页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

研究:在社交媒体上不实新闻比真消息更易传播
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    来源:《金融时报》
    
     根据一项迄今最大规模的关于新闻在网上传播方式的科学研究,在社交媒体上,不实新闻的传播速度远远快过真实消息,扩散范围也更广。

    
    麻省理工学院(MIT)的科学家发现,在Twitter上不实消息被转发的概率比真相高70%,真实消息扩散至1500人所需的时间平均是不实消息的6倍。
    
    这项研究分析了2006年至2017年间被300万人转发了450万次的12.6万篇报道,由6家独立的事实核查机构确认真伪。研究结果发表在《科学》(Science)期刊上。
    
    研究论文的资深作者(senior author)、麻省理工学院的锡南•阿拉尔(Sinan Aral)说:“我着实感到惊讶,不实消息的传播速度比真相快如此之多。”
    
    但该研究还发现,自动机器人(即网络机器人)在助长不实新闻传播方面的作用并没有大于对真消息传播的促进。
    
    阿拉尔教授说:“我们发现,与一般看法相反,机器人加快真伪消息传播的速度是一样的。”
    
    他指出:“不实新闻之所以比真相传播更广,是因为人类——而非机器人——更易于传播不实新闻。”
    
    Twitter资助了这一研究项目,该公司计划5年内为麻省理工学院的研究提供1000万美元经费。
    
    “该公司向我们提供数据,但他们并未参与研究课题的设计和分析。”阿拉尔教授说。
    
    他还表示:“研究完成后,他们读了我们(发表在《科学》上)的论文,但并未参与研究。”
    
    尽管Twitter不准备对麻省理工学院研究人员关于不实新闻快速传播的独特发现发表评论,但该公司表示,这项研究是一个例证,反映该公司希望更多地与外部专家进行合作,“以帮助我们确定如何评估Twitter是否在良好运行”。
    
    该公司补充说:“Twitter的开放性和实时性能够极为有效地阻止各种不实信息的传播。”
    
    据麻省理工学院表示,以往有关不实消息传播的研究不是针对特定新闻的案例研究,就是着眼于小规模的特别样本,相比之下,这个项目的研究范围要广泛得多。
    
    研究人员有意避免使用争议性术语“假新闻”(fake news),而使用“不实新闻”(false news),这更便于客观查证。
    
    麻省理工学院的研究发现,那些在Twitter上通常不太活跃、粉丝数量少于平均水平的用户更有可能传播不实新闻。
    
    “尽管存在这些差异、而非因为这些差异”,不实比真相传播得更快更广。
    
    研究人员从推文分析中得出结论:不实新闻的传播主要缘于猎奇心理。人们更有可能转发让他们感到惊讶的消息,而不实新闻与真相相比往往更令人惊讶和新奇。
    
    麻省理工学院这篇论文的作者们表示:“搞清不实新闻如何传播是遏制它们的第一步。”
    
    这项研究得出的一个结论是,美国关于假新闻的讨论过多地将重点放在机器人上,其实人类的行为要重要得多。解决方案可能包括找到一种能让人们相信的、可靠的方式来标记新闻是真实的或不实的。
    
    同期《科学》期刊还发表了另一篇由15名美国社交媒体专家撰写的文章,他们呼吁对假新闻背后的社会、心理和科技因素展开大规模联合调查。
    
    印第安纳大学(Indiana University)社交媒体观测站(Observatory on Social Media)创始人菲利波•门采尔(Filippo Menczer)表示:“我们最想传达的是,假新闻是一个真实的问题,一个棘手的问题,一个亟需认真研究加以解决的问题。” (博讯 boxun.com)
2971304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在社交媒体上,你看什么,算法决定 (图)
·美议员警告科技高管国会考虑加强社交媒体监管
·社交媒体的监管困境
·万达起诉社交媒体账号 称其发布王健林相关谣言 (图)
·Instagram等社交媒体成为东南亚消费者网购平台
·“阿凡达”将让社交媒体改头换面
·微信和连我:地平线上的社交媒体新贵
·德国宪法保护局:中国间谍活跃于社交媒体 (图)
·轮到这个社交媒体倒霉了!又在中国被斩 (图)
·强化封锁社交媒体 新浪7月删除11万微博
·贺卫方:从此在社交媒体不再发声 (图)
·北京大学法学教授贺卫方社交媒体遭禁封 (图)
·社交媒体大量删贴 肖建华案扑朔迷离 (图)
·证监会升级严打网络虚假信息 范围扩大至社交媒体 (图)
·中共自曝有新疆西藏党员通过社交媒体与境外勾结 (图)
·天津大爆炸:中国社交媒体打破官媒垄断
·社交媒体成中国“婚姻杀手”
·社交媒体上 外国人对玉林狗肉节感到愤怒 (图)
·中国对影响日盛的社交媒体加强控制
·中国人对社交媒体满意度大幅下降
·22个月刑期:中国社交媒体热议记者陈永洲案判决 (图)
·中共社交媒体平台将有世界最多“粉丝”? (图)
·中国网民增加 社交媒体用户下降
·官媒声讨徐才厚,社交媒体另有看法
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·六四已过封锁谷歌仍未解除 社交媒体有账号被注销
·“天安门:25年的谎言”——纪念天安门大屠杀25周年的社交媒体运动(37图) (图)
·郭文贵妄图通过社交媒体控制舆论的阴谋已破产
·何清涟:世界精英的共同烦恼:对付社交媒体 (图)
·互联网时代的社交媒体在扼杀民主?
·长平专栏:中国社交媒体別有用心 (图)
·梁德民:社交媒体撕裂香港“雨伞运动” (图)
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏂伴椈绠″埗浜嬩笟钃媰鍙戝睍
  • 高洪明美国退出联合国人权理事会之我见
  • 吴倩你们的耶稣:我苦苦思念他们。没有他们,我无法感到完整无
  • 高洪明支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 张杰博闻嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
  • 谢选骏中华民族伟大复兴是远远不够的
  • 李芳敏1440005狂傲的人不能在你眼前站立,你恨惡所有作惡的人。Psalm
  • 谢选骏川普代表了美国的最后挣扎
  • 陈泱潮末世宣言5:耶稣授权之人子与哈弥击多邓战役
  • 邱国权特朗普总统与巴山老狼英雄所见略同
  • 谢选骏让妇女和儿童冲锋陷阵
  • 半空堂海的兒子謝黃洪
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 藏人主张亞太出版社整理袁教授如何回應曹先生的逐字稿之一
  • 张成觉“開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 滕彪中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • 匣子说话CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。