页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

刘鹤与似曾相识的十字路口
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    周浩:经过良好训练且思维有框架的经济学者,是一个更受市场欢迎的选择;学者出身并无太多地方主政经历的刘鹤,创造了中国经济官员的新模板。
    

    对刘鹤来说,2018年的两会必将是忙碌的。两会开幕前两天,他才匆匆结束为期五天的访美行程。为了这次至关重要的美国之行,作为政治局委员的他甚至错过了十九届三中全会。访美归来之后,他多了一个头衔――按照官方新华社的报道,刘鹤担任了中美全面经济对话中方牵头人,这样的表述似乎意味着去年被传中断的中美全面经济对话仍将继续。而此前由国务院副总理汪洋负责协调中美两国经贸关系,刘鹤的新头衔也似乎表明他将在新一届政府中担任经济要职。
    
    毋庸置疑,刘鹤已经成为了财经界炙手可热的人物,而他的一系列思路也已经在中国过去数年的经济和金融改革中觅得踪迹。对于市场来说,一个经过良好训练且思维有框架的经济学者,是一个更受欢迎的选择,而刘鹤在改革开放40年之际承担更大的职责,也颇有些“天将降大任于斯人”的意味。
    
    翻阅他的论著《两次全球大危机的比较研究》,他良好的理论功底跃然纸上。他的语言极为平实,没有让人感受到任何的官样形态。娓娓道来的文字背后是宏观逻辑,却也没有丝毫炫耀之姿。他指出“大萧条”和“美国次贷危机”发生在重大的技术革命之后,技术革命带来了劳动生产率的进步,同时也让所有人信心爆棚,似乎再也不会有什么可以阻挡人类前进,而过度自信的结果往往带来痛苦的经济调整。接着,他告诉大家,经济繁荣如果是不均衡的,那么会埋下结构性不平衡的种子。面临社会中的“不平等”呼声,民选政府不得不满足于低收入群体的要求,而民粹主义在此时容易抬头,货币政策往往为了满足政治需求而被迫宽松,而结果这可能加深危机。与此同时,他也善于研究市场和政策决策者的心理,他指出,在经济表面繁荣时,大众投机心理日盛,这导致了经济的内在调整动力失效,而当危机到来时,决策者又不愿意快刀斩乱麻,往往等到系统将崩时才会被迫选择正确的改革方向。
    
    基于这一系列的研究,刘鹤总结出三点政策思考:第一,树立底线思维方法,对危机可能出现的最坏场景做出预案。第二,把握中国战略机遇期内涵的重大变化,谋求中国利益和全球利益的最大交集。第三,集中力量办好自己的事,抓好重大课题的务实超前研究。
    
    这几点看似简单至极的政策建议,却在很大程度上代表着中国过去和未来一段时间的政策取向。首先,中国把防范系统性金融危机作为经济和金融政策的底线,第二,中国强调和而不同,但把互利互惠作为国际合作基础,第三,中国不轻易卷入任何一次国际争端,把重点放在自身的稳健发展上。
    
    从这样的角度出发来理解中国的经济和金融政策,我们会有更加清晰的思路。作为负责协调经济金融政策的刘鹤,会在未来的一段时间内坚持中国经济发展和防范金融危机的双底线思维。对于经济发展来说,中国最重要的工作是通过推动经济的结构性调整,尽快达到中高收入国家的水平。同时中国要通过控制宏观杠杆率来保证金融体系的安全,并通过稳健有序的方式来协调金融体系的全盘“去杠杆”。而在对美经贸关系上,将以避免发生贸易战为底线,为中国的经济结构转型争取足够的时间。
    
    这必然是一次充满着冒险的奇幻旅程,对于学者出身并无太多地方主政经历的刘鹤来说,他创造了中国经济官员的新模板。正像刘鹤本人在达沃斯论坛所说:“在人类发展的长期历史进程中,有一个鲜明的特点,那就是历史或以不同的方式重演,或把我们带到似曾相识的十字路口。在这种情况面前,慎重、理性和正确的选择十分关键。”而这一次,历史将刘鹤带到了似曾相识的十字路口,他会展示怎样的慎重、理性,并作出正确的选择呢?
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4312107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤访美意义与中美经贸关系变局
·美国专家们质疑刘鹤来访能够说服特朗普 (图)
·刘鹤访美 北京示好终止对美鸡肉双反课税 (图)
·习近平首席财经智囊 刘鹤在达沃斯笑了 (图)
·习近平智囊刘鹤:经济没问题,股市也没问题 (图)
·刘鹤访美 传川普政府要求砍团员人数
·北京两会 刘鹤称中美都表示不打贸易战
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·杨洁篪和刘鹤紧急赴美为走马上任预热 两人职责将大变 (图)
·美媒:刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤似无功而返 中美继续谈判
·刘鹤达沃斯变相传递习近平思想 中国经济不会改革 (图)
·习近平钦差刘鹤美国灭火被指徒劳 (图)
·刘鹤访美 中美贸易面临洗牌
·罕见!刘鹤访美竟只能拖时间 中国危险 (图)
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·分析:刘鹤访美意在劝说美国暂缓贸易行动 (图)
·白宫:刘鹤不会与川普见面,将见财长等人
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·史无前例!刘鹤访美,所为何事? (图)
·正式宣布:刘鹤于2月27日至3月3日访美 (图)
·刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题 (图)
·曾在哈佛大学学习:刘鹤成为中国央行行长热门人选
·中国央行行长职务可能由习近平亲信刘鹤出任 (图)
·习近平军师刘鹤炮轰美国贸易保护主义
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
论坛最新文章:
  • 日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
  • 面对压力 联合国通过《全球移民契约》
  • 邓小平"幕后大内"王瑞林丧事或低调
  • 雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案
  • 日产前会长戈恩等遭再逮捕与起诉
  • 孟晚舟事件延烧台湾 民进党立委批新北市
  • 诺贝尔和平奖今颁授 得奖人齐呼终止暴力
  • 特区护照形同儿戏 孟晚舟为何拥有三本
  • 华邮踢爆美国权威智库收了钱为华为好话说尽
  • 黄背心造经济浩劫 马克龙能否抚慰命系一弦
  • 何志平建议搞“金钱关系”收买美共和党议员
  • 孟晚舟今过堂定保释 出高血压人道牌
  • “黄背心”风头不减 神隐一周后马克龙今讲话
  • 北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事
  • 零八宪章十周年 第39批签名名单公布
  • 世界人权日前 港团体吁关注黄琦及老母近况
  • 问及金正恩是否年内访韩 青瓦台:无进展
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。