页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

富士康市值最高能到多少?分析师称合理估值在4000亿以内
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
     来源:证券时报
    
     带着新经济“独角兽”光环闪电过会的富士康股份估值能达到多少?有投资者测算按照A股同行业市盈率43倍估值,富士康股份市值或达到6800亿元人民币,但是这种说法可能过于乐观。证券时报记者采访了多位券商分析师,普遍认为在20倍至25倍之间较为合理。

    
    有分析师认为,综合参考鸿海在台股10倍市盈率以及A股溢价,22至25倍市盈率为安全估值,同时该分析师预测2018年富士康股份业绩同比持平概率较大。
    
    郭台铭持股约10.39%
    
    富士康股份顺利IPO,母公司鸿海无疑是最大赢家,但被人们理解为被郭台铭掌控的鸿海却是一家无实际控制人的公司。按照鸿海精密2016年年报,郭台铭直接持有16.218亿股,占总股本9.36%。另外,中国信托商业银行受托郭台铭信托财信专户持有5亿股,占总股本2.89%,郭台铭合计持有总股本12.25%,为最大股东。
    
    据鸿海精密官网刊出的其最早可供查阅2002年财报显示,在2001年郭台铭个人持有鸿海精密27.11%股份,其配偶林淑如(已故)持股1.11%。可见,近年来郭台铭曾不断减持鸿海精密股票。
    
    富士康股份在A股上市前,控股股东中坚公司直接间接控制69.1405%的股份;富士康股份股东中坚公司、深圳富泰华、深圳鸿富锦等均为鸿海精密下属企业,合计持有富士康股份94.2333%股份。郭台铭通过鸿海精密间接持有富士康股份的权益约为11.54%。
    
    此次,富士康股份如果成功A股上市,按照富士康股份公开发行A股17.726亿股,即数量为发行后总股本的10%。这样发行后,富士康股份总股本约194.986亿股,郭台铭持股富士康股份的权益,将稀释到约10.39%。
    
    估值能达到多少?
    
    根据富士康股份招股说明书2018年2月审报稿数据,申请募集资金272.53亿元,发行股本不超过发行后总股本的10%,发行前总股本177.26亿股,预计将发行19.6953亿股,由此计算预计发行价13.84元左右,对应发行市盈率为17.18倍。
    
    根据招股书,富士康股份2017年净利润158.68亿元。按照目前A股市场电子设备及服务行业加权平均市盈率约43.03倍,那么富士康股份总市值将达6827亿元,将远超鸿海精密市值。而郭台铭间接持有富士康A股的账面市值将达到709亿元。
    
    但是有券商分析师认为,“对富士康股份的估值不能只看净利润,也要考虑到它的利润率和营收增速,当前富士康净利率不足5%,2016年相比2015年营收和净利润持平,2017年营收和净利润增长属偏低水平,合理市盈率在20至25倍左右,即市值在3200亿至4000亿之间。”
    
    另外一家券商TMT行业分析师对证券时报记者表示,“吸引眼球不等于获得高的估值,富士康股份母公司鸿海精密当前市盈率仅10倍,近期股价并没有受到富士康股份在A股上市的影响,说明海外投资者仍比较谨慎。按照其各业务分布式估值,22倍至25倍较为安全。”同时,该分析师认为,受到苹果等重要客户市场表现的影响,预计2018年富士康股份业绩同比持平概率较大。
    
    如果按照2017年净利润的25倍市盈率估值,富士康股份股价将能达到约4000亿元人民币,那么鸿海精密持有富士康股份的市值将超过自身市值,郭台铭间接持股富士康股份的市值达到415.6亿。
    
    不过,自去年11月初至今,鸿海股价已下跌逾20%。 (博讯 boxun.com)
4191020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会:富士康首发获通过,过会仅用36天
·富士康招股书闪现多家金融企业
·富士康拟在上证交所上市 去年营收3545亿 (图)
·富士康郑州厂春节假期延长 是谣言
·富士康郑州工厂停止非法使用实习生加班
·富士康郑州工厂非法使用学生加班组装iPhone X
·富士康非法加班装iPhone X 苹果很暧昧 (图)
·富士康“烧钱”招不到人
·视频:郭台铭在美正式签协议 称威斯康辛州富士康新家
·富士康人员急速流失 在中国招工很困难 (图)
·富士康的中国制造模式在海外遇挫 (图)
·威斯康辛州30亿美元富士康设厂奖励法案尘埃落定 (图)
·富士康获美国30亿美元投资激励 方案将正式签署 (图)
·富士康掷百亿美元在美国建LCD工厂
·富士康有望在美国威斯康星投资建厂生产显示屏 (图)
·郭台铭计划投资70亿美元 美国六州争富士康建厂
·郭台铭成中美新宠 李克强盼留住郑州富士康 (图)
·富士康携亚马逊 拼中国制造
·富士康为何给东芝芯片业务270亿美元的高报价? (图)
·富士康子公司预亏1.1亿 已盘诺基亚资产 (图)
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·你的iPhone X沾着实习生的血汗? 富士康郑州厂非法使用学生工加班被叫停 (图)
·河南富士康工厂紧急叫停实习生超长加班 (图)
·郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿” (图)
·郑州富士康回应让实习生每天工作11小时:已停止 (图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。