今表现最好的亚币之一。但出口商认为,潜在的美国贸易保护主义是将来的重大挑战。
    全球最大对冲基金桥水基金创始人达利欧(Ray Dalio)在他最近的长文《贸易与战争》(More on Trade and Other Wars)中表示,地缘政治的变化对经济和政治的影响越来越大,贸易战甚至其他形式战争的可能性也因地缘政治的变化在上升,他认为这个几率相对于过去已经在提升。
    穆迪在最近的一份报告中预计,中美贸易摩擦的风险持续存在,政治风险也在上升,由于全球经济高度依存度,这一风险会影响投资者情绪,加剧金融市场波动。 (博讯 boxun.com)
1860616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普谴责俄罗斯与中国操纵货币汇率 (图)
·比特币等数字货币暴涨 多少投资者彻夜无眠!
·易纲:严格监管虚拟货币 研究如何让其服务实体经济
·美联储预期将紧缩货币政策 (图)
·没钱怎么办?委内瑞拉小城欲发行本地货币
·比特币跌不停 全球加密货币蒸发600亿
·谷歌发布虚拟货币广告禁令 (图)
·比特币挫20% 多家虚拟货币交易无法访问 (图)
·周小川:未来对虚拟货币动态监管 不慎重产品先暂停
·美元走势不稳 但其最国际储备货币地位不变
·农历新年不可能引起加密货币比特币价格强烈波动
·中国货币政策将继续“偏紧” (图)
·虚拟货币大反攻!莱特币升30%比特币挑战10000美元大关 (图)
·中国进一步收紧对虚拟货币交易的监管 (图)
·韩国财长同周小川商讨虚拟货币等事 (图)
·虚拟货币几遭黑客却屡获重生 (图)
·史上最大数字货币失窃案:价值33亿元 (图)
·中国关闭虚拟货币交易所后 黑市盛行
·韩国拟禁加密货币交易 比特币闻讯暴跌
·巴菲特:数位货币将悲剧收场 永不持有
·“海归”易纲升任人行行长:推稳健货币政策兼金融改革 (图)
·政府工作报告未提M2目标值 货币闸门如何管
·央行发货币,等于发股权吗?
·中国央行:禁止为虚拟货币提供服务
·中国或禁止虚拟货币“开采”?
·中国货币政策 明年恐将趋紧 (图)
·国际货币基金组织:中国小心信贷过快扩张 (图)
·中国加密虚拟货币交易转入地下 (图)
·分析:中国叫停虚拟货币发行
·债务飙升 北京微调货币政策 (图)
·何清涟:货币维稳l2017年中国经济重头戏(1) (图)
·人民币跳贬至7.43 货币竞争贬值引爆火药桶? (图)
·专家预计中国今年GDP增6.7% 年内货币政策无大变
·中国网络传销变种虚拟货币 公众号宣传两月吸金20亿 (图)
·周小川称中国将以“动态方式”调整货币政策
·中国央行谴责外媒对其货币政策的报道
·传销网络疑变身虚拟货币平台 “七十二变”需当心
·刘士余及宁吉喆担任央行货币政策委员会委员
·中国经济坏消息不断 货币政策陷三元悖论 (图)
·中国列国际货币基金组织第三大股东 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·蚂蚁:比特币:世界进入金融货币的混战时代
·中国为什么要和韩国续签互换货币协议?/白小新 (图)
·中韩货币互换背后的战略迷局和大道之兴 (图)
·朱嘉明:中国货币史和“白银纠缠”(上) (图)
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·美联储加息各国货币大跌 中国人心惶惶 (图)
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·何清涟:人民币贬值会不会引发货币改革?
·《货币战争》误导大众? (图)
·刘东:习近平斩尽杀绝了中国的货币
·周小川:中国货币还有调整空间
·易宪容:当前中国货币政策要进行重大调整吗? (图)
·从货币汇率到战略布局看国际贸易斗争本源
·特特:货币严重超发 人民币狂贬难以避免
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·谨防新兴市场货币雪崩波及中国/余丰慧
·中国强势货币政策带来的问题
·三类国家货币风险须警惕/张茉楠
·央行为何不承认货币超发的事实/郭施亮 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。