页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国对世界这方面的贡献率达到75%
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    
    作者:罗思义
    
    中国对世界这方面的贡献率达到75%
    
    罗思义先生,前英国伦敦经济与商业政策署署长,现中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。
    
    本系列的前三篇文章曾为大家介绍过改革开放40年来中国所取得的成就:
    
    1.人类史上主要国家中最快的经济增速;
    
    2.经济持续快速增长阶段,大幅度地提高生活水平所惠及的人口,远超人类史上其他任何国家同期人口。
    
    3.人类史上主要国家中最快的生活水平增速。
    
    这些事实证明,改革开放以来中国所取得的经济成就所惠及的人口占全球比例最多。但中国的另一项重要成就,对中国乃至世界而言都具有极为重要的意义。
    
    中国最重要的承诺之一是到2020年实现贫困人口全部脱贫。这将是改革开放四十年的主要成果之一。但这对中国乃至全人类都有着极其重大的意义。因为世界上绝大多数人口面临的最大问题仍然是收入不够用与贫困。
    
    低收入与贫困问题关乎寿命长短。正如图1呈现的最新国际可比数据所示,低收入经济体人均预期寿命为62岁,高收入经济体人均预期寿命为81岁——两者之间相差19岁,也即是说,生活在低收入经济体的人比高收入经济体的人早死很多年。
    
    
    图1
    
    改革开放以来中国对全球减贫的贡献率高达四分之三。换言之,中国减贫人数超过世界上其他任何一个国家。这难道不是中国最伟大的成就之一吗?
    
    世界银行的国际贫困标准:
    
    世界银行定期修订其设定的国际贫困标准。本文所引用的数据基于世界银行的最新国际贫困标准——2011年购买力平价1.9美元。下文将根据这一标准,首先对1981年至2013年中国与其他国家减贫数据进行比较,进而计算中国对全球减贫的贡献率。鉴于有些国家这一阶段的减贫数据有所缺失,且有些国家贫困人口数量长期持续上升,比如直到2004年印度贫困人口仍在继续增加,因此为体现公平性,后面将对各国减贫人口峰值进行比较。
    
    图2和图3为大家呈现如下基本数据:
    
    1.中国减贫人数为8.53亿,占全世界减贫人数的75% ,对世界减贫的贡献率具有压倒性优势;
    
    2.中南半岛的社会主义国家(越南、老挝和柬埔寨)减贫人数占全世界减贫人数的3%;
    
    所有资本主义发展中国家减贫人数仅占全世界减贫人数的22%。
    
    上述数据无疑体现了中国在世界减贫方面所发挥的决定性作用。正如上文所述,中国对世界减贫贡献率超过四分之三。同时,数据也显示,社会主义国家对减贫起到决定性的作用,相较之下资本主义国家则是失败的。如果资本主义在减贫方面具有高效率,那么资本主义发展中国家(如印度、印尼或者撒哈拉以南非洲)的减贫人数应是最多的。但事实正好相反,到目前为止社会主义国家减贫人数是最多的。
    
    
    图2
    
    中国对世界这方面的贡献率达到75%

    图3
    
    最新数据:
    
    最后,为避免有人认为截至2013年的数据过时而影响比较结果,图4为大家呈现10个国家/地区/大陆最数减贫数据,以便计算世界减贫贡献。应指出的是,有些国家最新数据与1981-2013年有所不同,但不会改变总体结果。
    
    当然,从人类福祉角度看,2004年后印度终于开始减少贫困人口,是一件令人欣慰的的事。但即便如此,印度减贫人数不及中国的五分之一。撒哈拉以南非洲减贫人数也比中国少得多。
    
    中国对世界这方面的贡献率达到75%

    图4
    
    中国在世界减贫方面起到了决定性作用。
    
    本节对世界减贫成果进行一下总结:
    
    1.中国减贫人数占全世界减贫人数的四分之三,是印度的5倍多,印尼的7倍多,拉丁美洲的20多倍,撒哈拉以南非洲的85倍。
    
    2.这8.53亿人的生活水平得到了极大的改善,这大大拓宽了他们在实际生活中的选择。与西方定义的荒谬的人权概念相比,它们对人类福祉的贡献更大。如果问一个正常的中国人或者印度人, 问他们是愿意选择在穷困潦倒中度过,但有权用Facebook(除了他们真的一贫如洗买不起电脑外!),还是可以脱离贫困,但不能用Facebook?相信他们的答案会让你很快明白,西方定义的人权概念是个天大的笑话。
    
    3.这个问题同样适用于其他发展中国家民众。如果你问他们,一个人是多活19年更重要,还是能用Facebook更重要?相信他们的答案会让你再次看清,西方定义的人权概念只是笑话而已。
    
    有些人想讨论中国是资本主义国家,还是社会主义国家。这样的理论探讨很有意义。这个问题也很好解答。如果带领世界最多的人口摆脱贫困的中国是资本主义国家,那么这应在所有资本主义国家而非社会主义国家中国发生。
    
    一些西方人和中国买办知识分子总是有意无意反对中国或贬低中国所取得的成就。这仅仅表明,他们与现实脱节,不明白对世界人民来说真正重要的是什么。对于普通老百姓来说,生活水平得到改善、生活质量有所提高,就是最大的人权!
    
    中国减贫人数超过欧盟和拉美大陆的人口总和。这样的减贫成就令其他国家相形见绌。其他国家不能简单地照搬中国,因为每个国家国情不同,但他们可以借鉴中国经济模式。正如十九大报告中指出:“中国特色社会主义,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”
    
    结论:
    
    结合本系列的所有文章,根据经济发展速度,受益人口占全人类比例,生活水平增速,减贫成就来看,改革开放以来中国取得了人类史上最伟大的经济成就。相信看完本系列所有文章的读者会认同笔者的观点。但改革开放以来中国所取得的经济发展成就不仅为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础,而且为提高人类整体生活水平做出了巨大的贡献。
    
    这一说法并非为迎合中国的民族主义者,也并非为取悦中国媒体而有意说的客套话。正如我在上一篇文章说过,夸大其辞会导致错误。对于严肃的事件,以及中国实现民族复兴这个世界上最重要的问题,“乐观主义”亦或“悲观主义”都非美德,唯有现实主义才是美德。改革开放以来中国取得人类史上最伟大的经济成就这一说法,只是简单陈述事实而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4720409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018年中国经济增长恐面临巨大压力 (图)
·费加罗报:中国利用信贷刺激国内经济增长
·陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加 (图)
·二中全会之际中国公布去年经济增长6.9%捷报
·为何必须谨慎看待中国经济增长数字
·美中专家预测2018年中国经济增长率
·税改后 华尔街调高明后年经济增长预期 (图)
·专家预测 中国2018年经济增长6.5%
·世银上调中国经济增长率 但维持经济放缓趋势预测 (图)
·IMF警告中国:金融稳定需高于经济增长 (图)
·国家信息中心范剑平:明年中国经济增长为6.5%左右
·美国经济增长预期正在上升 (图)
·社科院财经院预测:2017中国经济增长6.8% (图)
·游艇销量增 经济增长或见顶
·世银称朝鲜紧张恐威胁亚洲经济增长 (图)
·中国经济增长预测与存在的问题 (图)
·多家国际机构上调中国经济增长预期
·国际货币基金再次上调法国经济增长预期 (图)
·德勤:继日本中国后,印度可成推动亚洲经济增长第三浪
·2017-2020年全球经济增长加速 但中国经济增长放缓
·官方最新数据:中国经济增长明显放缓
·世界银行年末报告:中国2017经济增长率6.8% (图)
·中国经济增长稳定 但是说好的改革呢? (图)
·19大前经济利好消息今年经济增长或达7% (图)
·金砖没褪色!世界经济增长 5国贡献50%
·中国经济增长超出预期,投资者却感忧虑 (图)
·23位经济学家测中国经济增长: 今年6.5% (图)
·中国的人口老龄化与经济增长 (图)
·世行报告:水资源短缺将严重打击经济增长
·李克强作政府工作报告 中国设今年经济增长低于7 (图)
·空中客车称经济增长放缓不影响中国飞机市场
·发改委:中国今年经济增长目标确定在6.5%-7%区间
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·中共五中全会料将下调经济增长目标 更注重节能环保
·报告:中国互联网革命 经济增长与威权主义齐飞
·中国今年经济增长目标7% 李克强:有信心
·中国央行注资350亿 刺激经济增长 (图)
·中国经济增长放缓促使欧洲企业削减在华投资
·中国房地产投资放缓拖累经济增长 (图)
·发改委:有信心把经济增长保持在7%左右
·何清涟:中国经济之病,根在经济增长方式 (图)
·V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·日媒:中国军费增长超经济增长率 远超公布数字 (图)
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·钟伟:中国在未来仍将引领全球经济增长
·姚遥:欠实体经济增长支持 把股票还给国家吧
·刘芍佳:新年经济增长靠什么? (图)
·降息背后:实际利率、融资成本与经济增长
·延雪平:工资才是经济增长真动力
·冉学东:两万亿票子力保7.5%的经济增长
·中国经济增长:是该降低预期的时候了 (图)
·余永定:政府活动余地减少 政府干预难刺激经济增长
·吴敬琏:转变经济增长方式是中国改善环境的根本
·张炜:“六四”事件与中国经济增长
·威权体制下的经济增长可以持续吗?/张铁志
·政权的合法性不是靠经济增长便能买来的/胡赛萌
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。