页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

《Science》登考古新发现:气候变化竟然是人类创新的重要动力
(博讯北京时间2018年3月22日 转载)
    
    来源:搜狐
    
    大约30万年前,人类开始登上历史的舞台。之后的岁月里,我们所诞生的这块大陆经历了数次环境剧变,每一次都可能改变人类进化的轨迹。
    
    如今,在肯尼亚工作的考古学家们发现,气候波动对人类行为和技术发展的影响程度远远超出想象,并且已经找到一系列新证据来支持这一观点。
    
    3月15日,有三篇考古学论文发表在《科学》杂志上,这些研究发现,非洲东部的强烈气候波动始于36万年前,它不仅对人类进化产生显著影响,而且对人类文化发展也有相当的作用。非洲环境的改变导致当地动物也随之变化,这就使人类不得不分散开来,建立起贸易通道并且发展出新型工具以适应环境而生存。依据该观点,远古的气候变化不仅改变了人类的生物学特性,同时也改变了人类的行为。此外,这些文化变迁的发生时间比之前考古研究的判断提早了几万年。
    
    《Science》登考古新发现:气候变化竟然是人类创新的重要动力

    左为阿舍利遗址的旧石器,右为中石器时代小巧精简的新型工具
    
    解剖学定义上的现代人,即智人(Homo Sapiens),出现时间仅仅稍早于中石器时代(Middle Stone Age)。该时代约从28万年前持续至4万年前,在此之前的旧石器时代(Early Stone Age)以人们普遍使用的阿舍利手斧为典型特征。最近的研究对这一关键过渡时期的东非进行了环境、经济、技术变化方面的考察。三项研究都集中对肯尼亚南部的Olorgesailie盆地进行了发掘,而该地区在过去75年间已经陆续出土了许多文物,最早可以追溯到120万年前。
    
    第一项研究在美国史密森学会人类起源计划的Richard Potts带领下展开,研究者对Olorgesailie沉积盆地保存尚完好的遗迹进行了考察。Olorgesailie位于一条延展25平方英里(约65平方千米)的裂谷,该地于36万年前左右开始发生气候变化,逐渐从泛滥平原(河流在洪水期溢出河床后堆积而成的平原)向时而极干时而极湿的极端气候区变化,最后形成一片广袤无垠的大草原。Potts认为,正是这样的气候变迁为中石器时代及人类的出现创造了条件。
    
    《Science》登考古新发现:气候变化竟然是人类创新的重要动力


    从泛滥平原到大草原的转变对当地植被和动物群落产生了深远影响,当然也包括依赖二者生存的人类。气候变化导致了当地物种——尤其是食草动物的更迭,许多大象、马之类的物种随之消失,进而被体型更小的动物所取代,比如羚羊。
    
    这使原始人类不得不面对一个麻烦的事实:食物的来源变得难以保障。为了适应这一点,那些以打猎、采集为生的族群不得不分散开来,四处搜集信息,或者像研究者们说的那样“投入于资源互换的社交网络”,也就是说,人们开始与其他氏族部落进行商品交换。根据研究结果,这样的改变可能造成混乱,但总体上提高了食物的收集效率从而降低了风险,并且增强了人类种群的“适应性”。
    
    “这种行为改变包括更强大的心理能力和更复杂的社交生活,很可能正是这种改变让我们与其他原始人种区分开来。”Potts在一份声明中说道。
    
    从肯尼亚发掘出的考古学证据的确证明了这一点。早在中石器时代开始时期,也就是环境剧变之前,定居于Olorgesailie盆地的人类就已经开始收集当地岩石制造石器,其中约有98%的工具,即阿舍利手斧,由3英里(5千米)区域内采集到的石头制成。但是在约32万年前改变发生了,因为文物中出现了黑曜石、燧石(一种有色石)和石英成分,而这些材料来自更远的地方,即说明远距离贸易和跋涉很可能已经成为人类生活的一部分。
    
    “这表示非洲人的行为在智人起源时期发生了显著改变。”研究者们在文章中写道。
    
    《Science》登考古新发现:气候变化竟然是人类创新的重要动力

    燧石(又名黑矽石)被当作一种染料使用
    
    第二项研究以乔治华盛顿大学的Alison Brooks为首,该研究作为第一项研究的延伸,进一步提供了许多Olorgesailie 盆地的文物细节。Brooks团队分析了出土于5处不同地点、时期从50万年前到29.8万年前的石制工具、武器、染料等,希望能找到技术发展和贸易沟通的证据,这一研究使得研究者们观察到工具如何随着时代变迁。
    
    在肯尼亚,越是古老的遗址,工具也更加庞大笨重,比如用本地火山岩制成的手斧;对于阿舍利文化(欧洲旧石器时代早期文化)来说,这一直是几十万年来的主流工具。在较新的遗址(距今约30.5万至32万年),工具突然变得小巧简洁了,并且出现了许多新的样式。不同于使用方式单一的手斧,中石器时代的新型工具相当专门化,并且经过了精心加工。石头被敲制成锋利的尖端,很有可能用来装在矛上作为抛射性武器,帮助捕获各种体型的野味。其他锻造出的工具还包括刮刀、锥子。
    
    给人带来启发的一点是,发掘于较新遗址的器物近一半都是由黑曜石制成的,然而当地并没有黑曜石资源。该材料是一种硬而脆的玻璃,折断时会形成尖锐的边缘,因此是极有价值的工具,在当时近似于一种“杀手锏”。离Olorgesailie 最近的黑曜石矿位于15~30英里(25~50公里)以外,说明要获取黑曜石需要进行极远距离的跋涉贸易。研究者们还在当地发现了数量不少于4.6万的黑曜石片,这表示黑曜石是以原材料形式而不是加工成品运至Olorgesailie的,之后当地人类自行对黑曜石进行了加工。
    
    除了黑曜石,另一种常见的“进口”资源是棕色或者白色的燧石。在一项“相当酷”的发现中,研究者们发掘出了一整块红赭石,上面凿出了两个洞。这是迄今为止人类发现的最古老的红赭石器之一。考古学家们推测有色染料很有可能是身份地位的象征。
    
    “我们并不清楚染色的作用是什么,但是考古学家们通常认为颜色是复杂象征符号交流的起源。”Potts说。“这好比今天人们用衣服或旗帜的颜色来表示身份,这些色彩也可能帮助人们以同伴身份交流、维系不同群体间的纽带。”
    
    总言之,“这些证据显示,非洲中石器时代鲜明的技术特征表征了30万年前东非人的创新化、标准化和以及新发展出的认知能力,”新研究的作者如此写道。而且,商品交换的建立体现了人类的新型行为——“在特定区域间的商品交换网络”。
    
    《Science》登考古新发现:气候变化竟然是人类创新的重要动力


    第三项研究由伯克利地质年代中心的Alan L. Deino领导,通过对Olorgesailie遗址发掘出的样品和文物进行年代测序而将所有线索联系在了一起。利用氩、铀年代测定技术,Deino团队确证了较大石器出自阿舍利文化较早时期,而该文化的技术从32万年前左右开始退出历史舞台,之后被中石器时代的工具武器所取代。“这些结果确定了迄今为止非洲东部最古老的中石器时代文物。”研究中写道。
    
    德国马普进化人类学研究所的教授Jean-Jacques Hublin虽然并未参与到研究中,却也认为这些新发文章证实了最新观点,即人类物理特征的进化与现代行为的出现具有“同步性”,早在非洲30多万年前便已是如此。
    
    Hublin表示:“一直以来人们相信‘解剖结构上的现代化’远早于‘行为上的现代化’。对于我们团队发现智人向近现代人的演化(尤其是大脑的进化)在时间上与非洲中石器时代的变化相符,我感到很惊讶。”
    
    Hublin引用了去年他在《自然科学》上发表的一篇研究,研究表明智人首次出现于30万年前,而不是之前认为的20万年前。Hublin 指出,这些新的研究结果互相吻合得非常好,展现的不仅仅是一种原始人类的出现过程,而是一种技术、社会组织发展的全新方式——即由气候变化引起的进化。 (博讯 boxun.com)
3990354


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·考古重大发现 中国人可能是欧洲人后代 (图)
·2016年中国考古新发现揭晓 (图)
·内蒙古辽代贵妃墓考古突破:墓主为萧太后外孙女 (图)
·“楼兰美女”出土地考古发现化妆品
·南昌西汉大墓考古进展:证明墓主身份缺直接证据 (图)
·宝马城考古发现金代长白山神庙新证据
·西藏考古新发现吐蕃时期古墓及岩画
·考古发现:人类祖先制工具 推前70万年 (图)
·以色列13岁考古爱好者发现距今1400年葡萄压榨机
·中蒙联合考古队在蒙古国发现匈奴、鲜卑时期遗迹
·考古新发现 3500年前小河古人做开颅手术 (图)
·考古学家:治理黄河工程 使西汉灭亡 (图)
·美考古学家复原恐龙化石 长满羽毛形似巨型公鸡
·考古人员墨西哥发现宠物公墓 或与金字塔有关
·英国考古发现4千年前“冷藏室” 可储食物 (图)
·德考古学家发现古埃及传奇王后新头像
·青铜器时代物品出土 英国考古界重大突破
·山东发现黄肠题凑汉墓 或入围年度十大考古发现 (图)
·英国考古学家发现:新石器时代有SPA! (图)
·考古学家很兴奋 发现尼安德塔人的东方远亲(图)
·陕西考古挖出一壶"陈酿" 系战国时期秦都居民所有
·首次组队赴非考古 中国可望获境外命名权
·2016中国十大考古新发现 看看有啥? (图)
·新疆罗布泊考古 发现楼兰古城 (图)
·罗布泊考古发现汉晋古城 或为楼兰国都城 (图)
·中国科学家考古发现大洪水证据 夏朝存在或非神话 (图)
·故宫考古新发现:首次发现明代大型宫殿建筑遗迹 (图)
·故宫考古新成果:元皇宫遗址就在“紫禁城”内 (图)
·内蒙辽代贵妃墓考古新突破:墓主人为萧太后外孙女 (图)
·考古队领队:海昏侯墓尚有未解之谜
·海昏侯墓发现多块金板 系汉墓考古史上首次
·陕西考古首次确认汉武帝倡导建立的“通天台”
·"丹东一号"考古工作人员代表举行海祭仪式 (图)
·陕西考古现挖掘机清墓葬 (图)
·2015年北京市中考古诗文背诵增9篇 阅读篇幅变长
·英媒:考古学家称治黄工程导致西汉灭亡 (图)
·考古发现先民5000年前已用“混凝土”建房屋
·秦始皇陵考古新发现,地下"军备库"曝光
·乐山大佛考古调查发现大像阁残存瓦片和5座崖墓群
·良渚古城、石峁遗址入选2013年世界重大考古发现
·李莲英坟墓被打开 考古者为何倒吸凉气? (图)
·发现200年前阴道沖洗器 空前考古成果
·考古学家耶路撒冷发现罕见黄金宝藏 (图)
·考古学家发现14世纪“毒戒指” 或用于谋杀政客 (图)
·山东曲阜考古人员发现孔子曾走过的城门(图) (图)
·考古学家发现描述玛雅神话最早雕刻 距今2300年(图)
·美国考古学家发现忽必烈两次征伐日本失败的原因
·中国考古新发现 - 2004年回顾(图)
·周公庙考古(图)
·考古:出土文物证实中国酿酒起源于9千年前
·考古材料似乎比较支持马车西来的说法 /吴晓筠
·评论:考古界太浮躁 文化传承不是只挖祖宗遗产
·考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案
·侯旭东《中国古代专制说的知识考古》/姜鹏
·楚廷:日本的考古诈骗案是怎样曝光的?
·刘文锁:重读“中国考古学之父”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。