页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贸易战:北京与华盛顿首次交锋
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
    贸易战:北京与华盛顿首次交锋


     中国宣布对猪肉等一百多种美国进口产品征收报复性关税REUTERS/Jason Lee/File Photo
    
    【要闻解说 】 : 在美国总统特朗普周四签署备忘录,对华涉及600亿美元商品大幅征税之后几小时,中国周五立即对美国发起首次回击,威胁对100多种美国产品加征关税。太平洋两岸两大巨头贸易战来势汹汹引发全球股市剧烈动荡,继欧洲股市周四收盘大跌、道琼斯指数狂泻700点之后,亚洲市场也接棒暴跌,香港、上海和东京股市周五开盘跌幅超过3%。
    
    国商务部周五在声明中警告说,“中国绝不害怕贸易战。”中国驻华盛顿使馆也发表言辞强烈的声明 说,“ 如果美方执意要打贸易战,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。”
    
    美国总统特朗普周四对中国发出已经承诺的关税惩罚攻势,在白宫签署名为“针对中国侵略性贸易备忘录”,但相较于北京全面展开贸易战,美国的措施更像是“鸣枪示警”而并不立即采取行动。备忘录提出针对中国剽窃美国知识产权,要对并对中国进口高达“600亿美元”商品征收惩罚性关税,美国政府将在15天后公布将被制裁的产品清单。在公布制裁货物清单后有30天谘商期。
    
    中国方面则毫不迟疑公布报复措施,中国商务部宣布将对128种、总计30亿美元的美国产品加征关税,其中包括水果、干果、葡萄酒和猪肉等。加征税率为15%和25%两类。
    
    法新社的报道指,这一波报复措施从规模上看还是相当有保留的。受惩罚商品按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口,仅为去年美国对华总出口量的2%。在加征15%税率的产品中有新鲜水果,葡萄酒,酒精、人参及无缝钢管;猪肉和再生铝等产品被加征25%。此外,惩罚产品名单不包括美国大豆进口,据统计,美国去年出口到中国的大豆共140亿美元。因此如果将大豆列为制裁产品,将对多位于特朗普2016年大选票仓州的农民造成严重损失。
    
    报道指,中国官方在特朗普周四签署备忘录之后立即正式公布报复措施,将从周五起实施。
    
    在美中贸易战首次交锋时,美国同时对欧盟及其他六个盟国就钢铝进口加征关税网开一面。特朗普政府周四晚间宣布,对欧盟,澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国在内的几个主要盟国在2018年5月1日之前暂停征收这一进口关税。此前美国已经宣布对墨西哥和加拿大免收钢铝关税。周五正在布鲁塞尔举行欧盟峰会的欧盟各国首脑,对美国这一决定高兴,但警告这一优惠应当成为永久诺言,欧盟才能高枕无忧。
    
    事实上,中国虽然是全球钢铝产品的第一大生产国,但在对美出口上却并不占很大份额,统计指中国对美出口钢材占美国钢材进口的2%,铝产品进口占比不到10%。
    
    就美国对华采取强硬措施,美国贸易部长威尔伯 罗斯解释说,对北京宣布的新一波制裁主要是“一系列谈判的前奏”。他预测,在贸易上采取强硬立场会带来让步,而不会升级成更广泛的冲突。美国贸易代表罗伯特 莱特希泽(Robert Lighthizer)强调美国的措施,重点旨在保护对美国经济至关重要的高科技产业。华盛顿特别担心北京对合资公司强加的政策,将迫使美国公司为进入中国市场,而被迫与当地合作伙伴分享他们的技术。
    
    美国和中国是全球贸易最为密切相关的国家,华盛顿始终批评对华存在的巨额贸易逆差,中国海关统计该数据在2017年为3752亿美元。特朗普周四再次要求中国“立即减少这一1000亿美元的赤字。”,他在表示中国是美国的友邦的同时强调, “互惠”是发展美中关系的关键。
    
    美中贸易战开打,立即引发世界股市剧烈震荡,从周四美股道琼斯指数狂泻700点,到周五亚洲股市接棒暴跌,其中、日股跌幅最大。在国际汇市,美元对日元汇价跌破1美元对105日元,为2016年11月特朗普上台后的首次,美元对欧元和英镑也走弱。
    
    目前,中美两国都表示做好准备在世界贸易组织框架内开始诉讼,以解决双方的分歧。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
1002348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战点火 首批炮弹含301与猪肉大豆
·避免美中贸易战的主动权在中国手上 (图)
·特朗普在中国拿到巨额订单 美中贸易战却仍近在眼前
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
·摩根士丹利前亚洲首席:美中贸易战两败俱伤
·美中贸易战恐提前引爆:中国猛抛售美国债
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
博客、论坛推荐文章:
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 房子就是废垃的仁义道德
  • 自砸招牌的GuoWengui
  • 浜烘皯甯佽啫鑳鍒颁簡涓寸晫绾
  • 中共判加拿大人死刑能换回孟晚舟吗?
  • 谣言推动历史前进
  • 杂题二首
  • 教皇国与乌托邦
  • 国家爱你的血汗和心肝
  • 山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 基督教中国的黄金时代到了
  • 白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 美方还在危险地自我麻痹
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 北极熊终于干倒了美国鹰
  • 博客最新文章:
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 严家祺宗教产生的根源
  • 谢选骏佛教的危害
  • 家庭教会相信上帝才能认清宇宙的本来面目
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 思源关于平等的对话
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 北京周末诗会记革命家、政治活动家、政治理论家的胡石根
  • 谢选骏台湾的长荣航空性骚吸客
  • 天路灵语活水周报(第213期)
  • 谢选骏拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 独往独来刘晓东:当下的中美谈判及其他问题
  • 谢选骏你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 雷声密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(23)
  • 谢选骏上行下效的强迫劳动
    论坛最新文章:
  • 马哈迪频频出访 拼实力还拼体力
  • 调查报告:中国家庭近80%的钱用于买房 炒股仅用1%
  • 刚果金:历史上第一次和平的权力更迭在即
  • 中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?
  • 法国政府推行雷诺和日产合并 戈恩又被日媒爆出新丑闻
  • 中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区
  • 抖音国际增长迅猛 避嫌删除用户数据传回中国条款陈述
  • 法国滑雪胜地度假村发生火灾 2死22伤
  • 特朗普积极表态 库德洛又称美中贸易谈判无突破性进展
  • 武统台湾,习近平付不起代价
  • 黄背心第十场人数与上周持平 市长团要马克龙别来虚的
  • 被指做假新闻 两港媒传遭禁赴台采访三年
  • 特朗普提议以不遣返小非法移民换取建边境墙资金重开政府但
  • 西班牙就三名加人待遇批华 评论指金钱外交失效 一带一路
  • 特朗普:与金正恩下次峰会 地点选定
  • 特朗普:很可能与中国达成协议
  • 北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟 ?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *